Все мы проживаем совершенно разные жизни. Если бы однажды меня поменяли даже с кем-нибудь из моих знакомых, я уверен, что пришел бы в ужас от того, насколько мы разные. Казалось бы: имеем общие интересы, ходим в одно учебное заведение, а по сути – каждый проживает именно свою жизнь.
Не для кого не секрет, что каждый человек на Земле, IQ которого колеблется хотя бы в пределах сотни, считает себя избранным. Вы никогда не задумывались почему Вы – это именно Вы? Почему Вас зовут так, а не иначе? Ну, с этим будет попроще: все-таки родители тому виной. Тогда другой вопрос: почему Ваши родители именно такие, какие они есть? Да и вообще, почему вокруг Вас крутятся те или иные люди, и крутятся ли они в самом деле вокруг Вас? Вы – центр Вселенной? Если верить теории относительности, то можно предположить, что да, так как если Вселенная не имеет границ, то и определенного центра у нее нет. За этим центром легко можете скрываться именно Вы, сами того не зная.
Это я все к чему разглагольствую: понятно, что каждый проживает свою череду событий, в независимости от «лап» системы, навязанных стереотипов, собственных предрассудков и еще много других факторов, которые, так или иначе, влияют на нас с вами. Каждый человек имеет свою ценность, и речь идет совсем не о биологической или эстетической. Данная так называемая ценность вычисляется благодаря целому ряду факторов и параметров жизни человека, в которую входят такие сведения: какой это был человек (добрый или злой, хороший или плохой), вел ли он активный, здоровый образ жизни, принимал участие в различного рода общественно-важных мероприятиях, своевременно оплачивал налоги и другие счета. Процесс ее вычисления достаточно сложен, к тому же, определить эту самую ценность можно только после смерти, что в нашей ситуации в принципе не подходит.
Однако, это чувство собственной важности и эгоцентризма никуда не уходит, совместно с инстинктом самосохранения и беспокойством начинает будоражить вас и вы начинаете беспокоиться о своем существовании. А может, даже и не беспокоиться, но от этого чувство избранности, величия и господства никуда от вас не уходит, а все время блуждает здесь да около вас, всякий раз напоминая о себе.
Что бы немного снять это чувство и приубавить его «энергетическую громкость», хочу поделиться с вами кое-какой историей, даже не историей, а просто цифрами.
Представьте, что вы сидите на футбольном стадионе в вашем городе: он весь забит людьми, крики и вопли доносятся из разных уголков и проникают прямо в ваше сознание; вспышки фотокамер и яркий свет прожекторов буквально режет сетчатку ваших глаз и от этого становится не по себе. А может не от этого? Вы обратили внимание на количество людей, присутствующих рядом? Стадион в вашем городе самый обычный, не очень большой, но и не совсем маленький, именно такой, каким вы его себе представили. Люди, словно муравьи, хаотично копошатся на своем месте. Кажется, будто здесь собрался весь ваш город. Сколько же их? Попробуете сосчитать? Бросьте, стадион вмещает в лучшем случае 50000 тысяч человек. 50000 – это даже не четверть от населения того же Запорожья, это только 0,064 от всех людей, живущих в нашем городе. Только 6,47 %. Толпа, которая казалась вам огромной на фоне всего населения города будет такой же ничтожно маленькой, как и вы на фоне стадиона. Не говоря уж о всех жителях нашей планеты.
Ну, что, где теперь это чувство? Забыл упомянуть, что все эти мысли развились в моей голове от просмотра замечательного мультипликационного сериала «Меланхолия Харухи Судзумии», который я рекомендую посмотреть всем любителям и не любителям жанра аниме.
Вот, сопутствующая цитата к этой ситуации прямиком из контекста сериала:
«До этого я-то считала себя не обычным, каким-то особенным человеком. У меня была замечательная семья, а мои одноклассники казались мне гораздо интересней, чем все остальные люди на Земле вместе взятые, я всегда думала, что мне ужасно повезло. Моя школа, которую я считала интереснейшей в мире, была всего лишь самой обычной среднестатистической школой. Кода я это поняла, окружавший меня мир внезапно словно бы померк и потерял цвета. Вечером почистить зубы и спать. Утром встать и позавтракать. Все вокруг начало казаться самым обычным, самым будничным. И я начала думать, что мир очень скучное место. Но если в мире так много разных людей, среди них наверняка есть люди, живущие интересной, яркой жизнью иначе ведь и быть не может, только почему я такая же, как все. Я постоянно думала об этом, пока училась в младшей школе, и в один прекрасный момент меня осенило: если сидеть и ждать – ничего интересного так и не случится. В средней школе я уже задумывалась над тем, как можно изменить себя. Решила не ждать у моря погоды и постараться начать жить. По сути, я решила стать самой собой…»
Впрочем, все это не значит, что на себе тут же нужно поставить крест. Не хотелось «начинать за здравие, а заканчивать за упокой», просто нужно достичь гармонии и быть равным всему окружающему. Те, кто слишком высоко оценивают себя – пусть убавят «энергетическую громкость», а те, кто сильно пал духом – немного пошумят. Дейл Карнеги в своих книгах писал о том, что нужно быть равным всему живому, только тогда ты займешь нужную позицию в пространстве и времени. Напоследок хотелось бы закончить словами Дэвида Митчелла, в своей книге «Облачный атлас» он написал: «Все ваши усилия – всего лишь капли в океане. Но что есть океан, если не множество капель?».
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дмитрий Кононенко