Многие люди ошибаются, утверждая, что первые компьютеры появились в XX веке. На самом деле устройства для облегчения счета были созданы много тысяч лет назад и история весьма интересна.
Все началось с пальцев – именно они стали первым «счетным прибором», известным человеку. Этого простого устройства вполне хватало – например, для подсчета убитых всем племенем мамонтов. И создание более сложных считалок было обложено. До тех пор, когда на свете появилась торговля.
Шотландский математик Джон Непер изобрёл логарифмы и в качестве приложения к ним – прибор, названный «счётными палочками». Счётные палочки Непера предназначались для простых арифметических вычислений, но именно через логарифмы, сводящие умножение к сложению.
Счётные палочки – вероятно, одно из первых приспособлений для вычислений. Счётные палочки представляют собой одно- или многоцветные удлинённые брусочки, обычно сделанные из дерева или пластика. Используются сегодня для обучения счету, в том числе в школах.
Счётные палочки с древних времён использовались в Китае, в том числе – для записи символов и иероглифов, однако затем были запрещены там. В Японии непрерывно использовались долгое время и даже стали символом алгебры. Также были популярны в Корее и Вьетнаме.
Изначально счётные палочки могли использоваться для простых вычислений, выражая числа от 1 до 9, однако затем их развитие привело к тому, что появились обозначение нуля и целый символический язык математики. С помощью счётных палочек и счётной доски проводили сложные вычисления с дробями, фракталами и отрицательными числами (для отражения последних использовались или палочки другого цвета, или особые формы записи).
Счетные палочки стали использовать в Китае задолго до изобретения абака и счетов. Согласно письменным источникам, суаньчоу были довольно широко распространены уже в период Чуньцю, а также в период Воюющих царств. По расчетам ученых счетные палочки были в хождении на протяжении 1500 лет, но к периоду династии Мин (1368-1644) их постепенно вытеснил абак (счеты).
На рубеже 13-14 века были придуманы счеты (абак).
Счёты – (простое механическое устройство для произведения арифметических расчётов, усовершенствованный аналог римского абака являются одним из первых вычислительных сутройств. Счёты представляют собой раму с нанизанными на спицы костяшками, обычно по 10 штук.
Абак – первое устройство для механического счета. Считали на абаке с помощью камешков, размещавшихся на отдельных линейках. Каждая линейка «стоила» на порядок (то есть в десять раз) больше, чем предыдущая. Например, камешек в первой линейке обозначал 1, во второй – 10, в третье – уже 100.
Если вы не можете представить себе абак, посмотрите на самые обыкновенные счеты! Это – прямые потомки абака, и что самое интересное – они не собираются сходить со сцены и сегодня, в эпоху компьютеров! Не забыты и камушки – «камнями» сегодня часть называют процессоры! Даже самые новые и мощны абаки-счеты были в чем-то даже удобнее современных компьютеров. Никакого питания и дорогих программ не требовали, не ломались, стоили недорого. А главное – могли сотни лет работать вообще без всякого «апгрейда»!
Но после торговцев в умных «считалках» стали нуждаться ученые. В особенности – астрономы, которым ежедневно приходилось проводить множество сложных вычислений. Для них счеты уже не годились – ведь они не умели даже умножать и делить!
И тогда пришлось создавать другие, более сложные устройств. Появились они примерно пятьсот лет назад и поначалу носили очень пышные и непонятные имена. Например, одно из них, созданное математиком Клодом Перро, братом знаменитого сказочника Шарля, называлось «рабдологический абак».
Затем несколько веков длилось затишье в развитие науки и техники. Ближе к концу 19 века была создана первая логарифмическая линейка. Создал её англичанин – Роберт Биссакар. Ее потомками пользуемся и мы сегодня.
Логарифмическая линейка, Счётная линейка – аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножениеи деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб) и вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов и другие операции.
Изобретение Биссакара не открыло новую эпоху, а лишь закрыло старую – на смену «пальцевому двигателю» уже шли механические считающие устройства на основе зубчатых колёс. Это устройства были способны выполнять уже не два, а четыре арифметических действия и назывались они – арифмометрами.
Арифмометр – настольная (или портативная) механическая вычитслительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания.
Но со временем за ними утвердилось более простое название – арифмометры. То есть – просто «счетчики».
Считали арифмометры уже не с помощью камешков, а благодаря сложной системе зубчатых колес –точно таких же, какие мы видим в обычных часах. Стоило сделать лишь один зубчик колеса чуть больше остальных, как появилась возможность шагового перехода от одного разряда к другому.
Допустим, каждое продвижение маленького колесика вперед, на один зубчик, сдвигает цифры в окошке арифмометра на единицу. Совершает маленькое колесо полный оборот — и, цепляя выросшим зубчиком своего соседа, продвигает его на одно деление вперед. А большое колесо считает уже десятки! И таких колес могло быть много, очень много…
Арифмометры прожили долго, хотя и значительно меньше, чем их прародитель-абак: последние механические «считалки» были выпущены еще в середине 20 века! Но арифмометры, кончено же, еще не являлись компьютерами. Конечно, они могли легко оперировать со сложными числами, производя с ними все мыслимые арифметические действия. Но научиться новым операциям не могли.
Уже в середине 20 века были изобретены калькуляторы. Именно они заменили ручные (механические) вычислительные устройства и приспособления, такие как абаки, счёты, математические таблицы (прежде всего – таблицы логарифмов), логарифмические линейки, механические или электромеханические арифмометры.
Типичный калькулятор имеет дисплей (индикатор) и специальную клавиатуру, изготовленные в едином корпусе, в котором помещается также электронная схема калькулятора и элементы питания.
Сегодня мы тоже все пользуемся калькуляторами. Но, в основном эти калькуляторы встроены в наши мобильные телефоны или же всеми любимые компьютеры.
Последние пришли как раз на смену калькуляторам.
Компьютер – устройство или система, способное выполнять заданную, чётко определённую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода.
Первым компьютером считается следующий вычислитель – ENIAC, разработанный в Америке в 1943 году. Этот громадный компьютер потреблял энергии не меньше целого завода, занимал площадь около 300 квадратных метров и содержал в своем брюхе целых 18000 ламп! Работать этот компьютер мог лишь несколько десятков минут: лампы то и дело перегорали, а выход из строя одной из них означал остановку всей машины.
Такие гиганты – настоящие динозавры компьютерного мира, просуществовали недолго – уже через 20 лет место громоздких и капризных ламп занял компактные схемы на основе электронных переключателей – транзисторов. А самое главное – компьютеры научились не только обрабатывать, но и запоминать информацию. Появились первые программы, которые могли загружаться в память компьютера
Но и этому поколению компьютеров оставалось жить недолго: уже в 1971 году компания Intel представители новую разработку, объединившую на одном кристалле более двух тысяч транзисторов! Родился микропроцессор – а вместе с ними родилось новое поколение компьютеров – то самое, с которым мы и работает сегодня. Так что, считается, что первый натуральный компьютер был создан в 1981 году.
Согласитесь, что совершенству ведь нет предела, поэтому наши современные технологии улучшаются с каждым днём. Но всё же, не стоит забывать о тех людях, которые дали нам основу для современного мира техники.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Анастасія Попова