Стивен Хокинг и его «информационный парадокс»
Одним из самых известных физиков-теоретиков нашего времени, безусловно, является Стивен Хокинг. Первый в современной науке учёный, который не побоялся посвятить себя извечному вопросу: каким образом был создан наш мир? Как возникла Вселенная? И хотя Хокинг и был поражен ужасной болезнью, которая приковала его к инвалидному креслу и парализовала его почти полностью, он не бросил науку! Опубликовав свои работы, он впервые обратил внимание общественности на проблему так называемых «чёрных дыр», их природу. Стивен стал автором книги-бестселлера «Краткая история времени», которая была распродана миллионными тиражами, хотя и была исключительно научной. Но начнем с самого начала…
Стивен Хокинг сыграл важную роль, как в интеллектуальной, так и в культурной жизни прошлого столетия. Он вдохновил многих. И хотя некоторые физики выражают сомнения по поводу интеллектуальной собственности Хокинга, для людей он остается одним из величайших физиков. «Меня всегда интересовало, как устроен мир. Я разбирал вещи, чтобы посмотреть, как они работают, но никогда не удавалось собрать их обратно. Понимать значит контролировать», — утверждает Стивен.
Молодой на то время студент прославился благодаря работе над теорией большого взрыва — Вселенная начиналась с бесконечной гравитации и плотности. Начинающего астрофизика (на то время уже окончившего Оксфордский университет), который пытался разгадать природу Вселенной, заинтересовало изучение «чёрных дыр». И он многого достиг в первые же годы работы над этим вопросом.
Однако, на фоне учёных достижений, Хокинг замечал, как угасало его здоровье. В возрасте 22 лет ему был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз (болезнь моторных нейронов). Врачи даже утверждали, что оставалось жить 2 года. Заболевание прогрессировало медленно. Легкие ослабли, а речь стала невнятной. Это могло повлиять на его карьеру, но он смог повернуть свою болезнь в преимущество.
Немаловажную роль в его жизни сыграла компания Words+, которая в 1985 году встроила в инвалидное кресло учёного революционную систему связи с внешним миром. Специальный датчик, который встроен в оправу очков, фиксирует движение глаз и не разрушенных мимических мышц, помогает парализованному Хокингу общаться с внешним миром.
Продолжая работу над возникновением Вселенной, Стивен Уильям разработал серию законов и уравнений, описал вихревой край дыры, описал, как замедляется время, вывел революционную формулу, которая противоречила всем законам физики. В науке её назвали «информационным парадоксом». Эта формула утверждала, что «чёрные дыры» поглощали все вокруг и исчезали бесследно, а главнейший закон физики — все во вселенной состоит из частиц, а информация, которая находится в этих частицах, никуда не исчезает. Естественно, учёные всего мира были возмущены. Некоторые отчаянно хотели развеять его теорию.
У некоторых это получилось. Один из главных соперников Хокинга доказал, что тот ошибался и информация на самом деле никуда не пропадает, а остается после сингулярности «чёрных дыр». В итоге теория была полностью опровергнута.
К 2000 году астрофизик продолжал бороться за свою жизнь. Здоровье ухудшалось, и он сидел дома, не уделяя времени научному сообществу. Он желал вернуться в науку, а это значило, что стоит много работать и доказать свою теорию, доказать, что он достоин места среди величайших учёных. В 2003 году Хокинга забрали в больницу и положили в реанимацию с диагнозом – пневмония. Его тело было ослаблено, но не мысли! И вот, когда он лежал на смертном одре, к нему пришло озарение! Просто таки «убежав» от смерти, он принялся за работу над своей новой идеей и решился на объявление на самом большом собрании современных физиков.
Хокинг приготовил сюрприз – он не защищал свою теорию, а «хоронил» её! Его речь снова стала поворотной в науке. Он утверждал, что наша Вселенная не единственная. А значит, чтобы понять феномен «чёрных дыр», нужно сравнить их в разных Вселенных. И хотя Стивен не нашел этому математического объяснения (поэтому физики были не в восторге от его речи), он и в данный момент работает над поиском доказательств. «Я не собираюсь прекращать работу и хочу понять вселенную. Ответить на многие вопросы. Поэтому я еще жив!» — утверждает, уже ставший легендой, астрофизик.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Денис Красніков