"Соло для Соломії" – книга, которая впечатлила меня до глубины души.

На самом деле, я не люблю украинскую литературу. Да, я читала много разных книг в школе, но ни одна из них меня не впечатлила. Я больше предпочитаю творчество Джоан Роулинг, Ричарда Баха, Элизабет Гилберт и т.д. Но, когда я открыла эту книгу – я поняла, что до того дня ошибалась насчет украинской литературы.

С самой первой страницы меня заинтересовало это произведение. Каждый день я читала ее взахлеб и, в результате, прочла за два дня. 

Роман рассказывает о девушке Соломие, которая хочет поступать по зову сердца. В ее жизни есть двое парней – Петро и Павло – которые безумно любят ее и готовы ради нее на все. Но ей очень трудно сделать выбор между ними. И, к сожалению, из-за жизненных трудностей Соломийка выбирает парня, которого совершенно не любит, а потом мучается всю оставшуюся жизнь, хоть и с семьей, но не в силах потушить этот пылкий огонь любви. Владимир Лис ярко отражает в своей книге не только жизнь девушки, а и жизнь села, работу в колхозе, кошмар войны, борьбу за Независимость. 

Эта книга попала в двадцатку лучших книг года и, я уверена, что не зря. Роман прекрасно показывет нам тяжелую судьбу девушки, которая сделала неправильный выбор, девушки, которую сломила жизнь. Мне кажется, что сама Соломийка олицетворяет всех украинских женщин того времени, ведь многие из них сталкивались с ужасными ситуациями, которые ломали их судьбу.

Роман очень насыщенный и тот факт, что он написан польским диалектом придает ему яркости и колоритности, так что я считаю, что такая поистине душевная книга должна быть на полочке у каждого человека, которому интересна история его народа и, который хочет не просто прочитать сухие исторические данные, а окунуться в мир прошлого украинской нации.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Диана Котелевец