Фильм «Слепая гора»: до свободы рукой не дотянуться

«Слепая гора» является печальной историей о доверчивости, что приводит в безысходное положение. Один человек не в силах бороться, когда против него настроены все.

В начале 1990-х гг. в Северном Китае молодая девушка попала в рабство. После окончания института она хотела помочь семье расплатиться с долгами, собирая лечебные травы, а в итоге ее обманом выдали замуж. «Все покупают жен, только в городе дороже», – в  сердцах  пояснил новоявленный «муж» рабыни.

Девушка старается доказать свою правоту, объясниться, вырваться из неволи, но ее запирают в доме. «Не обращай внимания, покричит-перестанет», – поучал отец «мужа» девушки. Вскоре такая позиция распространилась на всех жителей забытой китайской деревни. Даже Дэ Чен, ее возлюбленный, и то не решился помочь пленнице обрести свободу.

Хэ Юнлэ прекрасно вжился в роль слабохарактерного сельского учителя, который хотел угодить всем. Его герой должен быть единственным положительным персонажем, и актер реалистично представляет все его сомнения.

Несчастной девушке пришлось столкнуться с множеством трудностей, пережить попытку самоубийства и несколько неудачных побегов, но смириться с несправедливостью она так и не смогла.

Хуан Лу, известная поклонникам китайской фильмографии еще и по более позднему фильму «Она, китаянка», прекрасно вжилась в роль обманутой Бай Сюэмэй. Ее героиня является доверчивой, но в тоже время, волевой личностью, что из всех сил старается использоваться даже малейший шанс на освобождение.

Завершение картины воспринимается двояко. С одной стороны, героиня предпринимает единственный возможный выход из ситуации, а с другой – фильм кажется обрубленным в конце. Зрителю придется самостоятельно додумать, какие эмоции испытывает героиня, как сложится ее жизнь в дальнейшем.

Название фильма полностью отображает его суть – свобода пленницы находилась за высокой горой, однако девушке так и не удалось миновать этот непреодолимый рубеж.

Ян Ли постарался на славу – фильм отличается натуралистичной съемкой, к тому же, за все полтора часа картины нет никакого музыкального сопровождения, что отвлекало бы от происходящего. Фильм, рожденный в 2007 году, был представлен на Каннском фестивале в том же году, однако на родине его долго не хотели пускать на большой экран. Картина предлагается  к просмотру тем, кто достиг 16-летнего возраста, что объяснимо ее эмоциональной напряженностью. История оставляет тяжелый отпечаток, однако не рекомендовать ее не могу. Фильму можно поставить оценку 9 из 10.

 

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Анастасія Самусь