Многие мечтают попасть на экраны телевизоров. Кто-то считает, что он обладает замечательными вокальными данными, другие видят себя в главных ролях многосерийной киноленты, а для любителей кулинарии были созданы соответствующие реалити-шоу, среди которых числится и «МастерШеф» на СТБ. Здесь повара-любители развивают в себе талант профессионала. Проект доказывает, что стоит рискнуть и попробовать сделать шаг навстречу мечте. «Пороги» пообщались с победительницей третьего сезона «МастерШеф» Ольгой Мартыновской и узнали интересные подробности из ее жизни.
– Ольга, почему именно кулинария? Кто был вдохновителем и подарил вам любовь к ней?
– Как-то само по себе получилось. Я достаточно долго и активно пыталась найти себя. Для меня с ранней юности был важен вопрос собственного предназначения в жизни. Занималась всем, что попадалось под руку. Было много увлечений. Но сложилось так, как и должно было сложиться. Волею случая попала во Францию, и именно она, страна, и люди там, вдохновили меня на любовь к кулинарии, как к высокому безграничному искусству!
– А что за случай вам помог попасть во Францию?
– В Николаевский аграрный университет, где я училась, впервые приехала французская ассоциация по обмену студентами. На собеседование меня в прямом смысле «потащила» подруга Алина, спасая от пары, к которой я была не готова. Языка я не знала, ехать никуда не хотела. И после собеседования, вечером, мне звонят и приглашают на стажировку, выбрав всего троих студентов из университета!
– Откуда появилась идея бросить все и принять участие в шоу «МастерШеф»? Какие блюда приносили на кастинги?
– На тот момент я жила, а, скорее, пыталась жить и работать во Франции. Очень устала от безрезультатных попыток благоустроиться. Не могла найти стоящую работу, а на желаемую учебу денег не было. В общем, была пустота в душе и полная растерянность, что делать дальше. Когда же увидела рекламу «МастерШеф», загорелась, начала мечтать об участии, затем приближать эту мечту к реальности. На предкастинг я прилетела с рождественским поленом, а потом готовила десерт «Пари-Брест», который мне не совсем удался. И из-за не очень удачного приготовления пришлось готовить улиток за 30 минут.
– Чем сейчас занимаетесь в выбранном направлении?
– На данный момент учусь в школе Le Cordon Bleu на базовом курсе. Начала заниматься разработкой и сбором материала для кулинарного блога.
– Что, помимо кулинарии, является вашим хобби?
– Раньше играла на фортепиано, сейчас, к сожалению, подзабыла и забросила это увлечение. Люблю спорт, особенно нравятся лыжи! Читаю. Меня все так же привлекает флористика. А еще я обожаю пчеловодство.
– Мы могли наблюдать за вашим кулинарным ростом в проекте «МастерШеф». Вы на самом деле такой человек, как на экране? Или монтажеры не показали вас с другой стороны, как считаете?
– Да, «МастерШеф» действительно влияет на развитие и кулинарный рост участников. В кулинарном плане я почувствовала себя намного взрослее после проекта. Думаю, призма телевизора меня не сильно изменила, и зрители увидели настоящей, такой, какая я есть в жизни. Я люблю людей! Могу быстро разозлиться, но тут же забываю, из-за чего обиделась. Никогда не держу зла или обиды, отпускаю все лишнее с души. И, правда, бываю очень вспыльчивой, но небезосновательно, на это всегда есть причина и аргументы. А эмоциональные всплески, а то и взрывы просто из-за небезразличного отношения к происходящему. Монтажеры ничего, я считаю, не напутали. А вот то, что каждый из зрителей увидел меня по-своему, это уже другой вопрос. Для всех хорошим не будешь.
– Можно было заметить, что вы хорошо владеете французским. Как и где обучались? Может, был наставник?
– Спасибо за комплимент. Мой французский далеко не идеален, но и не так уж плох. Язык мне пришлось начать учить, так как попала на стажировку во Францию. До этого говорила только по-английски, а семья, в которой я жила на тот момент, не владела никаким другим языком, кроме своего родного – французского. Вот и пришлось дерзать. Все начиналось с элементарного: «что это?», «как вас зовут?», «я нуждаюсь в …» и т .д. Признаюсь, немало я слез пролила от непонимания окружающих, от того, что не могла выразить свои желания или ответить на вопрос, так как не понимала, о чем спрашивают. Но терпение и труд перетерли все. Я быстро схватываю и легко обучаюсь. Да и выбора у меня другого не было. Наставником могу назвать одного пожилого дяденьку, это был друг принимающей семьи – Жаки. Он и начал обучать меня азам. Рисовал много, чуть-чуть владел английским. И даже сейчас, когда мы созваниваемся или ведем переписку, он продолжает исправлять меня, корректировать речь и, если необходимо, ругать за то, что повторила какую-то ошибку в произношении. Я очень благодарна этому человеку за терпение и выдержку.
– Что цените в людях? Каков ваш собственный путь к успеху?
– В людях ценю искренность, трудолюбие и организованность. А для успеха, считаю, необходимо иметь безумное желание достигнуть цели, много трудиться, не останавливаться и не сдаваться! Нужно выработать в себе привычку доводить любое дело до конца. А еще очень важно не бояться! Мое кредо: «Жизнь для того, что бы быть счастливым!».
– С каким блюдом или напитком вы ассоциируете свою жизнь и себя? Почему?
–Спасибо за вопрос! На самом деле, очень интересный и непростой. Я и моя жизнь – это однозначно шампанское! Это игристость, всплеск, свежесть, обманчивая легкость, приятный дурман, праздник. Это, как и бутылка шампанского, – сплошные эмоции!
– Раскройте секрет, как можно быть отменным кулинаром и при этом оставаться стройной девушкой, каковой вы и являетесь?
– Это как в бухгалтерии: приход равен расходу (улыбается, – авт.). А еще активный образ жизни. Важно употреблять здоровую пищу и обязательно с удовольствием! Ведь мы есть то, что мы едим!
– С кем из проекта поддерживаете отношения?
– Крепкие дружеские отношения поддерживаем с Сережей Чибарем, Андреем Колесником, Анной Жигалюк и Мариной Шевченко. Общаемся с Данилой Пановым, Толей Цуперяком, Вовой Паламарчуком. Все ребята оставили в сердце свой след и незабываемые эмоции. Скучаю по всей нашей двадцатке. Это было КРУТО!
– Узнают ли вас на улицах? Какова реакция у людей?
– Да, как оказалось, очень много людей смотрит «МастерШеф», и узнают достаточно часто. Встречи происходили везде: в автобусе, метро, на улице, в магазине, на рынке. Люди очень приветливые, и их милая улыбка при встрече каждый раз меня радовала. Я очень часто чувствовала себя даже неловко и стеснялась, так как известной личностью себя не считаю. К тому же, никогда раньше не испытывала такого количества внимания от окружающих. Но, признаться честно, это чертовски приятно! Спасибо, зритель!
– Поддерживаете ли связь со своими поклонниками? В каких социальных сетях вы есть?
– Мои странички есть практически во всех наиболее распространенных сетях: Facebook, Vkontakte, Instagram, Однокласники. Сообщений поступает достаточно много, стараюсь все читать и по возможности отвечать. Пытаюсь не проводить много времени в виртуальном мире, так как предпочитаю реальные знакомства, встречи, общение.
– Будете ли сниматься в еще каких-то шоу телеканала СТБ?
– Буду ли еще сниматься, вопрос, скорее, не ко мне. Если пригласят, не откажусь точно! Я думаю, мне есть и еще будет, чем поделиться. Если зрителю интересно, я только за!
– Чего бы хотели достигнуть в выбранной стезе? Какие планы после обучения в Le Cordon Bleu?
– Что буду делать после обучения, пока для меня самой вопрос, и я в процессе его решения. Точно буду продолжать готовить, работать, развиваться, делать из аматора профессионала. Если заглядывать далеко в будущее, то мечтаю о звании «лучший кулинар-аматор страны»! Чуть позже трансформироваться в «лучший кулинар» уже без «аматор». Амбициозная я девушка, знаю. Но, как утверждает мой папа: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать!».
– Что является вашим «коронным блюдом», а что любимейшим? Поделитесь рецептиком.
– Ммм, сложный вопрос! Коронным блюдом сейчас, думаю, есть хлеб. Его приготовление еще с детства считаю настоящим таинством. Он у меня на удивление хорошо получается – легкий, с хрустящей корочкой, ароматный. На втором месте – яблочный тарт Татэн (некоторые мои друзья поймут, почему, но это наш с ними маленький секрет). А любимейшим давно являются мамины сырники с яблоками.
Вот как раз рецептом Татэна и поделюсь:
1-1,5 кг яблок
0,08 кг сливочного масла
0,08 – 0,1 кг сахара
0,05 л коньяка или анисового алкоголя (на любителя)
0,025 кг песочного теста (думаю, все знают, как его делать)
Для приготовления лучше всего использовать сотейник. Духовку разогреть до 170-180 градусов.
Яблоки, очищенные и порезанные на четвертинки, необходимо сначала карамелизировать. Поместить в разогретое масло на 8-10 минут (зависит от спелости и сорта яблок, лучше использовать красные и не слишком мягкие). Поворачивать яблоки деликатно. Затем добавить алкоголь и фламбировать, поджечь то есть. Сразу же добавляем сахар и доводим его до состояния карамели. Осторожно, чтобы не чересчур темная получилась. Тесто в это время находится в прохладном месте. Яблоки можно оставить в этой же посуде, а можно переложить в другую форму, подложив в таком случае пергаментную бумагу под низ. Дольки нужно в этот момент красиво выложить веером, розочкой или как вам нравится, так как это будет ваш внешний презентационный вид тарта. Яблоки должны немножко остыть. Потом их накрываем раскатанным толщиною в 5-7 мм песочным тестом. Накрыть нужно плотно, чтобы не было щелей по краям. И в духовку до золотистого цвета верхней части тарта – теста. 25-30 минут будет достаточно. Есть маленький секрет у французов. Когда тарт достанете с духовки, дно сотейника, которое будет очень горячим (осторожно, не обожгитесь!), поместить в ледяную воду. Таким образом, яблоки и карамель не пристанут ко дну. И наконец-то легким движением обоих рук делаем магический жест и переворачиваем Татэн на презентационное блюдо. Тарт получается очень вкусным и в горячем и холодном состоянии. К горячему хорошо аккомпанирует ванильное мороженное. Bonne appetit!
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Екатерина Василенко