Неписаные правила туриста: время собираться в горы

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – пел Владимир Высоцкий. Пришло время пережить незабываемые впечатления и дружной компанией открыть начало походного сезона. Вооружимся рекомендациями от портала «Пороги» и начнем паковать рюкзаки.

Поход в горы: с чего начать

Собираться лучше всего компанией знакомых и друзей, чтобы не тратить время и силы на освоение нового окружения и полностью отдаться изучению «походной науки». Для того, чтобы вам легче шагалось по горам, рекомендуется недельку-другую перед походом поделать зарядку и побольше ходить пешком.

Перед тем, как отправиться в дорогу, нужно продумать все мелочи. Особенно это касается маршрута – он должен быть подробным и подходить вам по состоянию здоровья и возрасту. Для первого путешествия в группе обязательно должен быть опытный турист. Приготовьте не только карту пути, но и техническое описание, где будут обозначены все преграды маршрута.

Если у вас нет походного снаряжения, его можно взять в прокат. Не рекомендуется ходить в горы при болезнях сердца и сосудистой системы, дыхательной системы, суставов и психики.

«Неписаные правила» каждого туриста

У опытных туристов есть свои неписаные законы и правила, которые выполняются в походах всегда, и именно на них держится то, что называют «настоящий туризм». В горах при встречах с людьми (местными жителями и другими туристами) всегда нужно здороваться, поскольку там это не просто банальное приветствие, а пожелание здоровья, что в горах очень актуально.

Если на склоне две группы идут по тропе друг другу навстречу, то действует правило «верхний пропускает нижнего». То есть группа, спускающаяся вниз, должна сойти с тропы и пропустить тех, кто поднимается. Спросите – почему? Да потому, что тем, кто поднимается, всегда тяжелее.

Еще одно из основных правил – «стоянка после нас должна быть чище, чем до нас». Неся с собой воду и достав на небольшом «сухом» привале свою заветную фляжку, не забудьте, что вы здесь не один. Помните «железное» правило: «В горах не просят – в горах предлагают».

Кроме того, в походе костер общий, а дрова индивидуальны. То есть, если вы сидите у костра, и подходит другая группа, вы приглашаете их к огню. Но они обязаны пойти за своими дровами и в дальнейшем пользоваться уже только ими. То же самое относится и к вам, если вы приходите на стоянку, где уже горит чей-то костер.

Если группа вымокла и замерзла на тропе, то, придя на стоянку, все женщины и дети должны сразу же переодеться в сухое и теплое! Мужчины же (не переодеваясь), пока не остыли, тут же идут за дровами. Дежурные и костровой в это время быстро на газу делают любой горячий напиток и выдают его (хоть по глотку), в первую очередь, женщинам и детям. А мужчины в это время пусть греются, занимаясь дровами. Впрочем, если кто-то из тех, кто обладает мужским голосом, вдруг в этот момент решит, что быть женщиной сейчас гораздо выгоднее и теплее, – не мешайте ему. Ничего страшного не произойдет – просто в группе до конца похода на одного мужчину станет меньше, и на одну женщину больше.

Все эти правила действуют всегда, но только в тех случаях, если нет экстремальной ситуации и кому-то не требуется срочная помощь. В этом случае все правила по боку, и делается только то, что необходимо для спасения людей!

Фото: www.svastour.ru

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Юлия Чухно