Забитый мяч Марио Гетце во втором овертайме финальной встречи со сборной Аргентины принес Бундестиму золотые медали Чемпионата мира в Бразилии.
Третий раз за всю историю Чемпионатов мира в решающем матче турнира сыграли сборные Германии и Аргентины. До финала-2014 между немцами и аргентинцами было равновесие – 1:1. Аргентина выиграла турнира в 1986 году, Германия – в 1990. Для обеих команд эти победы были последними на Чемпионатах мира.
Стоит отметить, что на предматчевой разминке состав Бундестима понес правки. Сами Хедира, великолепно отыгравший матч с Бразилией, получил повреждение, и в последний момент на поле его заменил полузащитник гладбахской «Боруссии» Кристоф Крамер.
С первых минут Германия старалась завладеть территориальным преимуществом. Немцы много держали мяч, старалась играть широко. Аргентина же сделала ставку на быстрые перестроения в атаку. Признаться, большую часть первого тайма именно план Алехандро Сабелльи выглядел перспективнее. Чаще всего немецкие защитники успевали остановить сольные рейды Лионеля Месси и Эсекьеля Лавесси.
Быстрые контрвыпады аргентинцев предполагали работу Гонсало Игуаина в роли «наконечника копья». Но аргентинцу не удалось справиться с поставленной задачей. Гонсало упустил два шикарнейших момента для открытия счета. Сперва ошибся Тони Кроос, головой сбросивший мяч за спины своим защитникам и организовавший аргентинскому форварду «выход на свидание» с Нойером. Но у Игуаина мяч соскочил с ноги. С третьей попытки Гонсало все-таки забил, но, пока Месси и Лавесси создавали для него момент, форвард «Наполи» успел оказаться в офсайде.
Подопечные Йоахима Лева сумели ответить опасным моментом уже в компенсированное время. Кроос выполнил очередную подачу с углового флажка, а Хеведес головой направил мяч точно в штангу.
На вторую половину встречи Сабеллья вместо Лавесси выпустил Агуэро, однако форвард «Манчестер Сити» в игру вошел неудачно и отметился разве что желтой карточкой. На 47-й минуте Месси ворвался в штрафную после передачи из глубины поля, пробил в дальний угол, но в ворота не попал.
Германия доминировала, она была ближе к успеху, но все-таки приложила недостаточно усилий для этого. В третий раз подряд финал Чемпионата мира плавно и тягуче перетек в овертайм. Именно в дополнительном времени замены Лева сыграли. На 113-й минуте Шюррле слева вырезал мяч точно на Гетце, а Марио принял мяч на грудь и эффектным ударом отправил «круглого» в сетку ворот Серхио Ромеро.
Германия в четвертый раз выиграла Чемпионат мира и по-настоящему переписала историю. Европа впервые взяла Мундиаль, проводящийся в Америке.
Германия – Аргентина 1:0
Голы: Гетце, 113
Германия: Нойер, Лам, Боатенг, Хуммельс, Хеведес, Крамер (Шюррле, 32), Швайнштайгер, Кроос, Езил (Мертезакер, 120), Мюллер, Клозе (Гетце, 88)
Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Демикелис, Рохо, Маскерано, Билья, Перес (Гаго, 86), Месси, Лавесси (Агуэро 46), Игуаин (Паласио, 78)
Предупреждения: Швайнштайгер, Хёведес – Маскерано, Агуэро
Фото: vk.com, football.ua
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Андрей Клименко