ТОП-5 провокационных решений арбитров на ЧМ-2014

Множество неоднозначных решений арбитров на протяжении всего Чемпионата мира в Бразилии заставляют разобраться в грубых судейских ошибках на завершающемся первенстве планеты.

1. Пенальти в матче Бразилия – Хорватия (3:1)

Уже в стартовом матче Чемпионата мира арбитры начали ошибаться. Напомним, на 11 минуте, срезав мяч в собственные ворота, Марсело открыл счет. Затем Неймар с передачи Оскара сумел его сравнять. Команды ушли на перерыв при равенстве на табло.

В середине второго тайма, а точнее на 69 минуте матча, арбитр встречи Юити Нисимура указал на 11-метровую отметку. Видимо, японский арбитр решил, что негоже хозяевам турнира, по совместительству пятикратным чемпионам планеты, не выиграть в домашнем матче открытия.

Оскар прошел с правого фланга, прострелил в штрафную на Фреда, который получил мяч, попытался развернуться, оперся на Деяна Ловреа и рухнул на газон. Японец незамедлительно указал на точку. Неймар подошел к мячу и уверенно оформил дубль, а сборная Бразилии, забив на 90 минуте еще один мяч, добыла победу со счетом 3:1.

2. Удаление Пепе в матче Германия – Португалия (4:0)

Главный арбитр встречи Милорад Мажич решил «похоронить» сборную Португалии. Назначенный в самом начале встречи пенальти показался сербскому арбитру недостаточным наказанием для подопечных Пауло Бенто.

На 37 минуте Пепе откровенно заигрался с мячом возле своей штрафной, к нему подскочил Томас Мюллер, которого португалец грубо оттолкнул от себя, а затем, после кувырка Мюллера, пошел «бодаться» с нападающим сборной Германии. Мажич показал защитнику португальцев прямую красную карточку. Боковой арбитр флажка не поднимал, Мажича и близко рядом с «местом происшествия» не было.

Безусловно, португалец грубо оттолкнул немца, тот упал и схватился за лицо, хотя касания лица Мюллера не было. Единственной зацепкой арбитра было то, что Пепе коснулся головой Мюллера, когда подскочил к последнему, но и это касание не было таким сильным, каким показал его Мюллер. Конечно, актерскую игру никто не отменял. Да и к тому же, счет на табло на тот момент уже был 2:0 в пользу немцев. Кто знает, возможно, в прямой красной карточке роль сыграл «авторитет» Пепе.

В итоге португальцы остались без своего основного защитника и на следующий матч, а немцы катком проехались по португальцам.

3. Незасчитанные голы Джованни дос Сантоса в матче Мексика – Камерун (1:0)

Сразу два мяча «отнял» главный арбитр встречи Вильмард Ролдан у Джованни дос Сантоса.

В первом эпизоде Эктор Эррера прекрасной передачей в центре штрафной площадки нашел Джованни, которого прозевали камерунские защитники, и тот ударом слету послал мяч в сетку ворот. Однако боковой флажок арбитра взмыл вверх, и взятие ворот отменили.

Второй эпизод оказался гораздо «трагичнее». После подачи углового мяч прилетел к десятому номеру мексиканской сборной, который без особых проблем головой отправил мяч в сетку ворот соперника. Арбитров не смутил даже тот факт, что Эйонг Эно стоял «в обнимку» со штангой, а дос Сантос у линии вратарской. Положение вне игры, гол отменен.

4. Заключительный тур группового этапа в группе А

В последнем туре группового этапа в группе А Бразилия играла с Камеруном, а Мексика с Хорватией. У мексиканцев с бразильцами было по четыре очка, и, если они одерживали победы над своими соперниками, то лишь по разнице забитых и пропущенных мячей решилось бы, какая команда занимает первое место в группе и избегает встречи со сборной Голландии в 1/8 финала.

Случилось так, что арбитры не дали чистейший 11-метровый в ворота Хорватии за игру Дарио Срны рукой в своей штрафной, а в параллельном матче засчитали гол Фреда, который забил из положения вне игры. Бразилия, в итоге, избежала встречи с голландцами, которые в матче 1/8 финала на последних минутах матча с теми же мексиканцами сумели вырвать победу.

5. Незасчитанный гол Марио Йепеса в матче Бразилия – Колумбия (2:1)

На 69 минуте после подачи в штрафную зону капитан колумбийцев Марио Йепес, протолкнув мяч в ворота бразильцев, сравнял счет. Однако испанская бригада арбитров не засчитала это взятие ворот – офсайд.

При подаче в штрафную у нескольких игроков Колумбии действительно был офсайд, но мяч прилетел точно в Давида Луиса, и только после этого Йепес вогнал мяч в сетку ворот Жулио Сезара. В ответной контратаке хозяева Чемпионата мира заработали штрафной метров в 30-ти от ворот. Давид Луис сумасшедшим ударом поразил ворота Колумбии, заставив их опустить руки.

Фото: іnterfax.by

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Андрей Клименко