Этим летом творческое объединение «СтихиЯ» запланировало много мероприятий, где можно услышать талантливую молодежь нашего города. Это различные литературно-творческие и музыкально-поэтические вечера. Одним из постоянных участников этого литературного движения является молодой поэт, рэпер и просто отличный парень Сергей Брыков.
– Здравствуйте, Сергей. За первые летние месяцы был дан отличный и насыщенный старт литературникам. Как вам удается собирать столько слушателей?
– Мы пытаемся организовывать встречи так, чтобы каждый вечер было как можно больше новых людей. Мой одноклассник открыл летнее кафе на Набережной, где мы собираемся. Теперь можем позволить себе бесплатный вход.
– Свежий воздух наверняка влияет на количество людей?
– Да, в каком-то смысле. Обычно среднее количество слушателей, которые приходят на наши встречи, – 20-30 человек. В основном, постоянные почитатели, наши друзья и просто случайные прохожие. Не раз бывали случаи, когда люди гуляют, слышат выступление, подходят, интересуются.
– А как давно лично вы занимаетесь поэзией?
– Совсем недавно, с этого года. До этого времени я занимался рэпом. У меня есть уже 5 или 6 альбомов. Сейчас точное количество и не вспомню.
– У вас есть музыкальное образование?
– Да, есть. Но, если честно, музыкальное образование мне пока еще никак не помогло. До 9 класса играл на трубе, потом забросил это все и спрятал ее в шкаф. Мне вообще не очень импонировал этот инструмент, настояли родители. Если была бы возможность выбрать сейчас, несомненно, остановился бы на гитаре. Я ведь учился в классическом лицее, а там каждый лицеист обязательно должен получить музыкальное образование. Но подчеркну еще раз, что в творческой среде музыкальное образование мне не пригодилось.
– Я знаю, что сейчас вы планируете еще один проект «Поэтические дуэли». Расскажите, кому пришла в голову эта идея?
– Это моя идея. В Запорожье подобных проектов пока еще не было. Я-то планирую, но пока катастрофически не хватает самих дуэлянтов. Поддержал инициативу и развивает эту идею только поэт Олег Космос, но, как минимум, необходимо сформировать хотя бы 2 пары, и тогда это будет интересно.
– А вы не пытались привлекать другие творческие объединения?
– Пытались, но пока безрезультатно. Меня просто заблокировали ВКонтакте (смеется, – авт.).
– Почему? Вы не поддерживаете отношения между собой?
– Особо нет. Но мне казалось, что я нормально отношусь и поддерживаю отношения с теми же девочкам из «Вермута». Я наоборот хотел бы, чтобы мы объединили силы в этом проекте и показали, что в нашем городе есть действительно талантливые ребята, которые могут составить достойную конкуренцию друг другу. Было бы классно организовать такой вечер для нас, даже без объявления победителя.
– Чье творчество из современных поэтов вы высоко цените?
– Для меня таким является, в первую очередь, украинский поэт Сергей Жадан. Из русских – это Вера Полозкова, Ах Астахова, очень нравится днепропетровский поэт Дима Птицами и многие другие. Но ближе по духу, конечно, Жадан. Не скажу, что я всегда понимаю украинский язык, но то, как он пишет, и то, что он пишет, – это действительно шедеврально.
– А кого из классиков вы считаете хорошим учителем для молодых поэтов?
– Никого.
– Вы это серьезно? Совсем никого?
– Знаете, не то, чтобы они плохо писали, просто тот язык, на котором тогда творили, устарел и канул в Лету. На таком теперь люди не говорят и не пишут, а молодое поколение вообще не воспринимает. У меня есть друг Тимофей Лагутин, так вот он просто обожает Маяковского и пытается писать что-то похожее, подбирает такие слова, которое вообще нечитабельные.
– Возможно, проблема в том, что Маяковского невозможно повторить? У него крайне специфический стиль, ритм и динамика. Здесь мало создать лесенку из строк…
– Не знаю, не знаю. Маяковский, Есенин – они классные поэты, их стоит читать, но учиться у них тяжелее. Поэт должен разговаривать со своей аудиторией на одном языке. Вот почему, например, если сейчас проанализировать Пушкина, то окажется, что у него и не очень-то изобразительный язык: половина уже устарела, а половина вошла в пословицы, поговорки. Те же строки «Я помню чудное мгновение…» – да, два столетия назад они могли вызывать фурор. Сейчас же ничего сверхнеобычного в них не увидишь, а поэтам надо удивлять, шокировать.
– Как вы думаете, реально ли зарабатывать на поэзии и что для этого нужно?
– Да, конечно, можно. Первое, что необходимо, – достойный материал на книжку, который был бы накоплен хотя бы в течение года, и хорошая группа в социальных сетях. А также нужны хоть какие-то деньги на издание, либо же спонсоры, которые могли бы оказать эту поддержку.
– А вы планируете создать свою книгу?
– Хотелось бы. У меня есть свои материалы, а также тексты рэп-песен, которые, правда, в стихах так особо и не выложишь. А на счет дохода, чтобы вы понимали, есть поэты, которые просто на своих выступлениях зарабатывают приличные деньги. Например, тот же Дима Птицами.
– Но ведь далеко не всем так удается, правда?
– Правда, но нужно очень много работать, делать раскрутки своих мероприятий, например, в Санкт-Петербурге. Там действительно люди более подготовленные, они готовы платить деньги за выступления.
– А как молодому поэту сделать свои первые шаги, принять участие в вашем литературнике, почитать что-то на публике?
– Все достаточно просто. Нужно написать организатору ТО «СтихиЯ» Андрею Хмельницкому, ну, либо же мне, и мы поможем принять участие в наших встречах.
– А вы читаете, проверяете, то, что вам присылают, перед презентацией на публику?
– Лично я – нет. А вот Андрей, конечно, отвечает за то, что будут читать. Но при этом никаких серьезных редакторских правок, потому что поэты не на шутку обижаются, когда им указывают на ошибки, и это проблема.
– А в вашей практике было такое, что ваши близкие друзья либо же люди со стороны говорили, что не надо этим заниматься?
– Да, было, конечно. Но я думаю, что так даже нужно делать. Я иногда пытаюсь прочесть свои стихи людям, которые критически мыслят, чтобы они мне указали, что не так.
– А кто является самым большим и серьезным критиком в вашем окружении?
– Наверное, никто. Хотя есть одна девушка Ника, вот она постоянно ВКонтакте критикует все, чтобы я не написал.
– Что вы думаете по поводу запорожских поэтов? Кого бы вы рекомендовали к прочтению?
– Лично мне нравится Андрей Хмельницкий и Олег Космос, Маргарита Саммер и Тимофей Лагутин. Я выделил только этих четырех людей, потому что они мне ближе по духу, но список, конечно, на этом не заканчивается. В Запорожье есть немало интересных начинающих поэтов.
– Обычно молодые поэты скрываются за звучными творческими псевдонимами. Те же Космос, Саммер. А у вас он есть?
– Нет, я не использую псевдоним. Мне он не нужен. Бывает такое, что фамилия вообще не звучит, а хочется выделиться. Вот тут-то и пригодится псевдоним. Вот мне моя фамилия не особо нравится, но я и не стесняюсь ее. В принципе, мне комфортно.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Эльмира Шагабудтдинова