ТОП-5 скандальных запретов от Российской Федерации

В последнее время правительство Российской Федерации вместо того, чтобы решать реальные проблемы своих граждан, взяло на себя роль генератора случайных запретов, которые вводят россиян и весь мир в недоумение. Вот только российские граждане никак не реагируют на подобное ограничение в правах и, практически молча, внимают Владимиру Владимировичу, за исключением нескольких жалоб в соцсетях.  «Пороги» составили ТОП-5 самых ярких запретов в России.

Запрет на кружевное белье

«Если бы Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие» жил в России, он бы не варил метамфетамин, а шил женское кружевное белье», – так россиянки прокомментировали в соцсетях один из пунктов регламента Таможенного союза, согласно которому с 1 июля на территории России запрещена реализация, ввоз и производство синтетического нижнего белья.

<p style=”text-align: justify;”>
Под запретом оказались трусы из полиамида, нейлона и полиэстра. В немилость эти ткани попали по причине низкого уровня гигроскопичности – способности материала впитывать влагу. А, согласно допустимым нормам ТС, этот показатель не должен быть ниже 6 процентов, в то время как синтетика не пропускает и 3 процентов (Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) «Требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям»).

Однако, как оказалось, «медицинских показаний» к тому, чтобы полностью перекрывать женщинам доступ к кружевам, нет.

По мнению врачей, данный запрет, скорее всего, из той же серии, что и запрет на грузинские вина, украинские сыры, конфеты, то есть он связан с движением против какой-то части сегмента рынка.

«Для женского организма не так важно, какой процент гигроскопичности – три или шесть. Гинекологи вообще рекомендуют носить летом как раз кружевное белье, когда важна не только гигроскопичность, но и воздухопроницаемость. По-моему, здесь больше политические и экономические мотивы», – прокомментировала директор «Центр здоровья» Наталья Тимофеева.

А гинеколог-эндокринолог одного из медицинских центров Татьяна Маликова заявила, что с точки зрения женского здоровья никто не проводил статистических исследований на такую тему. Фото: magmens.com

Запрет на анонимный Wi-Fi

Граждане России больше не смогут выйти в интернет анонимно в кафе, метро, парках и других общественных местах. Операторы связи должны будут проводить идентификацию пользователей и оборудования, которое они используют. Такие требования указаны в постановлении правительства, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В постановлении №758 от 31 июля 2014 г. указано, что оно принято в рамках изменений закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Теперь идентификация пользователя будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.

В свою очередь, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Кроме того, организации должны фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет.

Все эти данные оператор связи обязуется хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

Впрочем, многие считают, что идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима.

«Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта», – прокоментировал нововведение директор по связям с госорганами компании «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев. Фото: other-vlad.livejournal.com

Запрет на свободу слова в социальных сетях и блогосфере

Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (известен как закон о блогерах) фактически приравнивает популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги, например, социальные сети. Закон о блогерах обязал их раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Кроме того, постановлением №743, которое 31 июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий». Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется. Фото: www.kasparov.ru

Запрет на мат        

С 1 июля в силу вступили поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». Вето наложено на ненормативную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Отныне фильмам, в которых содержится нецензурная брань, не будет выдаваться прокатное удостоверение. В числе прочего запрещается продавать диски, видеокассеты и прочие носители с записями, содержащими нецензурщину без специальной упаковки с предупреждающей надписью «Содержит нецензурную брань».

Правда, есть и исключения, к ним относятся показы фильмов по кабельному или спутниковому телевидению, а также показы зарубежных картин на международных кинофестивалях в России.

Интересно, будут ли пересмотрены правительством все фильмы, которые за последнее время породила российская киноиндустрия? Судя по последним кинолентам, которые вышли на большой экран, этот закон почему-то на них не подействовал. 

На обложках книг теперь тоже должна появиться пометка «содержит нецензурную брань». Что касается театральных сценаристов и авторов, им просто предстоит найти нормативные синонимы к матам в постановках.

Если же эти нормы не будут соблюдаться, нарушителям грозит административный штраф: для граждан – от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц штраф составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Фото: obozrevatel.com

Запрет на импорт пищевой продукции

С 7 августа правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список товаров, импорт которых будет ограничен, опубликован на сайте кабмина РФ. 

Впрочем, российская сторона готова проявить снисхождение при условии выполнения туманных условий – демонстрации конструктивного подхода к сотрудничеству.

«Ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер», – сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Он поручил Федеральной таможенной службе оперативно осуществить все меры, связанные с блокированием поставок продукции, в отношении которой введены ограничения.

Тем временем, воодушивившись, российские политики уже предложили запретить импортные автомобили, лекарства, алкоголь, газированные напитки и ввести сбор на выезд туристов за рубеж.

Россияне радуются неудобствам, которые закон принесет другим странам, но не задумываются о том, что теперь их пищевая продукция станет еще дороже.

«В этом году цены на продовольствие растут быстрее, чем в прошлом. За первое полугодие продукты питания подорожали на 7 процентов. Запрет на поставки продовольствия из ЕС и США еще больше подстегнет ценники. На отечественных прилавках велика доля импортного мяса, сыров, рыбы», – сказал старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков

Но такой риск признают немногие и возлагают надежды на то, что введенная санкция простимулирует российского отечественного производителя. Фото: rugrad.eu

Заглавное фото: www.go2life.net

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Марина Ботнарева