Запорожский исполнитель Роман Кривошей запомнился любителям и ценителям рока своими замечательными песнями и отличным голосом. Те, кто хоть раз был на его сольниках, не устают повторять, что такой энергии и самоотдачи не видели еще нигде. Это и неудивительно, ведь все тексты исполнителя собственного сочинения. И хоть основной род занятий Ромы вовсе не творческий, он неустанно в свободное время занимается тем, что ему по душе: пишет, поет, играет и при этом каждый раз удивляет своих слушателей.
– Роман, здравствуйте! Расскажите немного о себе и своем творчестве.
– Я учился в военном лицее. Именно тогда всерьез заинтересовался рок-музыкой. Это было приблизительно в 14-15 лет. Там у меня был друг, который играл на гитаре и увлек меня этим.
– Скажите, у вас есть музыкальное образование?
text-align: justify;”>
– Нет, я самоучка. Просто у меня хороший слух, не абсолютный, конечно. Когда я закончил лицей, по военной лестнице не пошел, а поступил в мединститут. Писал, играл, был вокалистом в группе, которая сейчас уже переросла в «Майже колір». Тогда у нее было совсем другое название. Сейчас из старого состава остался только ее лидер. Пел в то время я довольно посредственно. Это мое личное мнение.
– Правда, что у вас есть сборник своих стихов?
– Да. В 2008 году моя девушка сделала такой подарок на день рождения – заказала в типографиии книгу. Чуть позже я ее небольшим тиражом еще раз переиздал.
– Небольшим тиражом – это сколько?
– Экземпляров 40-50, не коммерческих. Я не преследую никакой выгоды, раздарил их своим друзьям и близким. Мне кажется, я смотрю на мир немножко под другим углом и пытаюсь этим поделиться с людьми. После было много написано.
– А кто вы по образованию?
– Специалист по практической психологии, а работаю експертом-генетиком в милиции.
– Неожиданно…
– Если честно, даже самому себе неожиданно. Если приглашают где-то попеть, так я с удовольствием.
– А как ваши коллеги относятся к вашему увлечению?
– С уважением. Говорят, что я не там работаю и не тем занимаюсь.
– Бытует мнение, что поэзия, музика – удел подростков, которые еще не нашли себя. Вы можете опровергнуть это утверждение?
– Конечно, могу (улыбается, – авт.). Я тому живой пример. Мне 27 лет, но я до сих пор пишу, играю, сочиняю, ищу себя.
– Когда вы успеваете творить? Ведь работа наверняка отнимает немало времени.
– Чем больше работаешь, тем больше все это переходит в какой-то автоматический режим. То есть можно писать, делая те же самые экспертизы, на том же столе. Творчество работе совсем не мешает, болеее того, за два года я привык все делать на автомате. Знаете, когда руки делают, а голова занята совсем другими вещами.
– Где вы находите темы и вдохновение для стихов, песен ?
– Я никогда не пишу «под заказ». Я так не могу. У меня должно быть какое-то эмоциональное потрясение. Должно быть нечто, что меня реально цепляет.
– Насколько я знаю, вы не состоите в творческих объединениях. Как тогда находите контакты, чтобы организовывать сольники?
– Я коммуникабельный человек, и за короткий промежуток времени оброс большими связями. В социальных сетях много друзей, которые действительно друзья, а не просто подписаны под этой вкладкой. Я не так часто собираю сольные выступления, потому они всегда рады откликнуться на мое предложение.
– Можно ли творчеством зарабатывать на жизнь?
– Конечно. Но я считаю это кощунственным. Были в моей жизни возможности, был и продюссер из Киева, который приглашал на прослушивание. У меня есть какой-то внутренний стереотип, что тогда я не смогу заниматься тем, чем хочу.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Эльмира Шагабудтдинова