19-летний спортсмен из Запорожья стал чемпионом мира по шашкам

В Болгарии состоялся командный чемпионат мира среди юношей и чемпионат среди мужских и женских сборных команд по шашкам. 19-летний спортсмен из Запорожья Богдан Панченков стал чемпионом мира в составе украинской сборной.

Богдан представил Запорожский регион сразу на двух престижных турнирах. В чемпионате мира среди юношей спортсмен завоевал серебряную медаль, благодаря чему сборная Украины заняла третье место в общем зачете.

А вот в составе мужской сборной, которую представили гроссмейстер Денис Шкатула (Винница) и международные мастера Богдан Панченков (Запорожье), Вадим Лапин (Киев) и Владислав Нан (Одесса), украинцы оказались лучшими. Таким образом, каждый участник сборной удостоился титула чемпиона мира.

На данный момент на счету Богдана Панченкова 51 медаль чемпионатов Европы и мира, из которых 16 золотых. «Пороги» познакомились с чемпионом-шашистом поближе.  

– Вы представляли Запорожский регион сразу в двух турнирах среди юношей и среди мужской сборной. Я так понимаю, ваши противники отличались по возрасту?

– Да. Среди юниоров соперники были моего возраста, а когда играл за команду нашей сборной, то все были старше.

– С кем тяжелее играть – со взрослыми или ровесниками?

– Тяжело играть со всеми. На чемпионатах мира, начиная от старших возрастов, все мастера спорта и выше. А ещё трудно физически было играть два турнира одновременно.

– И, тем не менее, победили Вы именно в составе мужской сборной. Как думаете, что помогло выиграть?

– Наверное, главное – это именно команда. Мы постоянно вместе готовились под соперников, разбирали, у кого какие задачи с конкретным человеком, выполняли эти задачи и потому выиграли все матчи.

– А кто был среди ваших соперников и кого вы считали главным конкурентом?

– Всегда очень сильная сборная России. Они выставили сразу несколько команд, но все команды могут неприятно удивить.

– Понятно. Мой знакомый, который когда-то занимался шашками, сказал, что в шашках главное просто зазубрить больше комбинаций. Вы согласны с таким утверждением?

– Нет. Комбинации надо видеть, а не учить. Чем сильнее соперники, тем больше они видят, и потому практически никто не попадается на комбинации.

– Наверное, поэтому мой друг не стал чемпионом. Со скольки лет Вы занимаетесь шашками и когда получили первую медаль?

– Я начал заниматься у моего тренера Шустера Михаила Яковлевича с 8 лет. Первая медаль – в 8 лет. Занял второе место в первенстве района среди школьников. А первый раз стал чемпионом мира в 10 лет, в группе до 10 лет.

– И сейчас Вы обладатель уже 51 медали. Расскажите о своём тренере поподробнее.

– Мой тренер мастер спорта и один из лучших тренеров мира. Познакомились с ним случайно на первенстве района по шашкам, где я как раз занял 2-ое место. Он предложил заниматься. Я ему очень благодарен за все, что он для меня сделал и делает.

– Что больше всего запомнилось из его уроков?

– Я каждый раз узнаю что-то новое, и не только о технических моментах.

– А о чём ещё?

– Шашки не только комбинации. Чем выше уровень, тем важнее каждая деталь, психология и много другого.

– Психология? Как в покере или там другие аспекты?

– Не совсем. В шашках нельзя блефовать, но надо понимать и чувствовать соперника. Это помогает правильно подобрать дебют, заставить ошибиться соперника и не ошибаться самому. Это сложно объяснить так сразу.

– Ну, я немножко разобралась. Как повлиял на Вашу жизнь титул чемпиона?

– Шашки сделали меня таким, какой я есть. Чемпионский титул дал лишь уверенность в собственных силах и радость конечно. Больше мне дали сами поездки. Особенно в детстве, когда ездишь и общаешься со старшими ребятами, расширяется кругозор.

– Где уже успели побывать?

– Больше всего понравились: Питер, Берлин, Ключборк, Талин.

– Здорово. Ну и в завершение нашей беседы, каковы ближайшие планы?

Планирую выходить на мужской уровень. Для этого надо много работать и пройти много сильных турниров. Тогда, надеюсь, все получится.

Фото: shashki.zp.ua

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Марина Ботнарева