Журналистов подготовили к работе в зонах конфликта

Тренинг по работе журналиста в горячих точках и зонах конфликта состоялся в Киеве 11 сентября. Организаторами мероприятия выступил Офис координатора проектов ОБСЕ, совместно с Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) и Независимым медиа-профсоюзом Украины (НМПУ). Как выполнить свои обязанности при этом сохранить свою жизнь узнавал и журналист «Порогов».

Подготовка – залог безопасности

Безопасность журналиста напрямую зависит от его подготовки. Не понаслышке это знает медиа-тренер из Канады Мишель Бетц. В 2003 году она четыре месяца провела в Руанде, а в 2005 году пять месяцев в Марокко. Мишель обучала местных журналистов для работы в конфликтных ситуациях. На этот раз она давала советы украинским журналистам.

Для работы в боевых или конфликтных ситуациях необходимо:

1. Приобрести защитное снаряжение

Бронежилет, каска, газовая маска и защитные очки – без такого набора в зону боевых действий «соваться» не стоит.

2. Аптечку с необходимыми медицинскими средствами

Наличие аптечки еще ничего не значит – очень важно уметь ею пользоваться. Необходимо иметь и схему мест, где оказывают медицинскую помощь и маршруты эвакуации. Также при себе должна быть информация про группу крови и другие особенности состояния здоровья (например, пищевые аллергии).

3. Средства коммуникации

С собой должен быть список контактов и карта, как в телефоне, так и на бумаге. Необходимо иметь два телефона: один основной (с полным набором функций), а также запасной (например, старенькая Нокиа). Это позволит вам находится на связи даже при поломке основного телефона. Также надо запастись аккумуляторами.

Очень важно составить график выхода на связь с коллегами и придерживаться его. В случае, если вы не вышли на связь, редакция должна бить тревогу.

4. Заранее пройти курсы подготовки по безопасной работе.

Подготовка, подготовка и еще раз подготовка.

«Вы должны бояться, потому что не боится только тот, кто не понимает ситуации», – с такой рекомендации начал свой рассказ командир службы спасения «Навигатор» Владимир Цвирко. Журналисту часто приходится работать в местах большого скопления людей. Чтобы выполнить свою работу, но при этом остаться живым и здоровым, Владимир дал несколько советов.

Памятка по безопасности при большом скоплении людей:

1. Не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей в ограниченном пространстве.

2. Предварительно изучите «поле боя», местонахождение аварийных и запасных выходов. Больше шансов спастись у тех, кто знает где находится выход.

3. По возможности переждите, пока схлынет основной поток.

4. Если такой возможности нет (например, пожар, начинают рушится перекрытия или стены и т.д.), то бросайтесь к выходу, но предварительно:

4.1 Опустошите свои карманы (любой предмет при огромном давлении среди толпы может нанести серьезные травмы не только вам, но и любому постороннему.

4.2 Кощунственный совет фотожурналистам – бросьте свою аппаратуру. Не прикрывайте её своим телом – это не амбразура, Ваш подвиг никто не оценит. Чтобы рассказать о происходящем – нужно выжить, а со снаряжением на руках – шансы почти нулевые.

4.3 Снимите длинную, свободную, особенно оснащенную металлическими деталями одежду, а также все, что может сдавить тело: «шнурок у куртки, галстук, медальон, драгоценности, бижутерию, нательный крестик.

5. Руки к телу не прижимайте, они должны быть согнуты в локтях, кулаки направленны в верх – «поза защитной боксерской стойки». Этим вы защитите грудную клетку.

6. Если почувствовали, что ситуация катастрофически ухудшается, попробуйте лечь сверху на людской поток и перекатывайтесь. Или ползя по-пластунски пробирайтесь к менее забитому месту. Особенно это актуально, если вы спасаете детей: этот прием единственная надежда, ребенок просто не может выжить в обезумевшей толпе взрослых.

Если журналист находится в эпицентре чрезвычайной ситуации (например, февральские события Евромайдана), то в основном нужно придерживаться тех же правил, но тут есть свои особенности.

Памятка по безопасности в эпицентре чрезвычайных ситуаций

1. Стойте подальше от мусорных баков, бесхозных детских колясок, пакетов и сумок. Не вздумайте их трогать.

2. Люди в зоне ЧС «наэлектризованы» и заряжены крайне негативной энергией. Не присоединяйтесь к толпе, особенно к бегущей. В своем спасении нужно «солировать».

3. Если вы попали в обезумевшую биомассу, то:

3.1 Не двигайтесь против толпы – только по диагонали, движение «шашечной фигуры»

3.2 Не смотрите в глаза людей – это вызов, но и не опускайте их в землю – это взгляд жертвы». Взгляд должен быть направлен чуть ниже лица, с включением так называемого периферийного зрения.

3.3 Не комментируйте происходящее, не делайте замечаний

3.4 Спрячьте видео- и фотоаппаратуру или бросьте её.

3.5 Не стойте рядом с милицией, их люди часто попадают «под раздачу» в виде камнепада

3.6 Снимите яркие элементы одежды – они чаще привлекают либо кулак, либо пулю.

4. При возникновении давки, не сопротивляйтесь движению толпы цепляясь за стены или фонарный столбы, держитесь подальше от любых стен и выступов. Особенно опасны металлические решетки, стеклянные витрины. Если попали под волну газа – закройте дыхательные пути мокрой тряпкой, постарайтесь быстрее покинуть зону поражения, часто моргайте, чтобы слезная жидкость промыла глаза.

5. Никогда ни за чем не наклоняйтесь. Ни при каких обстоятельствах. Главная задача – любой ценой устоять на ногах. Падение внутри толпы – смертельно опасно для жизни.

Ни один репортаж не стоит человеческой жизни

Оба медиа-тренера признались, что их главная цель – донести, что ни один репортаж не стоит человеческой жизни. И если из всего написанного выше вы для себя ничего не вынесли, то запомните это.

Справка «Порогов»:

Владимир Цвирко имеет 30-летний опыт предоставления реанимационной помощи тяжело травмированным пострадавшим. Проводит занятия по выживанию в различных аудиториях. Прошел стажировку во французском военном госпитале воздушно-десантных войск имени полковника Пике в Бордо (Франция), где получил сертификат инструктора по подготовке парамедиков и врачей первого контакта экстремальной медицины. Также имеет сертификат международного спасательного центра неотложных состояний в Донецке.

Мишель Бетц – консультант по развитию средств массовой информации. Уже более 20 лет работает в качестве журналиста, медиа-тренера, а также как международный консультант по развитию СМИ. Работала консультантом для таких организаций как ЮНЕСКО, Государственный департамент США, International Media Support, IREX, Internews, Open Society Institute и др.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Геннадий Матвиенко