Запорожские спортсмены стали чемпионами мира по кикбоксингу

bOLqPknZWzIЧемпионат мира по кикбоксингу по версиям WKA и WTKA завершился 2 октября в городе Марина-ди-Каррара (Италия). В нем приняли участие 4900 человек из 68 стран со всего мира. Запорожские спортсмены участвовали в силовых и лайтовых категориях и пополнили копилку нашего города 16 медалями, из которых 12 – золотые. О том, как это, чувствовать себя чемпионами мира «Порогам» рассказали воспитанники Коммунарского районного центра молодежи и школьников Аблез Никита и Олейник Дмитрий и воспитанник клуба «Мотор-Сич» Скурихин Егор.

– Расскажите, как давно вы занимаетесь кикбоксингом?

Дмитрий Олейник: Я занимаюсь в клубе «КРОСС» уже четыре года. До этого мы с Никитой (Аблезом) занимались другими боевыми искусствами.

Никита Аблез: Да, мы с Димой занимались рукопашным боем, а потом пришли в секцию тайского бокса. Занимаюсь в клубе тоже четыре года.

Егор Скурихин: Я раньше занимался плаванием, а теперь уже пять лет занимаюсь тайским боксом в клубе «Мотор-Сич».

– Видов спорта достаточно много. А почему выбрали именно это направление?

Егор Скурихин: Я пошел на тайский бокс, потому, что хотел научиться постоять за себя, быть сильным.

7FL1ZX4QnmAНикита Аблез: Выбрал этот вид спорта, потому что считаю, что настоящий мужчина должен уметь постоять за себя и защищать тех, кто находится рядом с ним. Да и просто я не вижу себя в другом виде спорта.

Дмитрий Олейник: Я считаю, что борьба – это мужской вид спорта, а тайским боксом интересовался давно. Решил попробовать. Понравилось, вот и увлекся серьёзно.

– В каких соревнованиях вы принимали участие?

Никита Аблез: Неоднократно выигрывал чемпионаты Украины, был чемпионом мира по тайскому боксу. Теперь выиграл в чемпионате мира по кикбоксингу.

Дмитрий Олейник: Я – чемпион Украины по тайскому боксу и кикбоксингу, неоднократный чемпион Запорожья, области, чемпион Европы среди юниоров по тайскому боксу, серебряный призер мира по тайскому боксу среди юниоров, чемпион мира по кикбоксингу.

Егор Скурихин: Принимал участие в более чем 15 чемпионатах различных областей, 5 чемпионатах Украины, 2 чемпионатах мира и 1 кубке мира. На чемпионате мира по тайскому боксу 2013 года занял 1 место, на кубке мира 2013 года 2 место. На чемпионате мира 2014 года по тайскому боксу – 1 место, К-1 – 1 место, по кикбоксингу – 2 место.

– Каждый спортсмен гордиться своими достижениями. А какой победой гордитесь вы?

Дмитрий Олейник: Для меня самой запоминающейся стала победа на чемпионате Европы в 2012 году. Тогда я впервые победил на международных соревнованиях, выиграл золотую медаль. Я сначала даже не верил, что занял первое место. Когда вернулся, друзья говорили, что по мне и не видно, что я чемпионат выиграл.

8ErEoK1yd-YЕгор Скурихин: Я горжусь первой победой на чемпионате Украины. Я долго к ней шел и благодаря этой победе я попал на чемпионат мира.

Никита Аблез: Самая запоминающая победа у меня была на чемпионате мира в Турции в 2013 году, когда я одержал победу в финальном бою. Гордился собой, чувствовалось что не зря выбрал путь спортсмена.

– Как проходила подготовка к чемпионату в Италии?

Никита Аблез: Мы постоянно тренируемся в клубе. Перед чемпионатом мы тренировались дважды в день. Утренние тренировки были направлены на выносливость и на силовую подготовку, вечером же проходили спаринговые занятия. Наши усилия не прошли даром, я привез три золотых медали в категориях «лоу-кик», «К-1» и «тайский бокс». Хочу сказать «огромное спасибо» родителям за моральную и материальную поддержку, а также тренеру, Стадниченко Максиму Витальевичу, за отличную подготовку.

Егор Скурихин: Подготовка к соревнованиям проходила на протяжении 3 недель, по 2 тренировки в день. В Италии помимо тренировок гуляли по городу, купались в море.

Дмитрий Олейник: Тренировки заняли все свободное время. Подготовка для меня тяжелее чем сами соревнования и сгонка веса мне давалась в этот раз тяжелее, чем обычно. Долго добирали, так что когда приехали, хотелось побыстрее начать соревнования. Кроме тренировок гуляли по городу, были на экскурсиях в Венеции и Пизе, очень понравились эти города.

– Чем увлекаетесь помимо спорта?

Егор Скурихин: Люблю ездить с папой на рыбалку, играть с друзьями в футбол. Серьезных увлечений кроме тайского бокса у меня нет, так как тренируюсь 6 раз в неделю. На остальное не хватает времени.

xQtXoKrRjQEДмитрий Олейник: Тренировки занимают очень много времени, свободного практически не остается. Люблю проводить время со своими близкими. Иногда играю в футбол.

Никита Аблез: Уютнее всего чувствую себя на тренировках. Других увлечений нет, посвящаю все свободное время спорту.

– Собираетесь ли в дальнейшем связать свою жизнь со спортом?

Дмитрий Олейник: Планирую и в дальнейшем заниматься спортом, сейчас учусь на факультете физического воспитания в Запорожском национальном университете. Хочу выйти на профессиональный уровень.

Никита Аблез: Я также хочу связать свою жизнь со спортом, дальше выступать и подымать знамя страны на мировом уровне.
Егор Скурихин: Спорт бросать не планирую, хочу достигнуть больших результатов, но при этом хочу получить юридическое образование и работать в соответствующих структурах.

Никита Аблез (16 лет ) на чемпионате мира по кикбоксингу в Италии завоевал три золотых медали в категориях «лоу-кик», «К-1» и «тайский бокс».

Дмитрий Олейник (19 лет ) привез две золотых медали в категориях «К-1» и «тайский бокс», бронзовую медаль в категории «лоу-кик».

Егор Скурихин (13 лет ) получил две золотых медали в категориях -1» и «тайский бокс», серебряную медаль в категории «лоу-кик».

Надеемся, что это не последнее золото для Запорожья на чемпионатах мира.

Автор: Алина Булава