Запорожский журналист Константин Кулаков вместе с коллегами из других регионов четыре дня учился понимать опасность и выживать в боевых условиях. Практический тренинг по безопасности для журналистов, которые работают в зоне АТО, прошел в декабре на полигоне. Непосредственная работа в режиме реального времени заставила Константина иначе посмотреть на многие привычные вещи. Что осталось после тренинга, и о чем тепер он будет помнить всегда, рассказал ИМИ Константин Кулаков.
– Что мотивировало вас участвовать в тренинге?
– Вскоре я поеду в зону АТО, в одно из воинских подразделений, где служат запорожцы. Ехать без предварительной подготовки посчитал невозможным, так что тренинг оказался как нельзя кстати.
– Что вы ожидали от учебы?
– Знания и умения, которые помогут качественно выполнить мои журналистские обязанности в зоне АТО и, конечно же, минимизировать риски для своей жизни и здоровья. Ожидал, что получу навыки оказания первой медицинской помощи, советы практиков относительно допустимого и недопустимого поведения в зоне боевых действий, советы, как вести себя в случае попадания в плен. Все это и многое другое наши наставники дали нам сполна.
– То есть, учеба была полезной?
– 99 процентов информации была новой для меня. В Запорожье, после возвращения, я потратил семь часов, чтобы кратко обобщить все услышанное в одном конспекте: он занял 10 страниц на гуглдиске. Каждая строчка в нем для меня небольшое откровение. Ссылку на конспект выложил в Facebook. Думал, что кто-то из моих запорожских коллег почерпнет из него что-то полезное. И не ошибся – несколько журналистов в личной переписке уже поблагодарили за конспект. Сказали, что переслали ссылку на него своим знакомым журналистам.
– На какие свои сильные и слабые стороны вы обратили внимание во время тренинга на полигоне? Что оказалось неожиданным? Что –предсказуемым, возможно, не столь важным?
– «Неважного» на тренинге я не заметил. Думаю, что невнимание даже к маломальской детали здесь, может стоит «там» здоровья или жизни. Небольшая иллюстрация: в последний день мы закрепляли теорию на практических комплексных занятиях «в поле» – учились снимать в условиях обстрела (его имитировали с помощью пейнтбольного снаряжения), эвакуировать с поля боя раненных коллег и оказывать им первую помощь подручными материалами. Камушек, на который я не очень осторожно приземлил свое колено, мне доходчиво объяснил, что без наколенников в АТО делать нечего.
О своих слабых и сильных сторонах, конечно, публично рассуждать не буду, но всем участникам тренера советовали обратить больше внимания на свою физическую подготовку.
– Что запомнилось после тренинга, так сказать, на всю жизнь?
– Сложно выбрать из тех сотен полезных советов, которые нам дали… Пусть будет этот: если сомневаешься в качестве еды, перед приемом пищи и после нее принимай по 20 грамм джина, который можно носить с собой во фляге. Это наработка английского генерала, воевавшего в ХІХ веке в Афганистане. Хотя нет, есть еще один: возьмите за правило, как тренировку – постоянно искать глазами убежище на случай обстрела, даже если вы сейчас – на мирной территории.
– О чем, с вашей точки зрения, нужно всегда помнить в ситуации конфликта? На опасной для жизни территории?
– В вопросе уже есть и ответ: нужно не забывать, что ты не на прогулке, а на войне. Не расслабляться.
– На тренинге готовили ребят, которые ездят в зону АТО. Вы уже бывали в зоне АТО? Если да, что изменится в вашем поведении после тренинга?
– Я еще не был в АТО. Если бы был, наверное, проигнорировал семинар. Хотя и видавшие виды говорили, что для них участие в тренинге не было лишним. Моя поездка в АТО зависит от ряда факторов. Как только звезды сойдутся, съезжу. Далеко не загадываю.
– Какое общее впечатление у вас осталось от занятий? Чего не хватало, что было в избытке? В чем ценность такой учебы?
– В целом, впечатления от семинара – самые лучшие. С профессиональной точки зрения, для меня это три самых полезных дня в 2014 году. Я многому научился и узнал, чему еще предстоит научиться, но уже самостоятельно.
Автор: Наталия Выговская
Фото: imi.org.ua