Методики раннего развития детей иследовали “Пороги”
Эта методика направлена на развитие мелкой моторики, воображения, образного мышления с помощью специальных карточек, рамок, кубиков. Девиз методики: «помог мне сделать это самостоятельно». Различные предметы (специально подобранные игрушки) следует разложить по нескольким зонам и дать возможность ребёнку самому выбирать, чем именно ему играть. Когда малыш сделал выбор, родитель должен обязательно объяснить, как пользоваться тем или иным предметом.
Сферы:
- Практическое развитие: можно использовать макет дома с различной мебелью, бытовыми приборами, детской посудой;
- Сенсорное развитие: здесь необходимо разложить игрушки, которые развивают органы чувств. Поэтому, будет несколько категорий: слух(музыкальные инструменты), зрение (пирамидки, матрешки, рамки-вкладыши), тактильные прикосновения (игрушки с наполнителями, шелестящие книжки), обоняние (мешочки с травами, кофе, флакончики со специями);
- Языковое развитие: книжки, картонки с наклеенными буквами;
- Математическое развитие: игрушки, разной формы, размеров, разное количество предметов;
- Естественное развитие: комнатные растения, домашние питомцы, глобус, картинки с живой природой;
- Отталкиваясь от желания родителей научить своего малыша чему-то новому можно создать зоны с определённым видом спорта, музыкой, творчеством, иностранными языками.
Методика будет эффективна для деток, которые хорошо воспринимают зрительную информацию, потому как направлена на развитие тактильных ощущений.
Это метод знакомства малыша с окружающим миром с помощью специальных карточек. Лучше приобрести или создать самостоятельно несколько категорий (животные, техника, бытовые приборы, фрукты, овощи и так далее). Карточки можно перемешивать. Задача родителя: для начала отобрать 10 карточек и показывать малышу в течение 5 секунд произнося название изображения. Под картинкой необходимо поместить название большими красными буквами. Процедуру проводить несколько раз в день. Важно, чтобы малыш внимательно смотрел, если ребёнок не в настроении – лучше отложить ненадолго занятие. В последующие дни нужно добавлять по одной карточке. Кроме того, с ними можно играть, например, разместить несколько предметов и попросить ребёнка показать какой либо из них. Чем старше малыш – тем сложнее игры. Со временем к карточке можно прилагать энциклопедические факты, загадки.
Эта методика обучает детей читать с помощью кубиков (примерно 50 штук), на которых расположены слоги. Техника чтения по слогам подразумевает запоминание звучания. Их легче складывать в слова, а слова в предложения. В первую очередь – это игра, а потом уже пособие.
Игры Никитина
Специально разработанные игры построены по принципам: «от простого к сложному» и «самостоятельно и по способностям». Методика имеет ряд преимуществ:
Развивают творческие способности;
- Постепенно, шаг за шагом развивают способности ребёнка;
- Позволяет ребёнку самостоятельно развивать свои способности;
- Игры разнообразны;
- Положительно влияют на родителей (появляется выдержка, понимания того, что малыш может самостоятельно справляться с трудностями).
Методика основана с учётом возрастных особенностей развития ребёнка. Эта европейская система была основана более 100 лет назад. В основе лежит духовное, творческое и физическое развитие индивидуума. В работе с малышами используют только натуральные природные материалы. Много внимания уделяют лепке, вышиванию. Старшие дети учатся самостоятельно шить игрушки, осваивают резьбу по дереву. Каждый ребёнок должен осваивать музыкальные инструменты. Немало важной является эвритмия (художественные музыкальные движения). Интересно то, что методика исключает изучение счёта и чтения до 7 лет. Исключён просмотр телевизора, игрушки массового производства.
Виктория Лось, психолог дошкольного учебного заведения «Жемчужина» (№94):
– В нашем детском саду применяется множество методик раннего развития, они обязательны. В яслях активно используют систему Монтессори. Много внимания уделяют играм Никитиных, в особенности физкультуре. Дети закаляются – делают зарядку босиком, ведь на стопе находится много важных точек, которые отвечают за опорно-двигательный аппарат, речь. Кубики Зайцева положительно влияют на обучение грамотному чтению, развивают мышление. Мы обучаем детей образно-творческому мышлению, например, создаём схему стихотворения или сказки, и стараемся воспроизвести его. Что касается Вальфдорской школы – в широкой практике мы её не применяем. Хотя планируем создать подобную группу. Ведь к каждому малышу нужен особый подход. Родителям мы рекомендуем пробовать различные системы обучения и заниматься по ним.
Елена Гиза, психолог, учитель начальных классов общеобразовательного учебного заведения № 29:
– Подобные методики зачастую применяют в детских садиках. Это упражнения и игры направленные на развитие мышления, моторики. Кубики Зайцева и игры Никитиных эффективны для обучения чтению. Монтессори – более глубокая, в ней делается акцент на моторику, которая очень важна. Деткам, у которых она плохо развита, очень тяжело учиться писать. Подобные методики благоприятно влияют на ребёнка. Важно, чтобы родители занимались с детками, тогда не возникнет никаких проблем в будущем.
Подготовила: Дарина Буцанова
По материалам: danilova.ru, didaktika.com.ua, teddyclub.org