Солдат батальона «Айдар»: «Родители думали, что летом я уехал в Киев работать и отдыхать»

абС «Абигором» я познакомился год назад, на свадьбе своего друга. Веселый парень, в вышиванке и шароварах, с чубом. Нам было о чем поговорить, пока молодожены фотографировались.

Майдан только начинался, и через пару дней в Запорожье должно было пройти первое вече.

Во время Майдана я неоднократно встречал будущего воина то в толпе, то в ОГА, то охраняющего само здание от народа, жаждущего справедливости.

После, он предлагал мне поехать в приют к бездомным животным, дабы помочь волонтерам. Но я не смог, пришлось отказаться.

Через некоторое время, страница «Абигора» стала пополняться фотографиями из зоны АТО, так я узнал, что Виктор отправился добровольцем, попал в батальон «Айдар».

Я встретился с ним, когда солдат вернулся на несколько дней, чтобы подлечить здоровье, а потом – назад на фронт.

«Абигор» остался таким же веселым парнем, только юмор стал черным, а глаза более осторожными. Он рассказал «Порогам» всё откровенно, хотя многие воспоминания давались ему с трудом.

– Как тебя зовут?

– Меня зовут Фролов Виктор Валериевич, мне 20 лет, житель города Запорожье.

– Где ты служишь?

– Я служу вторую половину лета в добровольческом батальоне «Айдар».

– Как ты попал туда?

– Через своих друзей, которых знал ещё на Киевском майдане. У меня было искреннее желание поехать защищать Украину, я созвонился с ними, узнал, что они сейчас служат в батальоне «Айдар». Я спросил, могут ли они забрать меня, они как раз тогда отвозили на родину одного из павших товарищей, и по дороге меня забрали из Киева.

Я вернулся с АТО, потому что у меня было несколько контузий, проблемы со здоровьем, мне нужно было лечение, и я уехал.

– Лечение было за твой личный счет?

– С лечением мне помогли волонтеры и часть лечения за мой личный счет.

– Что ты ожидал увидеть и что ты увидел?

– Как бы с одной стороны я ожидал увидеть везде развалины, постоянные обстрелы и так далее. С другой стороны, всякая информация, что наша артиллерия, например, бомбит и всё прочее, это на самом деле ложь. Потому что развалин было намного меньше. Мы заходили в населённые различные пункты, и развалин почти не было, магазины кое-где работали, кое-где нет, это зависело от поставок. Поставки были за счет военных, за счет того же Айдара, 80-й бригады, 30-й бригады, которые просто помогали гражданским, раздавали свой паёк, мы делали так же.

Что я увидел? Пустые сёла, пустые городки. Честно, было немного страшновато, потому что я думал, что большинство жителей Луганска будут к нам негативно относиться. На самом деле это было не так. Мне запомнился один очень яркий момент, после боя за город Лутугино (это под Луганском, неподалеку от аэропорта Луганского). За этот городок был очень тяжелый бой, длился с часов 10 или 11 утра до самого вечера. И просто мы вечером возвращаемся к основной группе, идем по улице, как всегда просматриваем всё. То есть банальная военная зачистка, чтобы нигде не остался противник, нигде не остались боеприпасы, невзорвавшиеся снаряды и всё прочее. И просто к нам из-за ворот выходит женщина: «Молодой человек, можете, пожалуйста, подойти?»
Я смотрю на командира отделения, он говорит: «Да, подходи».

Я подхожу к ней, она стоит в слезах, кладет мне голову на плече и говорит: «Мальчики, мы вас так ждали…»

Тогда на самом деле я понял, почему мы там, за что мы воюем.

В целом население к нам очень даже позитивно относилось, но всё равно было видно, что люди истощены войной. Когда мы брали населенные пункты штурмом, некоторые люди просто выходили просили продовольство, потому что они по два-три дня ничего не ели. Вода в основном была питьевая у всех, но с продуктами было довольно туго, и люди просто нам радовались по-человечески. Очень часто звучал вопрос: «Мальчики, вы же нас тут не бросите больше, вы же нас будете защищать?»

Как бы бывают разные абсолютно случаи. За что было стыдно, у меня был разрыв шаблона, так сказать, когда мы заходили в населенный пункт Георгиевка (это по пути в Луганский аэропорт), у нас во взводе служат две девочки «Валькирия» и «Витаминка». И просто понимаете, когда девочка ростом метр семьдесят, с автоматом в руках, в военном снаряжении, подходит к огромному шахтеру, который только меня больше раза в полтора и говорит: «Вам нужно продовольство, вам нужна медицинская помощь?»

У меня в тот момент случился дикий разрыв шаблона.

– Гражданских много в зоне АТО? Мужчин?

– Мужчин мало, да и населения мало. Практически все семьи выехали, и мужчины вместе с ними, чтобы защищать, кормить и так далее.

– Какой бой был самым запоминающимся?

– За город Лутугино был тяжелый бой довольно, потому что в первые десять минут боя у нас было около десяти двухсотых – это была наша группа сапёров, которые выдвинулась проверить основную дорогу и подъезды к ней. И когда они проверяли боковую дорогу, с левой стороны их накрыло минометом и васильками 84 мм. Они и СТО, рядом стоящее, были как решето. Нашу группу после этого послали проверить, что случилось, потому что толком никто ничего не понял, по рации ребята не отвечали. И мы тогда ещё двухсотых вытягивали с этого места. Это была на самом деле грустная история, потому что перед этим я познакомился с одним хорошим воином. Его позывной был «Штырь», я даже не знаю, как его звали. Это человек, который с 90-го года в армии, прошел 4 войны уже. С утра он угощал меня кофе и сгущенкой, а в обед после этого я вытягивал его изрешеченный труп. Да, грустная история на самом деле.

После этого мы продолжили наступление, освободили весь город, и я тогда ещё в процессе боя получил первую контузию, это был снаряд от танка, который взорвался от меня примерно метра за два, и я еле успел за деревом спрятаться. Я реально уже практически не мог мыслить, я кофеин в таблетках принимал каждые 30-40 минут, чтобы стоять на ногах. И всё же это испытание я прошел и прошел его с гордостью, я так считаю, так считают мои товарищи.

– Родители поддерживали?

– Родители не знали, они думали, что я уехал в Киев, чтобы работать летом и отдыхать. И тут сыночек 31 августа приезжает в военной форме. По началу ещё очень сильно заикался (это эффект от контузии был), сейчас это уже прошло благодаря седативному лечению, помощи психологов.

Тогда родители были в шоке диком, но всё же более-менее спокойно отнеслись. А сейчас они, грубо говоря, приняли, что я не маленький мальчик, что я сам отвечаю за свои поступки и живу своей жизнью. Да, нервничают, волнуются, но я отзваниваюсь регулярно и всё хорошо…

– Как мирные жители встречали вас?

– Недавно заходили в населенный пункт Луганской области. Там люди смотрели российское телевидение, потому что им неоткуда было больше узнать новости. Ну и естественно, когда люди насмотрятся  таких вот новостей, что «батальон Айдар фашисты и каратели», например, то когда мы заходили в населенный пункт, брали его штурмом и зачищали от противников, люди некоторые подходили с вопросом:

«А вы кто?»

«Мы батальон Айдар».

«А вы нас убивать пришли, да?»

И мы такие: «Люди, что с вами, что с вами такое? Мы пришли сюда, чтобы вас защитить».

– Какое самое яркое воспоминания с войны?

– Самый радостный момент был, наверно, когда мы до конца брали село Георгиевка. Сначала здание Георгиевского сельсовета обстреляли из мух, закидали в окна гранаты, потом зачистили всё здание. И потом на козырёк здания вылазит наш пулемётчик Вова, покойный, достаёт из рюкзака «жовто-блакитний». В это время нам из окон выкидывают бутылки с шампанским, мы открываем  это шампанское, даём несколько очередей в воздух, пьем его, Вова вешает флаг и это была дикая радость…

Мне лично больше всего хотелось шоколада. Я помню после первого боя там добрая женщина одна, хозяйка магазина местного в городе Лутугино, она открыла магазин и сказала: «Вот мальчики, заходите, берите, что вам нужно. Вы же, наверно, голодные».

И я набрал себе целую пачку «Киндер сюрпризов» и два пака ананасового сока. И после боя сижу, уже контуженый, уставший, потому что полтора суток не спал, и ем «Киндер сюрпризы», запиваю ананасовым соком, и у меня жутко детская радость была тогда.

– Волонтеры проведывают вас?

– Волонтеры привозили довольно много детских писем, разных рисунков, и это было очень приятно. Мы с ребятами иногда во время обеда, ужина, открывали разные письма, смотрели рисунки и в тот момент мы в очередной раз понимали, за что мы здесь, за что проливаем свою кровь и тратим свои силы…

Мы когда дочищали село Георгиевка по дороге на аэропорт, это последняя крайняя точка, одна из двух, и там есть здание недостроенное. После того, как мы его зачистили, возвращались обратно к основному посту. И мы едем на танке, а на дорогу выходит семья – мужчина, женщина и маленький ребенок. Все в слезах и выносят маленький сине-желтый флажок автомобильный. С одной стороны, это было очень приятно, а с другой очень трагично, потому что, по сути, за то, что они дома хранили этот флажок, ЛНР могли их просто расстрелять, если бы нашли его дома. Но всё же он у них был, и они его нам подарили, и потом этот флажок катался на танке, на пушке, до тех пор, пока этот танк не подорвался.

– Кто воюет в батальоне Айдар? Люди каких профессий?

– Вот у нас, например, во взводе были строители, был адвокат, сантехник, был редактор журнала, был человек, который занимался фигурками из фосфора, я вот обучаюсь на комьютерщика. То есть абсолютно разные люди, которых всех вместе свела идея.

– К зиме готовы?

– Зиму нужно пережить. Зима на фронте – это очень тяжело. Потому что даже летом бывало такое, что мы мёрзнем, хотя у нас были термофутболки, камуфляжи, время от времени какую-то кофту надевали на себя. А зимой будет просто ужас, это будет поголовное обморожение всех конечностей и так далее. Поэтому нужно очень много экипировки, тёплых вещей и так далее.

– Что пожелаешь напоследок? Какая нибудь финальная речь.

– Финальная речь… Ребят, просто вместо того, чтобы выпить пару бутылок пива, пока вы гуляете, купите ребятам пару носков, отправьте в АТО, они мерзнут. Вместо того, чтобы купить бутылку виски, купите пару наколенников туда. Вместо того, чтобы закатать какой-то банкет, купите несколько бронежилетов, отправьте ребятам. Потому что ребята, которые сейчас там, они охраняют ваше спокойствие. Они там, страданиями, болью, кровью, потом, воюют за то, чтобы вы здесь смогли спокойно ходить по улицам, не бояться свиста снарядов, не бояться перекрестного огня, для того, чтобы вы тут смогли просто сидеть и разглагольствовать о том, что правильно, что нет, кто прав, а кто виноват. Они выбаривают вашу жизнь и вашу безопасность. Просто будьте благодарны этим людям.

Я не говорю о себе. Я не считаю себя героем, я просто выполняю свой долг. Просто мне обидно за ребят, когда я вижу тут толпы пьяных парней призывного вида. Да, я понимаю, люди расслабляются, люди отдыхают. Но они не задумываются о том, что сейчас там их же ровесники вместо того, чтобы гулять, знакомиться с девочками, пить и развлекаться, страдают, получают раны, умирают, мерзнут, не доедают, для того чтобы тут все остальные могли гулять, знакомиться с девочками и развлекаться. Вот и всё.

Автор: Вячеслав Чиженок