В ночь на 29 марта в 3:00 Украина переходит на «летнее время». Переход на «зимнее» и «летнее» время ввели для более рационального использования светлого времени суток и экономии ресурсов. Считается, что переход на зимнее время позволяет сэкономить до 2 процентов электроэнергии. Дискуссии относительно эффективности перехода на другое время не утихают. Многие исследователи утверждают, что экономия при переводе незначительна, а между тем эта система может негативно сказаться на здоровье людей.
Как рассказала врач Запорожской студенческой поликлиники Юлия Коцюба, каждый организм по-разному реагирует на переход на «сезонное» время. У одних это может проявиться в виде легкого стресса на фоне весеннего авитаминоза, у других – вызвать слабость, тошноту или другие симптомы.
«Метеочувствительные люди в этот период времени будут, подвержены частым скачкам давления. Гипертоников давление немного повысится, тем временем у гипотоников оно упадет еще больше», – утверждает Юлия Коцюба.
Однако способ защититься от таких побочных эффектов есть. Первым делом врач советует вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. В дополнении можно принимать витамины или целый витаминный комплекс, который можно купить в аптеке. Также следует обратить внимание на свой рацион. Кушайте побольше фруктов и овощей.
«Я не люблю зимнее время, а вот летнее для меня самое то. Переход с одного времени на другое приносит некий дискомфорт, так как этот процесс сопровождается разного рода изменениями в жизни человека. Как по мне, было бы хорошо, если бы время осталось таким, как оно есть», – поделилась с «Порогами» Юлия Коцюба.
И действительно, переход с одного времени на другое несет в себе и психологическую нагрузку. Это подтверждает кандидат психологических наук Наталья Губа.
«Основной проблемой является нарушение режима сна. Из-за этого человек становится раздражительным, возбужденным, а также появляется неудовлетворенность собой. У людей со слабой нервной системой может возникнуть даже легкая депрессия. Но не стоит расстраиваться, так как человека умеет быстро адаптироваться», – рассказала психолог.
По словам Натальи Губы, у каждого человека есть свой период адаптации. Он зависит от возраста и от особенностей нервной системы (сильной или слабой), а так же от того, кем человек является по жизни – пессимистом или оптимистом. Оптимисты быстро справляются с такими незначительными неудобствами. Пессимистам это дается сложнее, в смене времени они видят проблему, поэтому их период адаптации затягивается
Но к переходу на «летнее» время можно себя подготовить.
«Первым делом нужно лечь спать на один час раньше для того, чтобы иметь тот же режим сна, который был и до смены времени. Так же не переутомлять и не перегружать свой организм», – посоветовала психолог.
Пороги поинтересовались у запорожцев, как они относятся к переходу на «сезонное» время.
Автор: Ростислав Назаренко