Украинская сборная победила в соревнованиях по прибрежной гребле на Кубок принца Альберта II, которые проходили в прошлом месяце в Монако. Всего в соревнованиях приняли участие 450 спортсменов из 14 стран мира. Украинскую команду возглавлял доктор философских наук, доцент кафедры философии ЗНУ Вадим Зубов. «Пороги» поинтересовались у победителя, что значит быть профессионалом академической гребли и философом одновременно.
Вы доктор философских наук, как жизнь свела Вас с греблей?
Все-таки вначале я стал заниматься академической греблей, с 12 лет, и до сегодняшнего дня сохранил верность этому виду спорту так профессионально. А доктором философских наук я стал недавно. Философия и понимание жизни ко мне пришло немного позже, чем в 12 лет. Я стал заниматься наукой, и на первое место поднялась социальная философия. Я стал специализироваться в этом направлении. И вот сегодня я доктор философских наук, преподаю на кафедре философии.
Почему выбор пал именно на греблю?
Академическая гребля – вид спорта, которому более 300 лет, родоначальником выступает Англия, и, наверно, это один из красивейших видов спорта в котором работают практически все группы мышц. Плюс тебя окружает красота природы. Каждому, согласно его антропометрии, от рождения подходит какой-то вид спорта. Мне подошла гребля, так как она сочетает в себе скорость, динамику, координацию, природу, свежий воздух и воду, тем более, что я водолей по гороскопу, и это все близко для меня.
Говорят, что у каждого человека есть призвание, как вы считаете, для Вас призвание спорт или философия?
Мои спортивные успехи выше научного ранга. Мне кажется, что в спорте я философ, а в философии – спортсмен. Для меня спорт и социальная философия являются любимыми детищами моей жизни, они всегда идут рядом. Кстати, я не только выступаю на соревнованиях, но и немного преподаю в спорте. Моя бывшая ученица – студентка факультета журналистики. Сегодня она тридцатикратная Чемпионка Украины, и, думаю, что в ближайшем будущем, мы попадем с ней на Олимпиаду.
Были у Вас поражения, которые побуждали отказаться от спортивной деятельности?
Поражения как раз закаляют. И как говорил философ Фридрих Ницше: «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Поэтому ни одно из поражений меня не убило, меня убивают другие ситуативные моменты политические, экономические, интриги вокруг спорта и то, что сейчас происходит в стране. Во всех странах сейчас спорт – это показатель культуры, высокого уровня жизни, здоровья нации, у нас, к сожалению, это не так.
Происходили ли с вами какие-то экстремальные ситуации?
Да, лодки и переворачивались, и на моих глазах молния попала в лодку в 20 метрах от меня, в результате чего сгорел человек. Так же в 21 год я бросал спорт, так как умер мой напарник, но со временем это все притупилось, и я вернулся. На самом деле в академической гребле нагрузки огромные – не каждый выдержит. Она требует зрелищности, которая достигается высокой скоростью и физической подготовкой.
Почему вы решили поехать на соревнования в Монако?
В соревнованиях в Монако принимают участие спортсмены «класса А», профи. Конечно, нам хотелось с ними сразиться. Всего в заезде было 23 лодки, первыми пришли мы, вторыми – команда Монако, третьими – французы.
Монако очень гостеприимно для спортсменов, ведь за счет подобных соревнований уважение и интерес к стране растет. В итоге бюджет страны пополняется.
Кто был инициатором этой поездки и сколько людей в команде?
Я был инициатором, ведь я капитан команды. В одной команде 4 спортсмена и рулевой. Я считаю, что это лучшая из всех команд, в которых мне приходилось грести, ребята настоящие профессионалы.
В команде не только запорожцы?
Верно. Из Запорожья только я, еще у нас парень из Днепропетровска и два киевлянина.
Мы слышали, что вы с командой тренировались вместе всего за 30 минут до соревнований, почему до этого времени не тренировались?
Мы до этого, конечно же, тренировались вместе, но именно в этот день, до соревнований тренировались за полчаса до заезда.
Где тренируетесь в Запорожье?
На гребном канале в Южном микрорайоне. У меня есть своя академическая лодка, вот 2 апреля впервые в этом году вышел на воду в своей родной стране. До этого я крутил «концепт» – это гребной тренажер, который моделирует пульсовую нагрузку и находится в помещении. То есть, благодаря ему работают те же группы мышц – рука, нога, широчайшая мышца спины.
Какие были впечатления, когда узнали, что именно Ваша команда победила на соревнованиях?
Радость, конечно же. Когда мы обогнали остальных во время гонки, появилась надежда на победу. Хотя команда Монако была феноменально сильной.
Но наш рулевой был лучше, рулил замечательно.
Как вас встречали в Запорожье, когда узнали о Вашей победе?
Никак. У нас не умеют встречать победителей.
А именно в университете?
Университет во главе с ректором нас от души поздравляли. А вот страна, к сожалению, не поздравляет и не принимает своих спортсменов-победителей, как они того заслуживают. Увы, такая проблема у нас со всеми видами спорта, не только с греблей.
Мы узнали, что в ноябре Вы собираетесь на соревнования в Перу. Вы уже начали подготовку?
С подготовкой у нас всё нормально. Она идёт своим чередом. Мы только ждем нормального финансирования. Перу – это Латинская Америка, львиная доля расходов идет как раз на перелёт. К сожалению, наши авиакомпании сейчас одни закрываются, другие бастуют. Билеты стоят очень дорого, я столько не зарабатываю. А страна говорит: «Денег нет».
Раньше Вы были президентом Ассоциации водных видов спорта в Запорожье.
Я и сейчас им являюсь.
Как Вы все успеваете?
Я просто стараюсь. Когда мне студенты говорят, что работают только на одной работе, для меня это смешно. Я считаю, человек должен заниматься минимум тремя направлениями. Останавливаться на чем-то одном – слишком комфортно, слишком легко. Я считаю, что я иду по жизни правильно, и от чего-то отказываться пока не собираюсь.
Скажите, для тех, кто желает заняться или уже занимается греблей, нужно ли иметь собственную лодку? И как за ней ухаживать?
Заботиться нужно однозначно. Так как это очень дорогая вещь. Но свою лодку, конечно, не все могут позволить. Когда школьник приходит заниматься, естественно, у него нет возможности приобрести лодку. Увы, в Украине нет профессиональных хороших лодок. Как я не раскачивал это, как не старался, не выделяет нам страна денег на это.
Авторы: Анастасия Воскобойникова, Кристина Ралко