Флора Запорожской области разнообразна и пестрит яркими красками полевых цветов. Но красота и уникальность растений сделала их беззащитными перед человеком. Настолько, что в погоне за красотой и выгодой люди практически истребили многие удивительные цветы запорожского края.
Департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации определил перечень видов растений, которые не занесены в Красную книгу Украины, но являются редкими или находятся под угрозой исчезновения на территории области. В этот перечень включены 145 видов растений.
Какие цветы запорожцы уже не смогу подарить своим любимым, узнавали «Пороги».
С наступлением весны зацветают дикие тюльпаны – тюльпан дубравный и гранитный.
Существует древняя красивая легенда об этих тюльпанах.Рассказывают, что в бутоне этого желтого тюльпана спрятано счастье. Но его нельзя достать силой: бутон должен раскрыться сам, иначе счастья не видать! Люди ходили мимо и ничего не могли сделать. Так и жили — несчастливые. Но однажды около тюльпана присел ребенок и засмеялся от радости. И случилось чудо: бутон раскрылся — детский смех сотворил то, чего не могла сделать никакая другая сила.
Этот цветок со счастьем в бутоне благодаря своим изящным и нежным цветам слишком часто попадал в букеты «эстетов», поэтому практически исчез. Более того, численность вида уменьшилась из-за вырубки дубрав и изменений среды в результате хозяйственной деятельности, добыча гранита, а также низкое генетическое разнообразие.
Цветы-сиротки
Брандушка разноцветная теперь встречается очень редко. Они безжалостно вырывалось на весенние букеты, почему и сохранилось лишь в укромных местах. У цветка восхитительный бледно-розовый цвет. В народе эти цветы ещё называют сиротками: одиноко сияют они среди пожухлой травы.
Об этом прекрасном цветке сложены многочисленные легенды. Одна из них рассказывает о злой мачехе, которая очень не любила своих падчериц-красавиц. Однажды в лютую зимнюю стужу она не пожалела бедных сироток и выгнала их из дому. Бедняжки остались одни на холодном ветру и могли бы замерзнуть, если бы во время не пришла добрая и ласковая Весна. Она спасла бедных сироток, а злая мачеха не вынесла этого и умерла. С тех пор, как только растает снег, на земле появляются эти нежные и красивые цветки-сиротки, как символ победы всего доброго над злом.
Прострел чернеющий – цветок необычной красоты. Но яркий вид и лечебные свойства прострела стали причиной его постепенного исчезновения.
У всех славянских народов есть свои поэтические предания о сонном царстве, которые зачастую основаны на верованиях в волшебную силу сон-травы. Спящее царство – не что иное, как аллегория зимнего сна природы. Наши предки верили, что если положить сон-траву под подушку, растение в сновидениях покажет человеку его судьбу. Ну а тот, кто умудрялся заснуть на полянке с сон-травой, приобретал способность предсказывать будущее.
Пожалуй, главным украшением степей является ковыль. Он считается красивейшим злаком на Земле, во время цветения образовывая волнующееся серебристое море. Красота ковыля делает его уязвимым. Также основной причиной его исчезновения является вытаптывание почвы скотом.
Удивительно красивый и нежный цветок – гиацинтик бледный тоже редко встретишь теперь в запорожском крае. А когда-то целое поле диких гиацинтов напоминало сизое облако, спустившееся на землю с небес. Такое зрелище уничтожили разрушение почвы сельским хозяйством, выпас скота и, вроде бы, безобидный сбор цветов в букеты.
Валериана клубневая и барвинок травянистый известны своими лекарственными свойствами. Валериана применяется в медицине как успокаивающе, а барвинок хорошо понижает артериальное давление. Это главная причина исчезновения этих растений.
Авторы: Ирина Иванченко, Марина Ботнарева