Врачи боятся школьных каникул. В это время традиционно в отделении травматологии детской областной больницы – аншлаг. Малышня и подростки, развлекаясь и отдыхая, пополняют ряды пациентов клиники.
6-летний Максим вместе с мамой живет в Мелитополе. В мае они пошли в гости к друзьям. Пока взрослые занимались своими делами, Максим с другом решили попрыгать на диване. «Мы раньше так делали. Нам нравилось, это здорово», – вспоминает мальчик.
Но в тот раз ему не повезло. В один далеко не прекрасный момент диван-книжка сложился. Максим получил мощный удар по ноге и с криком упал. «Сын начал плакать, мы вызвали скорую помощь», – вспоминает мама.
Врачи поняли, что у ребенка перелом бедра, без операции не обойтись, и решили перевезти Максима в Запорожье. В детской областной больнице находится единственное в регионе отделение ортопедии и травматологии, врачи которого могут проводить такие вмешательства.
«Чтобы перелом бедра нормально зажил и ребенок в будущем не остался инвалидом, мы устанавливаем систему вытяжения. В коленном суставе просверливается сквозное отверстие, в которое вставляется спица. Травмированная нога крепится на специальную конструкцию, чтобы зафиксировать поломанную кость. В течение месяца ребенок практически неподвижно лежит, за это время перелом полностью срастается», – говорит заведующая отделением Светлана Кухтина.
С аналогичной травмой в детском отделении лежит 7-летняя Ирочка. Она давно занимается гимнастикой, не раз участвовала в разных соревнованиях. Для того чтобы добиться в спорте успеха, нужно много тренироваться. Но на недавней тренировке Ирочке не повезло. «Я сидела на растяжке между двумя стульями. И что-то, видно, сделали не так. Я упала, поломала ногу», – вспоминает девочка.
У нее также перелом бедра, который заживает при помощи аппарата растяжения. По словам Светланы Кухтиной, травмы на тренировках и соревнованиях – не редкость. Недавно врачи отделения лечили паренька-футболиста, которого привезли к ним прямо со стадиона. Неудачное падение стоило юному спортсмену открытого перелома ноги.
«Также летом мы ждем ребят, которые будут падать с деревьев и ломать руки-ноги. Это, можно сказать, наши традиционные пациенты. Врачи даже шутят, что пока с дерева не будет осенью снят последний орех, дети с деревьев не перестанут падать», – говорит Светлана Кухтина.
Но больше всего доктора возмущаются, когда к ним поступает детвора, получившая переломы на батутах, которые установлены практически во всех парках города. Медики даже шутят, что сами уже готовы идти и резать эти аттракционы, чтобы на них не травмировались малыши. «Дети сильно разгоняются в прыжках и неудачно падают на мягкий пол батута или вылетают за его пределы и неудачно приземляются и в результате получают тяжелые переломы», – говорит доктор.
Недавно запорожским врачам пришлось спасать руку 6-летнего Вани, который неудачно упал на батуте. Мало того, что он получит серьезный перелом с осколками, так еще и были травмированы нервные окончания и сосуды. Первые двое суток у мальчика даже не прощупывался пульс на поломанной руке, и медики переживали: не зажата ли осколками кости артерия. К счастью, артерия оказалась невредима и после операции пульс восстановился. Сейчас Ваня ходит с гипсом на руке и ждет, пока перелом зарастет.
«Хочется еще раз напомнить запорожцам, чтобы они интересовались жизнью своих детей. Особенно на каникулах! Спрашивайте у своих дочек и сыновей, где они планируют провести завтрашний день, рассказывайте, чем может окончиться беспечная прогулка по стройке, лесу или даже во дворе», – говорят травматологи.
Автор: Наталья Захарова
Источник: z-city.com.ua