Запорожцы отпраздновали День города

vdw8aZLwfWIОколо 2 000 человек собрались 3 октября на Набережной магистрали, чтобы ометить День города традиционной Покровской ярмаркой.

Празднование началось с поздравления от  Александра Сина, после чего запорожцев угощали тортом, украшенным фигурками казаков, запорожских фонтанов, «Часов влюбленных» и других местных достопримечательностей. Над этим шедевром кондитерской мысли шесть кондитеров трудились два дня, а его вес составлял 250 кг.

На самой ярмарке в этом году все тоже было весьма традиционно. Прилавки с различными товарами растянулись почти на два километра. Продавалось огромное количество предметов народного творчества: венки, вышиванки ручной работы, плетенные и кованые изделия самых причудливых форм, различная бижутерия и плетеные куклы, мыла, куклы и т.д. Также было представлено много сельскохозяйственной продукции и бытовых товаров. Такое разнообразие не всем пришлось по вкусу.

Безымянный1«Ярмарка – это все-таки больше какое-то народное творчество, какой-то балаган, народные песни. Но очень много в этом году вывезли обычных товаров, которые скорее портят общую атмосферу. Какие-то джинсы, сумки – всему этому место на обычном рынке, но люди просто выехали поторговать, и это совсем не украшает ярмарку», – рассказал постоянный посетитель ярмарки Евгений.

Для желающих перекусить были открыты десятки кафе. Кто в них рисковал войти – отдельный вопрос. Цены кусались: 100 г шашлыка в этом году стоили 25-30 грн. Также желающие могли полакомиться дывнями – традиционным свадебным угощением, или просто перекусить сосиской в тесте.

Веселья на ярмарке также хватало. От довольно простых конкурсов и лотерей до весьма нестандартных развлечений.

Безымянный2«Все, конечно, было очень весело, все на уровне, но больше всего мне запомнились поросячьи бега.  Это так странно и так забавно! Но и очень соответствует колориту, если задуматься», – поделилась своими впечатлениями одна из посетительниц ярмарки, Татьяна. 

 

Привлекали к себе внимание и прогуливающиеся по ярмарке люди в костюмах «Черепашек-нинзя» и «Мальвин», будто бы сбежавшие с детского утренника. Их наряды весьма интересно контрастировали с рыцарями, закованными в антуражные доспехи. Гордо над толпой возвышалась живая статуя сталевара. И даже обычный в подобной ситуации костюм казака необычно смотрелся на студенте из Нигерии Генри, который впервые оказался на подобном мероприятии.

Под шумные аплодисменты люди встречали местный показ мод, на котором девушки презентовали собственноручно сшитые вариации народных убранств.

Основная культурная программа развернулась у каскада фонтанов «Радуга». Здесь на оборудованной сцене показывали танцевальные и музыкальные номера детские кружки и ансамбли, а также играл духовой оркестр. В перерывах между выступлениями зрителям предлагали нанести различный грим ребята из сообщества мимов. Ближе к обеду они организовали «Парад обнимашек», в котором могли поучаствовать все желающие.

Недалеко от сцены, в Вознесеновском парке были организованы конкурсы и аттракционы для детей. Также горожане могли полюбоваться и пофотографиоваться возле сказочных цветочных композиций, которые были подготовлены работниками КП «Зеленстрой».

Автор: Никита Пасечный