Осторожно – ГИПЕРОПЕКА!

БезымянныйЛюбовь родителей согревает нас на протяжении всей жизни. С самого маленького возраста за детьми пристально наблюдают мамины глаза, а защищают папины руки. Вне сомнений, ребёнок – самая важная часть в их жизни. Но, увы, иногда опека потомка выходи за нормальные рамки.

Многие дети часто жалуются своим сверстникам, что они сильно ограничены в своей свободе. Конечно, очень часто это простое преувеличение с их стороны. Ведь очередное «надень шапку» и «застегнись»  – это не более чем обычная забота. Но иногда бывают случаи, когда ребёнок действительно прав.

До определённого возраста, который наступает в младенчестве и заканчивается 6-7 лет, дети находятся под взором родителей во всех проявления: от свободного времени  и до личной гигиены. Когда дитё уже идёт в школу, постепенно оковы надзирательства спадают, появляется менее пристальный контроль, ведь ребёнок начинает учиться самостоятельности. И тут у некоторых типов родителей срывает крышу, так сказать. Они на каком-то подсознательном уровне понимают, что птенец всё-таки должен выпорхнуть из гнезда, но, даже скребя сердцем, не могут этого позволить. Тут и начинаются проблемы у самих детей. Словно запеленав их в пузырчатую упаковку, родители не дают им проявить свою самостоятельность и всё делают за него. Поддержка и помощь от взрослых требуется ребёнку и в 10 и в 20 и в 50 лет, но полное его отлучение от домашних дел – не сулит ничего хорошего. У детей вырабатывается привычка, что если он чего-то не сделает, то сделает мама или папа. В будущем это ничем не поможет, так ещё и навредит.

К 16 годам, когда по закону ребёнок уже получает свой первый документ – паспорт, обычно ему даётся билет во взрослую жизнь с самым минимальным надзором. Но в случае с гиперопекой этого не происходит. Родитель, боясь, что его чадо попадёт в плохую компанию и испортит себе жизнь, всё больше затягивает оковы на его самостоятельности. Бунт ребёнка в таком случае быстро прекращают словами «я знаю, что лучше» и всё идёт по старой схеме – контролировать во всём, что можно и не можно.

Дойдя до полного совершеннолетия – 18 лет, мы уже сталкиваемся с полноправным членом общества, который полностью лишен самостоятельности и не может ничего сделать без своих родителей. В такой момент у родителей есть всего два выхода: прекратить сильно опекать ребёнка или продолжить всё, как есть. Второе решение приводит к краху потомка в будущем. Скорее всего, выбирая второй вариант, родитель уже предрасполагает судьбу ребёнка к тому, что ни свадьбы, ни детей, ни карьеры у него не будет. Ведь как это он/она будет жить отдельно от меня? НИ ЗА ЧТО!

Узнавая такие истории, когда родители пылинку с ребёнка снимали и всё на блюдечке подносили, хочется плакать от безысходности. Как жаль, что родитель почти сознательно навлекает на своего потомка огромные проблемы в будущем и доводит до состояния, что он не сможет сам за себя постоять и отстоять своё мнение.

Дети, выращенные в гиперопеке, не имеют своего собственного мнения и своих мечтаний. За них всё и всегда диктуют родители. Самое страшное, как ни странно, случается после смерти мамы и папы, когда ребёнок остаётся один. Человеку очень трудно справиться с потерей близкого человека, тем более родителя, но выращенному под гиперопекой – хуже всего. Он с детства привык, что за него всё контролирую, делают и ему постоянно помогают. Оказавшись одному в целом мире, ему становится попросту страшно и одиноко. К сожалению, это приводит к очень плачевному исходу – наркотики, алкоголь и даже смерть.

Так что, дорогие родители, любите, заботьтесь, опекайте и воспитывайте своих детей, но никогда не пытайтесь строить и контролировать за них их собственную жизнь. Вы можете сделать только хуже. Позвольте детям самим выбрать свой путь в будущее.

Автор: Анастасия Зуб