В Запорожье началась выдача новых паспортов в виде ID-карт

1436525317-3147-id-karta-pasport-unianС 11 января в Украине стартовал процесс оформления пластиковых паспортов. Паспорт в виде ID-карты похож на банковскую карточку, в которой вместо магнитной ленты вмонтирован чип с данными о владельце. Такой документ, по словам начальника управления миграционной службы в Запорожской области Александра Харины, более защищен, чем обычный паспорт.

«ID-карточка – более безопасный документ, который практически невозможно подделать, в отличие от обычного паспорта. В него ничего не вклеивается и не вписывается от руки, данные, которые записаны на чипе, нельзя изменить. Кроме того, такой документ облегчает использование электронных сервисов в сфере предоставления административных услуг, а его внешний вид делает паспорт более мобильным и удобным в использовании», – рассказал Александр Харина.

Однако получить ID-карточки пока что смогут не все запорожцы.

Оформить ID-карту уже сегодня смогут подростки, достигшие 16-летнего возраста, причем абсолютно бесплатно. Остальным запорожцам придется подождать, когда Верховная Рада утвердит соответствующий законопроект. Но и после того, как закон будет принят, в первую очередь пластиковый документ получат те, кто поменял фамилию или потерял паспорт.

Сколько стоит  оформление  ID-карты?

Оформление нового паспорта займет 20 рабочих дней, действует карточка 10 лет, после чего ее нужно будет заменить. Поначалу пластиковые паспорта будут выдаваться с бумажными вкладышами, на которых будет указано место прописки. Это связано с тем, что предприятия, в том числе и миграционная служба еще не оборудованы необходимым считывающим оборудованием. В связи с этим неизвестна пока и стоимость оформления  ID-карты. Себестоимость пластикового паспорта составляет 160 грн., а сколько службы будут брать за оформление – решит Кабинет Министров.

Отметим, что действующее законодательство не обязывает граждан в обязательном порядке менять бумажный паспорт на паспорт с ID-картой, старые паспорта будут действовать наравне с пластиковыми.

 Автор: Алина Булава