Опрос: Знают ли запорожцы, как защититься от гриппа?

 гриппС начала эпидемического сезона в Украине от гриппа  умерли 260 человек. В Запорожской области зафиксировано 12 летальных случаев от воспаления легких и пневмонии. «Пороги» опросили студентов ЗНУ, знают ли они, как защититься от вирусов и что делать, если заболел.

КОСТЯ, студент факультета журналистики:

– Чтобы избежать болезни, лучшее средство – общая профилактика и здоровый образ жизни. Если заниматься спортом, совершать ежедневные пробежки, вероятность заболеть будет гораздо меньше. Если человек всё-таки заболел, наверное, самое главное – никуда не выходить,  ни  на работу, ни в школу, ни в садик. В крайнем случае, надевайте марлевую повязку. Конечно, нужно вызвать врача, и – никакого самолечения. Не скажу, что всегда следую эти советам, но, к счастью, несколько лет уже не болел гриппом или чем-то серьёзным. Надеюсь, что в ближайшее время и не заболею.

ГЕНА, студент факультета журналистики:

– В качестве профилактики перед выходом на улицу я мажу в носу оксолиновой мазью. Обильно ем Ундевит, витамины С, D, E – по одной таблетке три раза в день. Кстати, очень полезно не только для общего здоровья, но и для волос. А, вообще, я сам недавно болел. Профилактика не помогла, много вокруг людей болеет. В  этот раз я обошёлся без антибиотиков. Лечение шло достаточно долго, около двух недель. В основном использовал гомеопатические средства, витамины, полоскал горло. Выходил на улицу только при необходимости, на минимальное время и старался тепло одеться.

Исходя из того, что я слышал про этот «новый» грипп, нужно при первых симптомах обращаться к врачу. Якобы на пятый день начинаются осложнения, которые потом уже трудно вылечить. Может очень быстро развиться пневмония и только молодые организмы могут с этим справиться. Конечно, если поднимается высокая температура, нужно вызвать врача. Но у меня температура не поднималась, поэтому в больницу я не обращался.

ДИМА, студент факультета иностранной филологии:

– У меня родители врачи, поэтому я просто следую их требованиям пить какие-то витамины, таблетки, но главное есть лук. Когда болею, они не выпускают меня из дома и заставляют соблюдать постельный режим, часто поют чаем и регулярно меряют температуру.

ИННА, студентка факультета  физического воспитания:

– Если человек уже заболел – нужно, конечно, обращаться к врачу. А чтоб не заболеть – следует постоянно следить за гигиеной. То есть, после маршрутки, каких-либо общественных мест – обязательно мыть руки. Можно одевать марлевую повязку, но, насколько я знаю, это желательно делать тем, кто уже заболел. Но лучше всего – не болеть!  Домашний «рецепт» лечения – мёд, лимон, чай. Развития заболевания стараюсь не допускать.

ВЛАДИСЛАВА,  студентка биологического факультета:

– Не допускайте переохлаждений, держите в тепле горло и  дыхательные пути, чтобы не подхватить воспаления легких. Поддерживать иммунитет можно, употребляя витамин С в любом виде: таблетки, витамины, фрукты – как кому больше нравится. А, если уже заболел, сразу нужно идти к врачу. Но я лечусь народними методами: много пить горячего чая, различные травы, сборки, но если уже совсем не хорошо, приходится вызывать врача, пить таблетки, сиропы

НАСТЯ, студентка экономико-правового колледжа:

– Я считаю, что вся эта паника с гриппом большая афера, ведь от других болезней умирает не меньше людей, тем не менее, такого ажиотажа как с гриппом нет. Люди паникуют, скупают лекарства, начинают активно лечиться. А, по-моему, нужно закаляться и заниматься спортом и никакой грипп вас не сломит.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ольга Шевченко, заведующая здравпунктом экономико-правового колледжа:

– Нужно понимать, что нынешний штамм гриппа не новый, он знаком нам еще  с 2009 года. Большинство из нас уже имею к нему какой-то иммунитет, потому что могли ним переболеть ранее. Но, если вы все-таки заболели, есть повышение температуры, не надо экспериментировать, вызывайте на дом врача. Чем раньше начато лечения, тем вероятность благополучного исхода выше. Опять таки принимать горстями препараты против обычной вирусной инфекции не всегда оправдано, ведь единственный препарат, на который реагирует вирус гриппа, – это Тамифлю. В открытом доступе в аптеках его не продают. Он есть в специализированных инфекционных отделениях и в перинатальных центрах.

А профилактику нужно начинать с рождения ребенка, повышаем защитных реакций и иммунитета. Все эти иммуномодуляторы, эхинацея, витамины и так далее не срабатывают в течении трех дней и выработать колоссальный иммунитет от инфекционных заболеваний не могут. Прививки тоже нужно делать вовремя, еще в октябре-ноябре, сейчас уже поздно. Да и каждая прививка делается против определенного штамма, а какой грипп придет очень сложно предугадать. В принципе я считаю, что против гриппа не может быть какой-то специфической профилактики.

Более эффективно стандартное закаливание, но начинать его надо не сегодня, а в летнее время и заниматься этим постоянно. Употребляйте натуральные витамины в пищевых продуктах: цитрусовые, лук, чеснок. Сейчас поменьше бывать в  местах скопления народа, постарайтесь не перемерзать, адекватно питайтесь, отдыхайте, следуйте общим правилам гигиены труда и спорта. И закаливание

Авторы: Марина Ботнарева, Александра Лозовьюк