В Запорожье открылась фотовыставка о бродячих животных

_DSC3438Десятки уникальных фотографий, героями которых стали некогда бездомные собаки, а ныне любимые питомцы своих новых хозяев смогли увидеть запорожцы на фотовыставке  «Не проГАВ друга», которая открылась 2 июня в запорожском Союзе фотохудожников.

Однако главная мысль не только поделится счастливыми историями. Цель фотовыставки –  привлечь внимание к проблеме беспризорных животных, а сами организаторы называют свой проект инструментом активации общественности. Поддержку в организации мероприятия помимо Союза фотохудожников оказывали также такие общественные организации как «Дай лапу другу» и запорожская Служба защиты животных.

«Идея проекта родилась зимой, когда мы начали находить людей, которых можно было бы сфотографировать. Не все готовы идти на контакт. В доме, где мы живем, к примеру, живет такой потрясающий мужчина, у него три или четыре собаки, но на публику он особо не выходит. Поэтому к таким людям нужно было найти свой подход, как-то разговорить»,поделился с «Порогами» организатор выставки и фотограф Максим Щербина.

Как и прочие герои выставки, Максим не остался безучастен к участи четвероногих братьев наших меньших. На своем примере он показывает, что не следует проявлять равнодушие к этой проблеме – за последние четыре года они с супругой приютили уже четверых собак.

«Художественные цели, которые я, как фотограф, преследовал в самом начале ­– они  второстепенны.  Куда важнее, мне кажется, создать информационный повод, обратить посредством такой вот выставки внимание на эту проблему. Потому как мы вспоминаем об уличных, о бездомных собаках только когда происходит какой-то «треш и угар», когда кого-то укусили или подрали, происходит какой-то ужас, то да – в эти моменты власть активизируется, принимает какие-то меры для решения проблемы. А ведь проблему можно решить и пока она находится в неактивной фазе, главное напомнить об этом, дать информационный повод», – считает Максим.

Выставка продолжит роботу до 9 июня. После окончания выставки организаторы планируют продолжать сбор фотоматериалов, чтобы провести в конце лета еще более крупномасштабное мероприятие. Они обещают также провести несколько локальных выставок в крупных дворах нашего города.

Автор: Никита Пасечный