Игровая индустрия на сегодняшний день прочно укоренилась в качестве одной из главных разновидностей развлечения. Миллионы людей по всему миру сегодня играют в компьютерные игры. Впрочем, термин «компьютерные игры» на данном этапе развития довольно сложно применять, поскольку наряду с персональными компьютерами в «гонку вооружений» уже давно включись игровые платформы от SONY и Microsoft, разделяющие пласт игровых развлечений на три крупных сектора.
Это, разумеется, больше применимо к западной культуре – в США и Европе, где средний уровень достатка является достаточным, дабы среднестатистические игроки могли себе позволить исправно обзаводится последними консольными новинками. На постсоветском же пространстве пока что все не так гладко. Поиграть в любимую игру сидя на диване с геймпадом в руках сегодня может себе позволить хорошо если каждый десятый. Да и большая часть заядлых геймеров в нашей стране – молодежь от 12 до 25 лет, не имеющая собственного дохода, зато обладающая массой свободного времени. А большинство родителей не готовы тратить весьма приличную сумму на «адскую зомбирующую машинку», свято полагая, что никакой пользы она не принесет. И вот тут-то и кроется главное заблуждение.
Вопреки всеобщему заблуждению, игры являются не только веселым времяпрепровождением, способным занять и отвлечь от реальной жизни, как подростка, так и взрослого человека, но и имеют массу положительных сторон.
Расширение кругозора. Наряду с книгами, фильмами, комиксами и сериалами, сюжеты игры затрагивают разные темы. Подавая в увлекательной манере различные исторические события, какие-либо определенные сферы человеческой деятельности, игры способны заинтересовать в достаточной мере, чтобы у человека проснулось желание более углубленно изучить этот вопрос.
Далеко за примером ходить не надо. Вспомнить хотя бы одну из популярнейших игр современности – «World of Tanks». Сколько людей после нее стали лучше разбираться в моделях и устройстве этих сложных механизмов. При этом, следует сказать, что популярность эта игра обрела как раз у старших поколений. Впоследствии это породило целую серию симуляторов различной боевой (и не только) техники.
Также нельзя не упомянуть о серия игр «Assassin`s Creed». Ее сюжет основывается на путешествиях в прошлое и дает возможность не только посмотреть на культуру, быт и обычаи разных народов (затрагиваются тут самые разные эпохи, от Крестовых походов, до Войны за независимость Америки), но и, фактически, познакомиться со знаковыми историческими личностями. Сюда можно дописать и серию пошаговых стратегий «Total War», которая наглядно показывает механизм расстановки политических сил буквально на всех этапах человеческой истории. А сколько же шутеров и стратегий демонстрировало нам ход Второй мировой войны, в деталях показывая различные боевые операции, которые проводились по всему миру в период 1941-1945 годов.
Не стоит также забывать и о том, сколько людей выучило английский язык по играм, ведь не всегда игра обладает локализацией. А многие знающие язык оригинала предпочитают играть именно на нем, ведь так порой удается получить гораздо большее удовольствие и не упустить даже малейших деталей.
Стратегическое мышление и мультизадачность. Одной из причин, по которой игры так увлекают людей, по праву можно считать вызов, который они бросают игрокам. Зачастую, чтобы выполнить в игре поставленную задачу, нужно мыслить широко, продумывая свои действия (а иногда и действия оппонента) на несколько шагов вперед. Более того, игры сегодня вынуждают игроков успевать следить не только за своим героем, но и за ситуацией в игре в целом. Отличным примером этого являются «моба» игры вроде
League of Legends или DOTA2. игроку, помимо того, чтобы справляться с ситуацией на своем участке карты, приходится еще и следить за картой, чтобы здраво оценивать силы союзников и врагов и, в случае, если враг все же где-то расслабился, подловить его, обеспечив победу своей команде. Это, подводит нас к следующему пункту.
Навыки командной работы и социализация. Согласно исследованиям ученых из Ньюкаслского университета, подростки, играющие в многопользовательские онлайн игры, обладают гораздо более высокими лидерскими качествами и куда лучше умеют работать в команде нежели те, кто в игры не играет вовсе. Чем успешнее игроки кооперируются между собой в той или иной игре, тем больше их шансы на победу.
Если вспомнить уже вышеупомянутую League of Legends, то в ней команда и вовсе должна работать как единый отточенный и слаженный механизм даже в обычном режиме игры. Однако если взглянуть на команды, выступающие на всемирных турнирах, то становится ясно, что этим людям даже не нужно вступать в диалог – они понимают друг друга с полуслова. [4]
К тому же, вопреки распространенному мнению, многие ММО игры обладают очень глубокой системой взаимодействия между игроками. Лидер крупной гильдии управляет примерно тем же числом игроков, что и менеджер среднего звена, при этом он должен знать сильные и слабые стороны своих союзников, чтобы лучше выстроить стратегию в сражениях и просто развивать свою гильдию в самостоятельное частное предприятие.
Уже сегодня некоторые западные кампании используют в качестве тимбилдинга игры, и это далеко не единственный вариант использования подобного подхода. Канадский учитель физики Шон Янг для повышения успеваемости своих студентов ввел на своих занятиях так называемую систему «класскрафта», используя за основу классическую форму ролевых игр, он мотивирует их лучше работать в команде и получать вполне конкретные бонусы за каждое выполненное задание. [6]
В конце концов, онлайн игры это отличный способ социализироваться. Сетевым играм безразличны реальные расстояния и политические распри, так что здесь можно обрести друзей чуть ли не в любом уголке мира. Многие знакомства в онлайне оказываются хорошим подспорьем для реальной крепкой дружбы и не только. Около 57% игроков, заключающие внутриигровые браки считают, что отношения в игре могут развиться и в настающую любовь в жизни. [7]
Знание о компьютерах. Игроки, в отличие от рядовых пользователей, куда лучше разбираются в технической части своего «железа». Ведь если ваша платформа устарела или сломалась, разбираться с этой проблемой, как правило, приходится своими силами. Тонкости настройки, лучшая комбинация составляющих – вопросы, которые у геймеров всегда на слуху. К тому же игрокам всегда нужно держать руку на пульсе событий и следить за новинками из мира компьютерной техники. В противном случае очередная долгожданная игра может попросту не запуститься и поиграть не получится. [8]
Заработок. Как не удивительно, но играми тоже можно зарабатывать деньги. Причем способов тут несколько. Прежде всего то, о чем мечтал, наверное, каждый геймер – стать бета-тестером. Первым получать возможность опробовать новые игры, да еще и набивать свой кошелек за это. Но ввиду того, что количество компаний разработчиков на постсоветском пространстве невелико, подобных вакансий почти нет. Так что если вдруг надумали зарабатывать на жизнь тестированием игр – ближайшая к нам студия, промышляющая подобным, «СD ProlectRed», но находится она в Варшаве.
Однако есть и другие пути заработка. Так, очень частым в последнее время становятся турниры по тем или иным кибер-дисциплинам. От локальних турниров по «Counter Strike», до глобальных международных состязаний. Но если участие в первом может принять почти любой желающий, а выигрыш будет сравнительно невелик (как правило от 100 до 1000 грн), то на мировой арене крутятся куда большее суммы. На прошедшем в том году турнире по все той же League of Legends призовой фонд составлял 2 миллиона долларов, а для того, чтобы понаблюдать за этим собирались миллионные же стадионы. По всей видимости, именно за подобным спортом будущее. [5, 9]
Ну и наконец, если вы не стремитесь выиграть мешок золота, но все же не прочь заработать пару лишних долларов, то идеальным вариантом для вас будут игры от кампании Valve, которые продаются в их цифровом магазине Steam. Благодаря внутреннему онлайн-рынку, вы можете продавать добытые честным трудом в сражениях предметы за вполне реальные деньги. Выводить из системы их нельзя, но зато вполне можно самостоятельно зарабатывать себе на новые игры.
Как мы видим, игры имеют массу полезных свойств, которые положительно могут сказываться и на реальной жизни. Однако не стоит забывать, что для того, чтобы их применить, нужно все же откладывать в сторону геймпад, вставать из-за стола и выходить в реальный мир.
Автор: Никита Пасечный