Сегодня, 30 октября, в 4 часа утра Украина перевела стрелки на час назад в последний раз. Теперь вся страна будет жить по «зимнему» времени. «Летнее» время в нашей стране отменяется.
Сергей, инженер:
«В нашем – Запорожском – регионе этот перевод времени бессмыслен. Вот сейчас мы переходим, по сути, на время, которое нужно только на западе страны, а летом наоборот – они живут по нашему времени. И все мучаются с переводом стрелок.»
Сейчас в Украине используют единое поясное время. Однако, интересно, что географическое время в разных регионах заметно отличается. Так, когда в Киеве полдень (12:00), во Львове фактически 11 ч 33 мин 56 с, а в Донецке – 12 ч 29 мин.
Вообще у человечества долгие и интересные отношения с «летним» и «зимним» временем.
Еще в 1883 г. канадский инженер Флеминг предложил идею разделить всю Землю на 24 часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан . Согласно одной легенде, идея пришла к нему, когда он опоздал на поезд по причине какой то путаницы с временем
В 1883 г. идею Флеминга приняло правительство США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. В 1895 году новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон (George Vernon Hudson) представил в Веллингтонское философское общество статью, в которой предложил двухчасовой сдвиг для сохранения дневного света. Статья показалась интересной и ее издали в 1898 году.
Серьезный толчок к использованию идеи дала Первая мировая война . Германия, чтобы сэкономить уголь, перешла к летному времени. Ту же идею подхватили в России в 1917 году . Но, например, та же Германия несколько раз то отменяла, то вновь вводила летное время
В бывшем СССР регулярный перевод часов на летнее время ввели с 1 апреля 1981 года но уже относительно декретного времени. В результате, летнее время во многих регионах стало опережать поясное время на 2 часа, а в некоторых — на 3 часа. После распада СССР из бывших республик Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан летнее время не вводили, Молдова и Грузия отказались от декретного времени а Армения отменила летнее время в 2012 году
Сейчас идеей перевода стрелок пользуются около 70 стран и территорий. В чем состоит идея? Большинстве экономически развитых стран в начале XX века, в период массовой электрификации промышленности и быта решили более рационально использовать световой день. Перевод стрелок должен был сократить расходы электроэнергии на освещение помещений.
В странах, которые находятся вблизи от экватора, стрелки не переводят ввиду нецелесообразности, так как разница в продолжительности светового дня в течение года несущественна. И наоборот – это целесообразно в диапазоне широт 30-60 градусов. Украина в эту зону входит полностью, значит перевод стрелок в стране имеет экономический смысл.
В Европейском Союзе переход на “летнее” время регламентирует директива Европейского парламента и Совета 2000/84 /EG, которая определяет начало и конец “летнего” времени во всех странах-членах ЕС и устанавливает, что “летнее” время вводится с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Эта директива пересматривается (продлевается) каждые пять лет. Ее также придерживаются многие европейские страны, не входящие в ЕС.
В 2016 году Украина в последний раз переходит на зимнее время в конце октября, ведь летнего времени больше для нас не существует. Перевод времени на зимнее происходит в ночь с субботы на воскресенье, 30 октября. Это означает, что мы получим час света утром, однако потеряем его в вечернее время.
Александр, студент кафедры географии:
“Для общества, думаю, что нужно, это лучше для экономики страны. Но всё же у многих людей сбивается природный цикл. Казалось, просто какой-то час, но много кто долго не может прийти в форму, выспаться, да и вообще плохо чувствует себя из-за этого. А если кто-то спортсмен, на профессиональном уровне занимается спортом – там даже сон расписан по часам и нужно заново переделывать свой распорядок с учетом этого.”
Павел, водитель:
“Аргументирую тем , что многое зависит от времени суток. Если не перевести время , могут случаться ДТП от недостаточной видимости , по тому что в летнее время было светло , а сейчас уже темно.”
Елена, лаборантка в КПИ:
“Солнце раньше начинает садиться, и чтобы совсем по темноте не возвращаться домой, совсем ночью, и переводят. Так сказать чтобы успевать за ритмом солнца. А вот насчет нужно ли, тут спорный вопрос. Людям пожилого возраста перестраиваться очень тяжело, для них это плохо. А так, для кого-то хоть какое-то разнообразие в жизни.”
Даша, студентка ЗНУ:
“Перевод часов был эффективен в эпоху, когда были огромные энергетические нагрузки, работали все предприятия, люди трудились в три смены. Сейчас же, когда основу оставляет бытовое потребление электроэнергии, особого смысла в переводе часов я лично не вижу. Тем более что это нарушает биологические часы человека ,организм получает большой стресс.”
Алексей, бизнесмен:
“Мне кажется, что не нужно переводить. Летнее время применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. Но всё же его переводят, потому что это экономически выгодно.
Виктория, домохозяйка:
“Я думаю, что не нужно переводить время, детям и пожилым людям трудно перестаивается под него. Но всё же я знаю, что в Украине переведут, так как ситуация в стране тяжелая и нужно экономить на всем, в том числе и на электроэнергии.”
Руслана Ким