НАБЛЮДЕНИЯ НОВИЧКА: чем меня поразила Германия

Каждый первый раз – особенно первый. Например, в октябре я впервые попала за границу. Это был Гамбург, куда я отправилась в рамках молодежного обмена между организациями из Украины, России и Германии. Конечно, посмотреть на всю страну через призму Гамбурга не получится, но несколько фактов, которые меня поразили по приезду в Германию, все же можно выделить.

Метро

1

В Запорожье нет метро. Хотя в Днепре есть, а толку мало. Кто бывал в киевском метро, думаю, быстро разобрался в трех ветках. Поначалу не очень понятно, как пересесть с одной на другую, но вот уже с четвертой поездки ты – как рыба в воде. Метро же в Гамбурге – страшная вещь. За шесть полноценных дней я так ничего и не поняла. Когда мы пытались добраться с пункта «А» в пункт «Б», мы пересаживались по три-четыре раза. Судя по Википедии, в гамбургском метро всего четыре линии: U1, U2, U3 и U4. Но на карте метрополитена – около 10 направлений, отмеченных разными цветами.  Хорошо еще, что можно купить билет, которым можно пользоваться несколько часов. Иначе, можно разориться, если, как мы, путаться, и пересаживаться на разные линии метро. К тому же стоимость одной поездки составляет 1,5 или 2,2 евро, в зависимости от расстояния. Кстати, пропускной системы в метро нет. Покупка билета –  полностью на твоей совести. Но если попадешься без билета, выплатишь кругленький штраф около 60 евро.

Продуктовые маркеты

2

Уж­ не знаю, может, это район проживания у нас был неудачным, но найти продуктовый супермаркет было настоящим квестом. К слову, жили мы в 15-20 минутах ходьбы от центральной площади Ратхаусмаркт. И вокруг хостела чего только не было: и кофейни, и мебельные магазины, и банки. Но где купить что-то съестное – было более чем проблематичным.

Эксперимент: 2 евро

3

Самое удивительное для меня: сопоставление цен. Я старалась не переводить цены в гривны, дабы не удивляться. Но сравнения все-равно удивляли. Например: билет на метро стоит от 1,5 до 2,2 евро. Бутылка вина объемом 0,33 мл – тоже около двух евро. Банка Nutella среднего объема – столько же. Вы представляете, чтобы в Украине мы могли купить Nutella за цену проезда или за проезд платили бы, как за бутылку вина?

Никто не просит паспорт на кассе

Раз уж вспомнилось о вине. В Украине у меня постоянно требуют паспорт, потому что я не выгляжу на 18 в свои 21. Но в Германии у меня не было с этим проблем. Ни разу ни у кого из нашей компании не потребовали паспорт при покупке алкогольных напитков.

Велодорожки

5

Украинцы, и, в частности, запорожцы, долго борются за создание условий для велосипедистов. В Германии с велосипедистами всё в порядке. Велодорожки везде. Но проблема в том, что я, как человек, не привыкший к этому, постоянно находилась на траектории движения велосипедистов.  Мне постоянно сигналили, тормозили около меня или объезжали. И это было жутко неловко мешать людям на велосипедах, так как это место на тротуаре отведено специально для них.

Где в Гамбурге прячутся почти два миллиона людей

6

Наша поездка совпала с национальным праздником 3 октября – Днем объединения Германии. Но в первые дни наших неспешных прогулок по городу казалось, что мы в заброшенном городе. Мы гуляли вечером на главной площади около ратуши, днем – в окрестностях хостела и практически не видели людей. Город выглядел очень пустым. При том, что в Гамбурге на миллион больше людей, чем в Запорожье, кажется, что их совсем нет.

Позже нам объяснили, что центр города многолюден только днем. А вот к вечеру народ перебирается в совершенно другой район города, Репербан. И мы тоже отправились туда. Действительно, тут ночная жизнь кипела. Эта улица славится ночными клубами и так же является кварталом Красных фонарей.

На улицах спят люди и бегают зайцы

7

Мне не показалось. В первый же вечер прогулок я насчитала около десятка людей, вероятно, бездомных, которые спали на улицах на разложенных палатках или карематах. Полиция не разгоняла людей: они спокойно обосновывались группами или по одному на улицах Гамбурга.

И о зайцах. Компанию зайцев мы увидели около музея миграции. Они спокойно игрались и бегали по лужайке. Тогда я решила, что это местные зайчики музея. Но той же ночью на прогулке в другом конце города от музея я снова увидела стайку зайцев. Они бегают по улицам, как бездомные кошки в Украине.

Русскоговорящие в Германии

8

В Университете Гамбурга нам назвали цифру: 6 миллионов человек в Германии из 80,62 миллиона говорят по-русски.

Так как темой нашей поездки были мигранты, мы постоянно встречались с организациями в Гамбурге, которые занимаются деятельностью для людей, которые переехали в Германию из разных русскоязычных стран. Масштабы русскоязычных людей в Гамбурге особенно поразили в последний вечер, когда кто-то из нашей компании привел двух молодых парней, которых случайно встретили в хостеле. Эти ребята давно жили в Германии и отлично говорили на русском. Факт, что случайно можно встретить русскоязычных в городе, меня поразил.

Английский язык знают все

9

Да, это звучит слегка идеализированно. Но так как никто из нашей компании не знал немецкого, мы везде обращались на английском. И абсолютное большинство немцев сразу переключались и отвечали нам на английском. В Украине, увы, такого не встретишь. У нас даже работницы музеев, которые обязаны знать английский для туристов, часто не могут два слова связать.

Женщине проще в Украине

10

Наверное, это звучит странно. Но к такому выводу я пришла, пообщавшись с местными мигрантами. Когда в первый день обмена я пришла в юбке и блузке (официально, все дела), немецкие ребята мне сказали, что я слишком нарядилась. Мол, в Германии есть два типа девушек: умная и красивая. И вот пока я «наряжено одета», к умным меня приписать нельзя.

Второй факт по поводу женщин, который убедил меня ещё больше никогда не переезжать из Украины: либо ребенок, либо работа – судя из рассказов тех же мигрантов.

Детских садов очень мало (и детей в них можно отдать с 8:00 до 12:00), зарплату маме с ребенком существенно сокращают, и чуть ли не половину этой зарплаты нужно отдавать на сад (уж очень они дорогие, нашла цифру за 2014 год в блогах от 100 до 250 евро). К тому же, ребенок будет считаться дурно воспитанным, если мама отдает его в детсад.

Кристина Собко