НАСКОЛЬКО УКРАИНЦЫ ГОМОФОБНЫ И ПОЧЕМУ?

Украина в условиях евроинтеграции вынуждена выполнять обязательства, которые до этого не были характерными для украинской власти и общества. Среди таких условий и обращение внимания на проблемы и интересы ЛГБТ-сообществ. Еще в 2015 году Президент Петр Порошенко подписал закон, запрещающий дискриминацию в сфере труда по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ). Причем только во время деятельности партии Петра Порошенко за всю историю украинской независимости были предприняты какие-то шаги навстречу установлению толерантной политики.

Контрастные настроения присутствуют во всех сферах жизни украинцев. В политических, социальных рамках, в материалах СМИ нетрудно заметить и гомофобное, и толерантное отношение к ЛГБТ. Например, если Министерство экономического развития и торговли Украины присоединилось к Украинскому индексу корпоративного равенства 2016, что означает установление политики абсолютного равенства и толерантности, то МОН Украины рекомендует школам вводить курс по формированию семейных ценностей, предоставив для этого необходимую литературу, в которой понятия трансгендерности и гомосексуальности подаются как нечто противоестественное. Если Экспертный совет Комитет ВРУ проголосовал за законопроект «О гражданском партнерстве в Украине», который подразумевает и регистрированное партнерство для однополых семей, то некоторые нардепы ВРУ заявили, что нужно убрать понятия гендера и сексуальной ориентации из законопроекта о предотвращении насилия в семье. Проведение Маршей и Фестивалей равенства в стране тоже показали отношение украинцев к теме толерантности. В том же Запорожье церковь и местные активисты пытались предотвратить подобное мероприятие. Мы попробовали разобраться с уровнем и причинами гомофобии.

Для этого мы провели два опроса: всеукраинский на онлайн-платформе и локальный среди жителей Запорожья.

ЗНАКОМО ЛИ УКРАИНЦАМ ПОНЯТИЕ ЛГБТ?

В первую очередь мы выяснили про уровень осведомленности украинцев о термине ЛГБТ. В результате всеукраинского опроса только 15 человек из 106 ответили, что не знают о таком понятии. В запорожском опросе 27 человек ответили, что это понятие им знакомо, почти столько же дали отрицательный ответ. Важно отметить, что неизвестна эта аббревиатура людям старше 40 лет.

1

Во всеукраинском опросе приняли участие 106 респондентов с разных областей Украины, в частности Запорожская, Донецкая, Харьковская, Киевская, Днепропетровская, Николаевская, Винницкая, Львовская, Херсонская, Житомирская. Возраст респондентов – от 16 до 67 лет. 75 респондентов были женского пола, 31 – мужского.

В региональном опросе приняли участие 47 респондентов. Опрос проводился на улице и в учебных заведениях. Возраст: от 16 до 68 лет. В опросе участвовали 33 женщины и 14 мужчин.

КАК УКРАИНЦЫ ОТНОСЯТСЯ К ЛГБТ?

Во всеукраинском опросе чуть больше половины, 50 опрашиваемых, ответили, что равнодушно относятся к сообществу. 24 человека относятся положительно, 16 – отрицательно и только трое затруднились ответить. Кстати, из 28 мужчин, знающих про ЛГБТ, 8 относятся к ЛГБТ негативно. В то же время из 63 женщин, которые знают про сообщество, 8 высказались негативно об отношении к ЛГБТ. К представителям ЛГБТ положительно относятся 18 из 63 женщин и 6 из 28 мужчин. В региональном опросе 16 людей относятся к сообществу равнодушно. 6 – отрицательно, 3 – положительно и 2 – затруднились ответить. Негативное отношение высказали 3 из 20 женщин и 3 из 7 мужчин.

  2

КАКИЕ АССОЦИАЦИИ ВЫЗЫВАЕТ СООБЩЕСТВО ЛГБТ?

Чтобы понять, какие вообще представления о ЛГБТ имеет украинское общество, мы спросили людей, что им первое приходит на ум, когда они слышат аббревиатуру.

35 из 50 человек ассоциируют ЛГБТ с такими понятиями, как «любовь», «равенство», «борьба за права», «свобода выбора», «радуга», «толерантность», «индивидуальность», «борьба с дискриминацией» и прочее. 12 человек высказались так: «отвращение», «неприятно», «противоестественно», «пропаганда», «неадекватность», также нецензурные выражения. Трое ответили, что ЛГБТ никаких ассоциаций не вызывает. Затруднились ответить 39 человек. Таковы результаты всеукраинского опроса.

16 запорожцев также поделились своими ассоциациями. Негативны ассоциации есть у 7 человек: «больные люди», «нарушение психики», «мерзко, «неприязнь». 8 человек отозвались крайне положительно: «борьба за права», «радуга», «борьба с неравенством», «свобода выбора» и прочее. Еще у одного человека это не вызывало никаких ассоциаций. Еще 10 человек затруднились с ответом.

3

НУЖНЫ ЛИ КАКИЕ-ТО МЕРОПРИЯТИЯ В УКРАИНЕ В ПОДДЕРЖКУ ЛГБТ?

Считают ли украинцы нужными ли какие-то действия, направленные на поддержку ЛГБТ?

39 человек из всеукраинского опроса считают, что подобные мероприятия нужны, еще 39 высказались, что нет. 15 человек затруднились с ответом.

В запорожском опросе 7 человек считают, что Украина не нуждается в каких-либо мероприятиях для ЛГБТ, в то же время 7 человек считают, что они необходимы. Трое респондентов затруднились ответить.

4

УЧАСТВОВАЛИ ЛИ УКРАИНЦЫ В МЕРОПРИЯТИЯХ ЛГБТ?

Всеукраинский опрос показал, что только 9 человек из 93 опрашиваемых ответили, что принимали участие в мероприятиях ЛГБТ.  И только двое из 27 ответивших запорожцев участвовали в таких мероприятиях.

5

ДОСТАТОЧНО ЛИ УСЛОВИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЛГБТ В УКРАИНЕ?

Видят ли украинцы возможности для сегодняшней деятельности ЛГБТ-сообществ?

Во всеукраинском опросе 54 человека ответили, что таких условий и возможностей нет, 12 человек уверены, что возможностей достаточно и еще 15 человек затруднились с ответом. По мнению некоторых респондентов, украинская власть не одобрит такую политику. По другим убеждениям, у ЛГБТ возможностей в экономическом плане достаточно, но есть другие проблемы, с которыми сталкиваются представители сообщества. Например, проблемы запрета на однополые браки и негативное отношение украинцев к гомосексуальным бракам. Кто-то из респондентов считает, что подобные условия и возможности не нужно развивать вообще, так как в стране есть другие проблемы, которые нужно решать.

Среди запорожцев семеро дали отрицательный ответ, 5 человек ответили, что условий и возможностей достаточно и еще 9 затруднились ответить. Несколько человек считают, что таких условий вообще не должно быть и вместо таких сообществ нужно вести разъяснительные работы с представителями ЛГБТ. Один человек сказал, что нужна комплексная работа по воспитанию толерантности в обществе.

6

КАК ВЛИЯЕТ СМИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЦЕВ К ЛГБТ?

Только 10 человек из всеукраинского опроса ответили, что СМИ положительно влияют на общество. 40 человек убеждены, что влияние СМИ негативное. И 31 человек затруднился с ответом. Часть респондентов считают, что разные СМИ по-разному подают информацию: кто-то относится толерантно к ЛГБТ, кто-то – с презрением и предубеждением. Есть и другие мнения. Кто-то считает, что в последнее время тема ЛГБТ все чаще толерантно освещается СМИ, особенно это заметно в деятельности Громадського телевидения и радио. Другие респонденты считают, что СМИ занимаются нездоровой агитацией и пропагандой ЛГБТ. Небольшая часть опрошенных считают, что СМИ занимают нейтральные позиции, а общество уже само формирует мнение на основе изученного в журналистских материалах.

В запорожском опросе мнения разделились практически поровну. 8 человек считают, что СМИ формируют негативное мнение об ЛГБТ у общества. 7 человек высказываются об обратном. Еще несколько опрошенных считают, что СМИ подают информацию диаметрально противоположного характера. Кто-то считает, что СМИ распространяются негативно об ЛГБТ из-за собственного незнания этой темы. Три человека уверены, что СМИ остаются нейтральными.

 7

ВЫВОДЫ: ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ГОМОФОБИИ

Результаты проведенных опросов, а также беседы с людьми во время регионального опроса позволяют сказать, что:

  • Украинцы все еще придерживается навязанных еще в советское время стереотипов и стигм, которые не отражают реальной информации и которые продолжают распространяться как в обществе, так и через СМИ. Некачественные масс-медиа с помощью некорректной терминологии и предвзятого отношения формирует неправильное мнение у людей.
  • Верующие люди в своем большинстве более гомофобны, чем неверующие. Это объясняется тем, что церковь и сегодня поддерживает единственное мнение о том, что в «традиционные» семейные ценности не должны входить интересы гомосексуальных людей, объясняя это «аморальностью».
  • Отсутствие современной и адекватной информации касательно тем гомосексуальной ориентации, ее природы и психологии. Также это касается отсутствия какой-либо образовательной программы на темы сексуальности в учебных заведениях I-III степени аккредитации.
  • Уровень гомофобии прямо пропорционален возрасту. Это также можно объяснить советскими установками и табу на информацию сексуального характера. Молодое поколение, имеющее доступ к новой информации и переживающее новый этап в формировании общественного мнения к ЛГБТ, проявляет в большинстве случаев толерантное отношение к сообществу.
  • Высокий уровень гомофобности проявляют и те, у кого нет знакомых с гомосексуальной ориентацией.
  • Мужчины более гомофобны, чем женщины.
  • Отсутствие условий для поддержки ЛГБТ является и причиной гомофобии среди украинского населения, и предпосылкой еще большего укоренения гомофобии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

А чтобы узнать о самых важных проблемах, которые стоят перед ЛГБТ-сообществом в Украине, а также о том, насколько прогрессивно украинский социум движется к ЛГБТ-толерантности, мы обратились к экспертам.

Яна Сасина, запорожская активистка, координаторка нашумевшего Фестиваля равенства:

«Сложно делать какие-либо положительные прогнозы относительно уровня толерантности украинцев, пока в нашем обществе нет понимания того, что все люди имеют равные права, что они не должны ограничиваться библией, убеждениями других людей или создателями учебника «Семейные ценности». Я не говорю сейчас о внутреннем всецелом принятии гомосексуальности, бисексуальности или интерсексуальности как нормы, а о, по крайней мере, понимании существования других людей и отсутствии желания их отрицать, вычеркивать и отправлять «под одеяло». Этого на сегодня в Украине нет и, наверное, должно смениться не одно поколение, чтобы появилось.

К сожалению, любые инициативы, связанные с видимостью ЛГБТ-сообщества, заставляют вспомнить закон Ньютона о силе действия, равной силе противодействия. Только, пожалуй, в нашем случае противодействие сильнее действия во сто крат. Вспомнить хотя бы Фестиваль равенства в Запорожье и последовавший за ним фантасмагоричный марш против однополых браков по главной улице города. Вы хотите показать в Черновцах фильм о ЛГБТ-активистах и активистках, которые стояли на майдане? Вот вам Азов и правый сектор с громким запретом. Открываете комьюнити-центры? Вот вам обращение к местной власти с просьбой остановить гей-пропаганду. И пока общество не осознает абсурдность и дикость происходящего, ни о каких предпосылках демократизации речи идти не может».

Тимур Левчук, журналист Национального ЛГБТ-портала:

«Я вижу, что мы будем двигаться в любом случае только вперед и тот конфликт, который есть – это лишь очень важная причина, почему надо говорить о правах человека и о том, что надо защищать людей от дискриминации. Потому что вопрос дискриминации сейчас в Украине стал не только для ЛГБТ, но есть куча дискриминируемых групп. Например, переселенцы с территории, где ведется конфликт. Они тоже подвергаются дискриминации. Но каждый раз депутаты писали очень хороший законопроект: “Защитить по сексуальной ориентации”, но в конечном итоге “сексуальная ориентация” всегда исчезала из этих законопроектов» (информация взята с портала PinchukArtCentre)

Зорян Кись, правозащитник, работает в организации «Freedom house»:

«Действительно, законодательство само по себе не изменяет общественное мнение, но отсутствие законодательства – это первая преграда, чтобы эта мысль начала меняться. Поэтому законодательство нужно принять, чтобы просто позволить дальнейшие изменения в обществе. Но, конечно, кроме законодательства надо менять общество вокруг. Мы стараемся это делать, являясь открытыми, насколько это возможно, в нашем кругу общения. И мне кажется, что чем больше ЛГБТ будут открытыми в Украине, тем больше украинцев будут знать кого-то лично из них. А когда человек знает гея или лесбиянку, потому что это друг, коллега или родственник, знакомый, он уже не руководствуется этими глупыми стереотипами, что это инопланетяне или ошибка природы, потому что это люди, которых мы лично знаем, и за которых мы готовы вступиться, несмотря на то, что они чем-то одним от нас отличаются». (информация взята с портала PinchukArtCentre)

Ирина Иванченко