Гитара давно заслужила статус одного из самых известных музыкальных инструментов в мире. Неудивительно: на ней легко научиться играть, ее без проблем можно хранить и перевозить. Классическая или акустическая, гитара – частый гость на разных мероприятиях.
На определенном этапе у музыканта возникает желание купить электрогитару. Этот выбор требует более детального исследования, чем покупка классики и акустики. Если вы как раз находитесь в поиске такого инструмента, следует обратить внимание на следующие важные моменты.
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ИГРАТЬ?
Для начала определитесь, кого Вы слушаете и на кого хотите быть похожим. Существует очень много музыкальных направлений, и в каждом есть свои знаковые модели гитар, которые наверняка чуть больше подойдут для определенного стиля. От этого также зависит тембр, которого Вы будете добиваться. После того, как определитесь с направлением, смело идите в магазин!
Материал корпуса
Дерево – классический материал для изготовления корпуса электрогитар. Это может быть палисандр, клён, красное и черное дерево, ясень, ольха, липа, грецкий орех. Каждое из них имеет разное звучание, однако умение слышать разницу приходит с опытом. Для новичка это не столь важно. Поэтому смело покупайте корпус из любой древесины.
Некоторые производители выпускают прозрачные акриловые корпуса, добавляют подсветку. Существуют даже гитары без корпуса. Выглядит это эффектно, однако преимущества древесины ничто не заменит. Дерево обладает лучшими акустическими свойствами. Совсем дешевые гитары изготавливают из ДСП или пластика, но тут о профессиональном звуке не может быть и речи.
Форма инструмента
Этот пункт никак не влияет на звук. Выбор формы – это вопрос удобства, эстетики и соответствия определенному стилю. Подробнее о типах корпусов можно почитать на специализированных ресурсах.
ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО КУПИТЬ?
Комбоусилитель
Устройство, без которого, по сути, электрогитара не будет выдавать звук. Они бывают 3 видов: транзисторные, ламповые и гибридные. С каждым типом комбика электрогитара звучит по-разному. Профессионалы признают ламповые комбоусилители лучшими. Однако для новичка погоня за теплым ламповым звуком не так важна. Поэтому на первом этапе подойдут и два других варианта (к тому же, они значительно дешевле). Детально про выбор комбоусилителя – по ссылке.
Кабель
Провод, необходимый для подключения к усилительной аппаратуре. При его выборе нужно учесть, на какое расстояние от усилителя вы будете удаляться. Это поможет рассчитать длину кабеля. Важный момент: чем длиннее кабель, тем хуже качество звука. Чтобы минимизировать потерю высоких частот, специалисты не рекомендуют выбирать провода длиннее 6-7 метров.
Также обратите внимание на материал разъемов (контактов, джеков). Желательно не покупать кабель с оловянными контактами, так как они быстро изнашиваются. Позолоченные джеки – лучшие в этом плане.
Электроника
На первых этапах освоения электрогитары следует разобраться, что такое звукосниматель. Это устройство, которое обрабатывает первоначальный звук и создает звуковой эффект. Существуют активные и пассивные звукосниматели. Первые звучат ровнее и чище, вторые имеют более теплый звук и подойдут для новичка.
Звукосниматели делятся на два вида: хамбакеры – для более тяжелых и синглы – для более легких стилей. Желательно в одной гитаре иметь оба.
Струны
Существует несколько видов струн по толщине. Во-первых, выбор зависит от удобства (особенностей ваших пальцев). Во-вторых, конкретному стилю музыки соответствуют свои струны. Для новичков подойдет «9-ый» или «10-ый» набор. Со временем вы привыкнете к игре и начнете понимать, чего хотите от инструмента.
Струны быстро изнашиваются, от чего электрогитара теряет звонкость. С детальным руководством по уходу и чистке струн можно ознакомиться тут.
Медиатор
От медиатора зависит тембр звука. Тонкие (до 0,65 мм) удобны для игры аккордами, более толстые дают басовый и жесткий звук. Для электрогитары больше всего подходят средние (0,65-0,88 мм) и толстые (0,88 – 3 мм) медиаторы.
Ремень
Этот выбор не составит лишних проблем. Ремень дает возможность фиксировать инструмент – таким образом играть намного комфортнее и интереснее. Выбирайте ремень по удобству и эстетическим предпочтениям.
Последний совет: если вы хотите приблизиться к профессионализму в игре, исследуйте каждый пункт детально. Существует множество статей и видео с подробным обучением. Учитесь играть у своих любимых исполнителей, постоянно пробуйте что-то новое и найдите свой стиль. В конце концов, не так важно, на чем играть. Важно, как и что вы хотите сказать своей музыкой.
Арина Пономаренко