На Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро отправятся 8 запорожских спортсменов. В плавании на дистанциях 1500 и 400 метров честь Украины будет защищать 23-летний спортсмен Сергей Фролов. Он получил лицензию на Олимпиаду полгода назад и сейчас активно совершенствуется. О том, как проходят тренировки и каких результатов пловец уже добился, Сергей поделился с «Порогами».
– Расскажите о Ваших титулах и главных победах?
– Я – 8 кратный призер и чемпион Европы; 20 кратный призер и чемпион этапов Кубка мира; 6 кратный призер и чемпион Всемирной Универсиады; 13 кратный рекордсмен Украины; участник Олимпийских игр-2012; неоднократный чемпион Украины.
– Вы добыли лицензию на летние Олимпийские игры-2016 еще в августе. Правда тогда в соревнованиях Вы не одержали победы, но показали хороший результат, который и позволил пройти на Олимпиаду. Что Вы тогда чувствовали?
– Впечатления остались хорошие, ведь для того, чтобы выполнить норматив на Олимпиаду, я усиленно тренировался. Это была победа над самим собой.
– В 2012 году Вы уже принимали участие в Олимпийских играх в Лондоне. Какие остались впечатления и как оцениваете свои шансы в этом году?
– Олимпийские игры нельзя сравнить ни с одним другим соревнованием. Только чтобы выйти на уровень Олимпиады нужно целенаправленно готовиться 4 года, кроме того, ты просто обязан достойно выступить. Это огромная ответственность. На Олимпийских играх в Лондоне я вошел в десятку сильнейших пловцов мира на дистанции 1500 метров. Надеюсь и в этом году показать хороший результат.
– Ого! Целых 4 года! Вы говорили, что сейчас за границей. Это как раз связано с тренировками?
– Да, сейчас у меня проходят тренировки в условиях систематического спарринга со спортсменами различной квалификации в Италии. Весь январь я тренировался с чемпионом мира, итальянцем Грегорио Пальтриньери. Тренируемся усиленно, за день проплываем до 20 километров, а за неделю, где-то, 100 километров, плюс зал.
– Почему Вы готовитесь к Олимпийским играм именно в Италии, а не в Украине? В нашей стране не достаточно хорошая база для тренировок или есть другие причины?
– Да, Вы правы, в Украине действительно нет хорошей базы для пловцов. Заграницей условия значительно лучше. А Италия к тому же славится своими спаррингами. Сейчас у меня период, когда нужно проделывать радикальную работу над ошибками. А спарринги дают для пловца увеличение скорости, выносливости и моральную разгрузку.
– В каких странах Вы еще побывали, готовясь к предстоящей Олимпиаде?
– Еще я тренировался во Франции, Корее и в Америке.
– Ваши тренировки изменились, когда Вы с тренером провели работу над ошибками, анализируя предыдущие соревнования?
– Мы постоянно увеличивали нагрузку и уменьшали максимум. Я плавал за день по 30 км, а за неделю – 150 км +зал. Но когда я стал так много плавать, скорость упала, поэтому мы изменили стратегию и нашли оптимальный вариант, чтобы совмещать скорость и выносливость. Мы постоянно корректируем тренировки в зависимости от их результатов.
– Какую модель поведения тренера Вы считаете наиболее эффективной?
– Я считаю, что тренер должен стать вторым отцом, который сможет поддержать, успокоить и поднять настрой спортсмена. Результат зависит не только от пловца, но и от его тренера. Спортсмен – лишь исполнитель.
– Расскажите о Вашем тренере.
– Мой тренер – Бондаренко Игорь Николаевич. Я работаю с ним уже 14 лет. Он очень внимательный, настоящий профессионал своего дела, лучшего наставника я ещё не встречал.
– Считаете ли Вы кого-то своим основным соперником на Олимпиаде?
– Главный соперник для меня, я сам. Чтобы добиться результата, в первую очередь, нужно преодолеть себя.
– За полгода после получения лицензии удалось ли добиться результатов от тренировок? Не было ли случайно поставленных рекордов?
– Как только мы выполнили лицензию на Олимпиаду, сразу стали готовится. Я уже ощущаю на себе результат проделанной работы. Я стал намного сильнее и увереннее.
– Сергей, мы будем держать за Вас кулаки! Желаем Вам успехов!
Автор: Марина Ботнарева