Рыцарь Фаддей Куликов: «Когда у меня забираю меч, я беру в руки скальпель»

Историческая реконструкция – довольно специфическое явление в современном обществе. Какие-то непонятные люди, с каким-то непонятным средневековым оружием, в каких-то непонятных старинных одеждах  выезжают на игры, которые проводятся на самые разнообразные темы: от битвы под Полтавой до Наполеоновских битв. Часто подобные мероприятия заканчиваются переломами, ссадинами и просто синяками. Хотя эффектности этим зрелищам не занимать.

Историческая реконструкция – явление относительно новое, и как к нему относиться, Украина пока не  знает. Во многих европейских (да и не только) странах этот вид досуга, а именно – историческое фехтование, признан официальным видом спорта.

Об особенностях такого времяпрепровождения мы спросили лидера запорожской команды по исторической реконструкции «Тени Эпох» Фаддея Куликова.

– Как ты начал заниматься исторической реконструкцией? В чем, на твой взгляд, ее специфика?

– В 1997 году под влиянием таких кинофильмов, как «Даки», «300 спартанцев», «Айвенго» и «Робин Гуд», я вместе с друзьями, вместо обычных детских игр, стал обыгрывать сцены из этих картин. Мы начали изготавливать первые картонные доспех. Моя бабушка торговала сигаретами, и у меня был свободный доступ к коробкам от них. В 1998 году я встретил Мишу Кияна, он начал строить халабуды – первые укрепления из подручных средств. Мы изготавливали луки, наконечники для стрел вырезали из жести консервных банок, делали деревянные мечи, придумывали костюмы из занавесок (улыбается). Тогда мы назывались спартанцами. Потом надолго забросили это дело. А в 2004 году мне подарили книгу «Наполеоновские войны: а что если?» Джонатана Нортона, откуда я впервые узнал о батализме – именно так называют реконструкцию войн на Западе. Это был второй этап эволюции меня как ролевика. На дне города в 2006 году я познакомился с Котом (Константином Сивогривовым) и заказал первый стальной меч. Так и начался период совершенствования, по крайней мере, со стороны материальной части. Потом заказал стегу – и началось. В 2007 году в Михайловке один человек (не ролевик и не реконструктор) научил меня плести кольчуги. В областной библиотеке я достал чертежи ворота, изготовил его. И уже за это время сплел две кольчуги и один капюшон. В 2008 году познакомился с Ирой Поляковой, которая привела меня на «Подоконник». Так пошла череда знакомств с неформалами, реконструкторами, ролевиками, скинами и бог знает с кем еще. В общем, путь был долгим.

– Как ты думаешь, почему историческую реконструкцию не признают официальным видом спорта?

– Реконструкция – это спорт только с одной стороны. Вообще, по моему мнению, это не спорт, ведь если человек пошил костюм и посещает игры, фестивали, он реконструктор, а не спортсмен. Так многие бойцы – тренируются только перед турнирами, а остальное время не занимаются подготовкой своего тела, это неспортивно. Историческое фехтование – вот это спорт. Но, увы, нет контроля допинга, нет единой системы оценки. Требования высокие только к матчасти! А к людям требований очень мало. Турниры предназначены для узкого круга ценителей истории.

– Насколько сложно быть лидером команды, которая занимается исторической реконструкцией в нашей стране?

– Лидером быть очень трудно, так как нас связывает только желание порубится, покрасоваться в доспехах. А хорошая команда может существовать только на фундаменте поставленных целей, алгоритмов их осуществления, субординации, порядка и жестких условий, – вот что делает частыми расколы в командах. Демократия – хорошо. Но если хочешь быть хорошим бойцом в сплоченной команде, жертвуй свободой, временем, деньгами.

– Способны ли запорожские команды выходить на всеукраинский уровень? На международный?

– Запорожские команды уже выходили и на всеукраинский, и на международный уровни. Например, команда «Бастион!».

– Как связана твоя профессия с твоим хобби? Сложно ли их совмещать?

– По профессии я врач, а врач нужен в каждой команде. Ведь спецификой проведения исторических реконструкций есть частые травмы, отравления, переохлаждения, ожоги. Правда, на полную аптечку всегда не хватает денег.

– Каким ты видишь будущее твоей команды и себя, как ее лидера?

– Будущее в тумане. Конечно, развитие идет, золотой период впереди, но за ним наступит стабильность, затем упадок и дезорганизация. Это стандартная модель общества. «Все проходит, пройдет и это» – так написано на перстне Рене д'Эшатиньена, магистра ордена Тамплиеров.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Валентина Обухова