Телеведущая, лицо общенационального телевидения Людмила Добровольская в рамках проекта «Media School» впервые побывала в Запорожье. Она рассказала молодым журналистам об аспектах журналистской деятельности и поделилась историей собственного творческого становления в медиа.
– Какими были ваши первые шаги в журналистике?
– По окончанию Одесского университета по специальности «Русская филология» я попробовала себя в роли преподавателя в школе. Работая там, поняла, что самое хорошее в школе – дети. Со временем начала работать в местной одесской газете «Юг» на должности литературного редактора. Проверяя материалы, словила себя на мысли, что их править нельзя – нужно все переписывать.
– Вы родились в Одессе, по образованию русский филолог, но мы привыкли слышать вас в эфире на украинском языке. Как вы прошли процесс украинизации?
– Перед началом работы на «1+1» занималась с репетитором по орфоэпии. Затем училась украинскому языку уже в эфире. Были разные ситуации, но мы учимся на своих ошибках.
– Легко ли быть человеком, которого узнают на улице?
– Это не совсем приятно. Журналист – профессия без временных рамок, вы постоянно на работе и не сможете зажечь в клубе или позагорать топлес. Ведь нельзя включить и выключить журналиста. И главное – вы не сможете пройти мимо сенсации.
– Ваши интересы всегда совпадали с позицией СМИ?
– Нет, поэтому я ушла с «1+1». Каждый выбирает свой путь. Для меня главное, чтобы со своей позиции я могла смотреть дочери в глаза.
– Вы сейчас ведущая программы «Самый умный» на телеканале «Украина». Что вам дала эта программа?
– Этот формат на телевидении более десяти лет. В реализации мы сменили третий тур – это наша фишка. Много разных ситуаций было на съемках шоу, разные участники, разные вопросы, из которых выносишь для себя много нового.
– Как вы стали ведущей новостей?
– Была очень высокая планка, чтобы попасть в серьезное СМИ. Я не дотягивала до нее, но здесь сыграл большую роль мой железный стержень, харизма и желание работать. Кроме гримерки, путь ведущего лежит через ньюзрум, главное – не забывать, что новость – это живое тело, и все может поменяться моментально во время эфира, бумаги с текстом здесь не помогут, если они подготовлены не вами.
– Как привыкнуть к голосам в ухе через подслушку?
– У ведущего обострены все рецепторы, и голос в ухе сбивает только на начальных порах. Все как в синхронном плавании: ведущий и редактор притираются, и никакие голоса в ухе не мешают.
– Как не забыть текст в кадре?
– Лучше не прописывать вашу речь, а продумывать, как начать и как закончить. Не надо бояться работать с папкой в кадре. Ваши зрители знают, что вы такие же люди, как и они.
– Выделите 5 ведущих для подражания.
– Аллу Мазур – за то, что умудряется идти в ногу со временем и быть на шаг впереди своих коллег. Затем Анна Безулик – она написала много форматов для телевидения и много с них адаптированы. После бы выделила Савика Шустера – у него большая харизма. А еще Елену Фроляк и Юлию Литвиненко.
– Как вы думаете, есть ли у газет будущее?
– Конечно, но сама газета очень видоизменится. Куда же нам без чашки кофе и свежей газеты!
– Каково ваше отношение к социальным сетям?
– Меня в них нет, просто жалко времени для их ведения. Главное – не забывать, что ваша страничка в социальных сетях – это ваше лицо.
– Читаете ли вы блоги?
– Да, особенно блоги политиков.
– Ваша мечта?
– Она банальная, ведь я родилась в Одессе, но сейчас в моей жизни мало моря. К старости лет хотелось бы, чтобы в окошке было море.
– Что для вас важнее – семья или работа?
– Конечно, семья, вот потому я много работаю.
– Никогда не хотелось сменить профессию?
– Никогда. Сложности связанные с профессией просто не воспринимала как сложности.
– Почему вы в журналистике?
– Это точно такой же вопрос, как и, почему я люблю именно этого человека. Если я не знаю ответ на интересующий меня вопрос, я спать не буду, а вот журналистика дает возможность получать ответы. Просто делаю то, что нравится, а еще за это платят деньги.
Заглавное фото: kp.ua/daily/210213/380782/
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Анна Анисимова