Запорожцы «химичили» со Школой научных чудес

Sxx08UVdn9sКто бы мог подумать, чтошкольный курс химии и физики может быть одинаково интересен и ребенку, и взрослому. Но если добавить к традиционным химическим формулам чуточку юмора, капельку волшебства и щепотку находчивости, то получится волшебный эликсир успеха от школы научных чудес.

«Школа научных чудес» – это невероятно красочное научно-познавательное шоу, рассчитанное как на детскую, так и на взрослую аудиторию. За небольшой срок существования такой необычной школы, молодые экспериментаторы уже успели осчастливить своими открытиями Киев, Харьков, Одессу, Севастополь, Чернигов, Винницу, Астрахань, а 6 декабря устроили концертное шоу в Запорожье.

hH-xz-KH5a8Впервые в  концертном зале им. Глинки проводили химические эксперименты, взрывали, готовили гигантские мыльные пузыри и цветную зубную пасту, наблюдали вживую закон левитации и принцип маятника, мастерили собственноручно будильник для родителей, ставили опыты с сухим льдом, напускали туман  и даже вывезли на сцену огромную пушку… и всё во имя науки. Главный затейник и экспериментатор профессор Яков Полимерович и его бессменные помощники Катюша Знайкина и Никита Пузырьков рассказали детишкам и их родителям секреты волшебной  науки.

Участники школы научных чудес, узнали,  что если заморозить углекислый газ до – 78,5 градусов Цельсия, то образуется сухой лед.  А если опустить сухой лед в теплую воду образуются невероятно эффектные клубы пара. А, чтобы приготовить зубную пасту для слона понадобиться всего ничего – специальные высокие и глубокие колбы для экспериментов, водичка, пищевая краска, жидкое мыло и перекись водорода. А для того, чтобы понаблюдать за левитацией, понадобиться легкий предмет обтекаемой формы и мамин фен. А те, смелые юные экспериментаторы – детишки и их родители, которые  активно принимали участие во все опытах вместе с  учеными артистами попробовали себя в роли настоящих первооткрывателей . Одним из самых зрелищных экспериментов оказался опыт с жидким азотом, который имеет температуру -196 градусов, но при этом совершенно нетоксичен, не ядовит и не поддерживает горения, именно поэтому его и используют в пожарной части.  В кратковременном контакте с жидким азотом самые обыкновенные продукты питания, которые использовали в опытах – лук, яблоко, грибочки – на глазах у зрителей превращались  в… стекло и рассыпались.  Очень сложно описать словами те фантастические превращения, которые можно было наблюдать на сцене, иначе как чудесами их не назовешь.

qeZHbaTU7ZE«Друзья, на самом деле в мире полно интересных вещей. Главное понаблюдать за тем, где и как они происходят,  и вы сможете увидеть очень и очень необычные явления. Будьте умненькими  и наблюдательными – это модно всегда», – заключили  напоследок экспериментаторы из школы научных чудес.

Продемонстрированные простые, но эффектные эксперименты вызвали неподдельный интерес у ребятишек и  легкое недоумение у взрослых. Наверняка, после концерта дома каждая семья попытались повторить несколько опытов, а кое-кто даже забросил компьютерные игры и всерьез засел за учебник по химии и физике.

Автор: Эльмира Шагабудтдинова