От Бабы Яги до Малефисенты: эволюция ведьм в кино

23da4c1552edКрасивые зеленоглазые девушки и безобразные старухи с бородавками, на метле, на борове, в ступе, добрые и злые – какими только не представляют ведьм. А все потому, что точного определения, какой должна быть ведьма, не существует. «Пороги» выясняли, кого в Средние века называли ведьмами, как они выглядели и как этот образ воплотился в кино.

Ведьмы имеют давнюю историю. Прообразы первых ведьм появляются еще в Библии, в сказании о царе Сауле, который обратился за советом и предсказанием к так называемой Аэндорской волшебнице.  Однако образ ведьмы в том виде, в котором мы представляем их сейчас, сформировался только в Средние века.

Слово «ведьма» происходит от старославянского «ведать» и обозначает ту, что обладает ведовством, знанием. В Средние века сложилось представление, что женщина для того, чтобы обладать особыми знаниями, должна была заключить сделку с дьяволом. В результате такого договора на теле ведьмы якобы появлялась «дьявольская отметина» — неприметное пятнышко, нечувствительное к боли. Такое суеверие привело к тому, что к концу 15 века по всей Европе начались массовые преследования женщин, считавшихся ведьмами, известные в истории как «охота на ведьм». «Большая охота» на ведьм продлилась примерно 200 лет. За этот период прошло около 100 тысяч процессов и пострадали 50 тысяч жертв. Ведьм сжигали на кострах, вешали, топили. Перед смертью каждую осужденную подвергали пыткам, во время которых она признавалась в своих деяниях и выдавала помощников.

В славянских странах ведовские процессы были менее распространены и приговоры были мягче. Ведьма в представлении наших предков не была злой: она могла помогать, предупреждать, давать ценные советы, привораживать и отвораживать, лечить и предсказывать будущее. К ведьмам относились с уважением, а причиной для того, чтобы наказать ведьму были только ее вредительства.

И в Восточной, и в Западной Европе верили, что ведьмы умеют летать, поэтому неотменным атрибутом ведьм стали различные средства передвижения по воздуху.

При слове «ведьма» обычно представляют безобразную старуху с нечесаными волосами, редкими зубами и пронзительным взглядом, окруженную кошками и другой мелкой живностью. Такой стереотип сложился, вероятно, в силу того, что наибольшее опасение у людей в Средние века вызывали люди с физическими недостатками, одинокие, нелюдимые, злые и сварливые, пренебрегающие нравственными нормами. Тем не менее, считалось, что старуха может без проблем превратиться в прекрасную девушку, чтобы легче было заманивать своих жертв.

Кардинально противоположный образ рыжеволосой зеленоглазой красавицы-ведьмы сформировался под влиянием распространенного в 15-16 веках убеждения, что по-настоящему праведная женщина должна быть красива исключительно духовно. Ей не следует слишком ярко выглядеть, она не должна следить за модой, носить украшения и тем более кокетничать с мужчинами. Поэтому большинство инквизиционных процессов над молодыми женщинами начинались либо по доносу завидовавших подруг, либо просто потому, что соседи считали: эта особа слишком красива и нужно что-то с этим делать, ибо чрезмерная красота — не к добру.

Образ ведьмы очень часто используется в искусстве, особенно в кино. В фильмах ведьм представляют по-разному: от положительно-доброго до отрицательно-негативного персонажей. Выбранному образу соответствовал и внешний вид – добрая ведьма была красивой молодой девушкой, злая – безобразной старухой. Однако постепенно все чаще, независимо от образа ведьм стали играть исключительно красивые актрисы. Посмотреть, как воплощали образ ведьмы на экране в разные годы можно в инфографике.Evolyutsia_vedm

 

Автор: Алина Булава

По материалам: wikipedia.org , www.vokrugsveta.ru, www.e-reading.club