Секреты успеха политического консультанта Дмитрия Шуманова

2Офис «PR-майстерни» Дмитрия Шуманова находится на шестом этаже бизнес-центра «Шератон». Его команда молода, как и он сам. С первого взгляда сложно поверить, что этот приветливый молодой человек— один из самых сильных политических консультантов страны, а компания, которую он возглавляет, – одна из лидеров в сфере политического и коммерческого PR на юго-востоке Украины.

Дмитрий предлагает пообщаться за чашечкой чая. Я пью черный, он – успокаивающий с ромашкой. По офису под столами прыгает живая шиншилла.

«Это Блинчик, наш талисман, – улыбается Дмитрий. – У нас напряженный график, поэтому мы решили разрядить обстановку и завели любимца».

Работы действительно много, и клиенты компании знамениты. Дмитрий консультировал или консультирует в сфере политического и коммерческого digital  многочисленные проекты, а также различных кандидатов в депутаты и меры региональных городов. Среди его клиентов, например, мер Никополя Андрей Фисак, Народный депутат Украины Николай Фролов, Политическая партия «Сила Громад» и другие.

– Когда ты создавал «PR-майстерню», у тебя было только образование политолога. Как тебе удалось освоить digital-сферу и пиар за достаточно короткий срок?

– Начнем с того, что я занимаюсь SMM-продвижением уже с 2007 года. Вначале мы раскручивали группы и странички в соцсетях, потом у нас в клиентах появился магазин, компьютерная техника, и только потом я совместил SMM и политологию. С 2009 года я работал в различных предвыборных кампаниях: от сельских выборов до президентских. В 2010 году, уже работая с партией «Сильная Украина», я общался с главным технологом в Киеве. Он объяснил мне, что и как движется в этой сфере. Мне приходилось работать и с другими профессиональными политическими консультантами, которые дали мне много хороших советов, и от которых я перенял много в своей работе. Коммерческий пиар же пришлось осваивать методом личных проб и ошибок. Так что образование политолога – это только фундамент. Ты должен определиться, кем именно хочешь стать: политтехнологом, политэкспертом, аналитиком, исследователем. В зависимости от этого накапливать дополнительные знания и навыки. Например, у политтехнолога обязательно должны быть основы проект-менеджмента, психологи, социологии, юридические знания, плюс умение фильтровать все, что происходит в стране. Порядка 50 новостей в день нужно через себя пропускать. Нужно научиться слышать разные точки зрения. Если политолог слышит только одну точку зрения, он не политолог, а обслуживатель чьих-то интересов. Политолог, должен объективно смотреть на вещи и называть все своими именами.

4–  Сейчас ты активно сотрудничаешь с ЗНУ, но закончить магистратуру тебе так и не дали?

–  Я сам себе не дал закончить магистратуру. Да, на последних выборах мы вели кампанию Николая Фролова. Я считаю его очень порядочным человеком, чем мог, я ему помог максимально. Не мне судить, как мы справились с возложенной на нас работой, судить Николаю Александровичу, но вроде бы никаких претензий он не высказывал.

Что касается образования, у меня есть диплом бакалавра. Госы и дипломную работу я сдал на отлично, но общий бал был далек от идеала из-за того, что все 4 года я работал в политтехнической сфере. Я учился в свое удовольствие и считал, что в сфере политологии нужно работать сразу. Сейчас я сталкиваюсь со многими выпускниками вузов, которые хотят с ходу зарабатывать по пять, а то и семь тысяч гривен, не имея достаточного опыта работы. Но простите, за что вам платить, если вы ничего не умеете.

– С чего же нужно тогда начинать?  

–  Во-первых, нужно определиться, чего ты хочешь. Во-вторых, никого не надо слушать. Подсказчиков всегда будет много, но у каждого свой путь и свои обстоятельства. Меня тоже можно не слушать. Проработав с разными людьми, я могу сказать, что в 85 % они были правы, в 15 % – нет. Но, например, ты хочешь стать политиком. Тебе 18 лет – ты учишься на политологии. Ты должен понимать, что политиком просто так не становятся, это огромный труд и деньги. Хотя наш народ презрительно относится к политикам, для того, чтобы стать политиком нужно заручиться поддержкой огромного количества людей, а без рекламы и собственных вложений в самого себя – это нереально. Соответственно нужно, кроме главной цели, ставить цели побочные, которые должны опоясывать главную цель. Это может быть общественная деятельность, бизнес, активная деятельность – помощь, учеба, мероприятия. Нужно работать в 3-4 отраслях сразу, чтоб достичь главной цели.

С самого начала нужно продумать все до мелочей. Недавно я общался с очень мудрым человеком, который сказал: «Я в свое время убежал так вперед, что другие были от меня очень далеко. Я сел в автомобиль и вырвался далеко-далеко, но потом оказалось, что мой автомобиль не прошел техосмотр, он был собран в каком-то подвале, он развалился в пути, и я остался только с рулем в руках. Тогда я понял, что нужно сначала полноценно собрать автомобиль». Этот человек был одним из крупнейших игроков на украинском рынке, а потом все потерял, но после опять смог достичь успеха.

Еще одним важным вопросом, на который придется ответить, каким именно политиком ты хочешь быть – моралистом или реалистом. Дискуссия между этими типами политиков длится до сих пор: одни уверенны, что мораль в политике возможна, соответственно политики должны быть моральны, другие считают: «вижу цель – не вижу препятствий». Если ты антиморалист – сериал «Карточный домик» вам в помощь, либо посмотрите на многих наших общественников. Если вы хотите быть моральным политиком, приготовьтесь к тому, что общество будет вас осуждать и давить. Антиморалисту легче, потому что они конкурируют только между собой, моралисту приходится сражаться со всеми. Но результатом всего станет то, что моралист преобразится в антиморалиста, когда достигнет вершины. Но моралисты, когда приходят к власти, начинают творить изменения, в отличии от антиморалистов. Со временем они,может быть,станут антиморалистами, потому что им придется стать жесткими и начать проводить реформы жесткой рукой.

Допустим, мы выбрали путь моралиста. Моралист – это человек, который уважает других. Он очень сильный тактик, стратег чаще всего с него никакой. Он понимает, куда ему нужно сдвинуться, куда пройти. Так ему придется двигаться лет 15. Моралист должен идти в общественную деятельность, начать со своего двора, допустим. Постепенно двигаться дальше. Главное не ложиться ни под какие политструктуры.

–  В чем опасность примыкать к какой-то компании?

–  У вас не будет навыков борьбы. Большинство тех, кто примыкает к финансовой группе, будет делать то, что говорит ему начальство. К партии в принципе присоединиться можно и лучше часто ее не менять. Если вы будете коньюктурщиком, электорат вас уже не поймет. За всю жизнь я был только в двух партиях: в «Сильной Украине» (пока она не слилась с «Партией регионов») и в «Україні майбутнього». Сейчас я не состою ни в одной партии.

3–  Расскажи о своей общественной деятельности и твоем детище организации «Місто Z».

–  Я работал в «Поколении сильных» – партийной молодежной организации «Сильной Украины». Занимались благоустройством и развитием города. Партия грохнулась, у меня появилась идея создать такую же организацию в Запорожье. Так она и появилась в 2013 году, а год назад открылся фонд помощи военным. Сейчас мы поставили организацию на паузу, потому что после событий Майдана многие активисты испугались и ушли из наших рядов. Сейчас работает только фонд помощи детям. На днях мы планируем презентовать новый проект адаптации города к инвалидам. Первый этап – проверка пандусов на соответствие. Второй – установка знаков и разработка сайта для людей с органическими возможностями.

–  В чем заключается суть сайта?

–  Автоматический выбор маршрутов для людей с ограниченными возможностями с учетом существующей высоты съездов, пандусов. Чтобы человек мог набрать точку «а» и точку «б», и программа составила ему оптимальный маршрут, а так же подсказала, есть ли поблизости оборудованные автобусы и троллейбусы.

–  Зачем тебе общественная организация?

–  Это реализация моих идей и идей моей супруги. Мы хотим помочь людям. Понятное дело пиар в этом тоже присутствует, но без этого не собрать нужной суммы, чтобы оказать помощь.

–  Это твой путь моралиста?

– Одна из сфер. Потому что морализм должен проявляться во всем: я заработал – заплатил налоги. Тот же сайт «Yes», мы не участвуем в чернухах и в явной джинсе. Как и в любом СМИ, джинса может иметь место, но она должна быть свежей по актуальности, и заказчик на самом деле должен сделать достойное дело, прежде чем мы о нем напишем. Бартер губит журналистику. Многие привыкли устраивать коммерческие мероприятия, зарабатывать на этом деньги, просить СМИ анонсировать событие, освещать его, а в итоге все, что получает издание – логотип на плакате. Сайт угасает, и журналистам ничего не остается, как зарабатывать на политике. Это не правильно. Возвращаясь к началу нашего разговора, политиком быть невозможно без вложения в самого себя. Молодые люди должны приучаться за все платить. Нет ничего просто так, нет ничего бесплатного в этой жизни. Хочешь хорошее образование – заплати, хочешь хорошую вещь – заплати, хочешь продвинуться дальше – вложи в себя. За все нужно платить, как морально, так и материально.

Автор: Марина Ботнарева