Запорожский рэп-исполнитель Gera Gerc: «Вера – огромный двигатель»

В нашем городе хватает молодежи, слушающей и записывающей треки в стиле рэп. Для старшего поколения присущ штамп, что это исключительно «грязная» музыка, но встречаются и приятные исключения, не забывающие об истинах нашей жизни. Именно по этому пути пошел Герман Дутковский – исполнитель под псевдонимом «Gera Gerc». Студент, живущий на Бабурке, уже успел показать себя на приличном уровне, когда выиграл киевский фестиваль «I'm Hip-Hop» и даже снял клип в столице Украины на одну из своих песен.

– Герман, когда начал выступать и что это были за площадки?

– Это был 2009 год. Я начал писать строки в тетрадь, все пришло само собой – проба пера дала толчок. В июне я впервые вышел на сцену феста «Поворот на 90» в качестве бэк эм-си у Макса Младшего (Mladshiy). Летом того же года записал первый трек и понемногу начал читать на разного рода хип-хоп вечеринках. Зачастую это были тусовки формата Open-Air.

– Есть информация, что ты пишешь альбом. Есть ли точные сроки и планируются ли видеоработы к нему?

– Альбом наполняется новыми песнями. Точных сроков нет. Я думаю, что это будет практически внезапно! Некоторые артисты любят заявить о выходе альбома стартовым словом «СКОРО» и после, не подавая признаков жизни, усердно игнорировать вопросы касаемо даты его релиза. В моем случае кто-то знает о его создании, кто-то – нет. Ни больше, ни меньше. Касаемо клипов… Есть «Бетон и песок», вышедший в конце октября 2011 года, который войдет в альбом. Есть пара идей, но в приоритете пока подготовка самого материала.

– Не трудно предположить, что определенная известность пришла к тебе только после «I'm Hip-Hop». Что дало тебе стартовое признание? Верил в свою победу?

– Смотря, что подразумевать под словом «известность». На улицах меня узнавать само собой не стали. О моей победе знали в основном те, кто «в теме». Если честно, не считаю, что некая известность действительно пришла. Проснуться знаменитым в наше время просто так – редкий случай. Фестиваль «I'm Hip-Hop» – это хорошая ступень. Он дал мне несколько новых коннектов, возможность увидеть залпом, что да как в разных городах с хип-хоп культурой. Добавил запас уверенности в том, что все не напрасно. В победу верил, но не рассчитывал. Несомненно, вера – огромный двигатель.

– Интернет-батлы от hip-hop.ru, indarnb дают дорогу «в жизнь» многим молодым исполнителям. Есть ли желание принять в них участие? Что вообще думаешь про рэп в интернет-формате?

– Не буду спорить, в подтверждение тому есть немало примеров. Не знаю почему, но меня не прельщает такая гонка за куш. Больше интересует сам хип-хоп, чем желание «вынести оппонента» в очередном сражении. Видимо, я не из азартных игроков. Батлы как экономия времени для достижения цели? Возможно. Люблю живые «битвы». Согласитесь, большинство тех, кого слушают нынче, шли иной тропой и стали не менее успешны спустя почти десяток лет.

Рэп в интернет-формате – довольно интересная штука. Не секрет, что всемирная паутина на сегодняшний день в несколько раз сильнее масс-медиа. Возьмем бэнд «Стрыкало» – парень (из Запорожья) слепил из себя артиста на просторах youtube'а и имеет успех через 2,5 – 3 года после появления его песен в сети. Но за счет интернета теряется дух настоящих фестов и вечеринок, живых выступлений. Большинству «ценителей» хип-хопа/рэпа легче сто раз послушать песни в социальных сетях, чем покачать башкой и руками на выступлении, отдав 15-20 (в отдельных случаях 50) гривен. Проще говоря, у меня двоякое отношение к этому моменту. Смотря, с какой стороны посмотреть.

– Сотрудничаешь ли ты с лейблами? Легко ли заполучить контракт с влиятельной организацией, способной продвигать творчество исполнителя в рэпе?

– Не сотрудничал ни с какими лэйблами. Лэйбл (или Промо группа) – это солидная ответственность, условия, которые далеко не всем по зубам. В моем случае еще рано об этом думать. Да и говорить тоже. Заполучить контракт? Скорее всего, у каждого артиста по-разному. Да и, смотря, какая контора.

– Кого можешь выделить из молодых запорожских коллег?

– Я редко говорю о том, кого могу выделить. «Отмечаю» таких коллег совместными треками. Пожалуй, так. Если мне интересен человек, мы сходимся во взглядах и мне нравится его стиль и прочие моменты, то я с удовольствием и выступлю на его творческом вечере и трек общий сделаю. Не делаю что-либо с теми, кто не импонирует или неинтересен.

– Думал о «совместке» с Простым?

– Если ничего не помешает, а я думаю, не помешает, то да. Простой – крутой изначально. Не все это могут понять. Слушатель с косяком в зубах (если только не дверным) – это не по адресу. И этот человек мне интересен. У него куча идей и он надолго в игре.

– Ты выступал на благотворительных концертах. А как думаешь, украинский рэп достаточно «силен» в освещении социальных тем, или эта ветка деятельности недостаточно развита?

– Трудно сказать, если по правде. Либо ты хочешь помочь людям, не оставшись черствым к серьезным чужим проблемам, либо твоя хата с краю… Думаю, что все дело в человеческом факторе. Музыкальное направление тут вряд ли при делах.

– На твоей странице в Твитере нашли занимательную запись «Песни про «пивчанскний»… Гэнкста, вы печенью думаете, бухая мозгами?», – кому это адресовано?

– Твитер… Вот я и попал под прицел (cмеется). Это из той же оперы, как «легче любить весь мир, чем кого-то в частности». Когда я вижу разного рода «опасных» МС Петриков Пяточкиных, которые могут часами затирать про «фитотерапии» (вы понимаете, о чём я), или о том, как это «безгранично круто!» вечером присосаться к бутылке пива, я в очередной раз разочаровываюсь в людях. Рэперы ведь уличные поэты изначально… Где смысл? Посыл? Разнообразие большинства заканчивается на описании своих интересов, а не общих с кем-то. Ну, а о губящих вещах я и так могу в рекламе посмотреть или спросить у парней в своем спальном районе. Адресовано это тем, кто делает откровенную убогость.

– Напоследок, каковы твои главные жизненные ценности?

– Скажу сразу, что не люблю до жути таких себе «хитрых жуков». А вообще я попсовый в этом вопросе: здоровье близких, их счастье и безопасность, реализация планов, достижение целей. Духовно не угаснуть тоже немаловажно. Любовь, единство, уважение и мир – ни больше, ни меньше. Чего и вам желаю.

Ближе ознакомиться с творчеством Gera Gerc'а можно здесь:

Автор : Данил Слесь, Егений Бережной