Люди, создающие фаер-шоу: огонь должен быть свободным

Анастасия, Сергей, Марина и Ярослав – люди, владеющие стихией огня. Трое из них (Настя, Ярослав и Марина) – участники огненно-пиротехнического шоу «Flamе». Когда ребята собираются вместе, зрителей ожидают захватывающие и невероятно красивые фаер-шоу. «Пороги» поговорили с ними об их увлечении огнем и самосовершенствовании.

– Расскажите, как решили объединиться в огненно-пиротехническое шоу «Flamе»? Когда это случилось?

Я.: – Это произошло совершенно случайно. Никто из нашей команды не подозревал, что сегодня он уже будет в составе «Flamе». У истоков стояли Настя и Миша, которые были вынуждены отделиться от основного состава «Fire Energy». Позже Настя предложила мне встать в ряды новой команды, и я согласился.

ign: justify;”>
А.: – Как шоу, «Flamе» образовался недавно, но занимаемся мы этим искусством уже достаточно долго. Собрались любители «покрутить» (улыбается), сработались, понравилось вместе – вот так и объединились (улыбается).

– Ребята, как вы пришли к работе с огнем?

М.: – Мне огонь нравится сам по себе. И когда появился шанс овладеть им, я с удовольствием согласилась.

С.: – Наверное, как и большинство фаерщиков, совершенно случайно. Ко мне в гости приехал друг с Киева, а с ним его девушка, которая на тот момент начинала заниматься огнем. Так все и началось. Хотя, мне кажется, что в любом случае я бы пришел к этому рано или поздно.

А.: – Знаете, это как молния… Увидела и поняла, что огонь – то, чем я буду заниматься, то, что мне по душе.

– Где учились такому необычному искусству?

А.: – Сначала у ребят, которые этим занимаются долгое время. Сейчас мастер-классы профессионалов, да и в интернете есть много видео-уроков.

С.: – Я учился в основном сам. Уже позже познакомился с другими ребятами, и начался обмен опытом и совместные тренировки.

– Это ваш основной заработок? Чем занимаетесь в повседневной жизни?

М.: – Я еще школьница, а фаер-шоу – мое хобби.

Я.: – Я бы не назвал это заработком. Здесь деньги – побочный продукт. Главное – выделиться из будних дней и подарить огонь людям.

А.: – Это как хобби, то, к чему душа тянется. В повседневной жизни я программист и мама.

С.: – А я работаю в сфере рекламы. Летом временно отхожу от дел и уделяю больше внимания своему любимому занятию.

– Были ли в вашей работе какие-то курьезные или опасные моменты? Что запомнилось больше всего? Расскажите.

А.: – Работа с огнем вообще опасна. Курьезные моменты чаще всего связаны с музыкой или со зрителями. Например, выступление на AZOV FEST 2012. Наша постановка там  длилась около шести минут. Реквизит выгореть не успевает, и его нужно быстро выносить за сцену, чтобы ничего не загорелось. Вот нам его нужно выносить, за спиной миллион зрителей и дорогу они уступать не собираются, а  нужно же еще вернуться на сцену для продолжения выступления. Люди перелазили через ограждения, чтобы лучше видеть. Стоявшая рядом женщина говорила, что это ненастоящий огонь. И даже запах гари и копчение никого не убедили. Пришлось повысить голос, чтобы выйти. К счастью, никто, кроме этих зрителей, не услышал.  А курьезы с музыкой есть всегда. С первого раза звукорежиссеру ни разу не удалось поставить нужную песню – то формат не тот, то вообще не открывается.

Я.: –  А мне запомнилось первое выступление, когда я от нервов зажег Настин веер раньше времени, и к ее выходу он уже прогорел. Тогда мы вышли с обычной импровизацией, и она довольно удачно получилась.

С.: – Больше всего, конечно, запомнилось выступление на международном фестивале огня «KFF-2012». Там мне удалось одержать победу в битвах по выдуванию огня, и организаторы пригласили открыть гала-концерт! На этой сцене выступают, как правило, заграничные артисты очень высокого уровня, поэтому это было неожиданно и приятно.

– Насколько безопасны фаер-шоу для зрителей?

С.: – Мы всегда начинаем работать только при наличии нужного открытого пространства, а перед началом каждого выступления проверяем реквизит. Поэтому для зрителя это не несет опасности.

А.: – Фаер-шоу безопасны, если зрители стоят на определенном расстоянии от артиста. Расстояние определяется сложностью номера и количеством артистов на сцене

Я.: – И еще мы используем специальные виды топлива, которое постоянно тестируем на месте. Благодаря этому опасность даже от самого яркого шоу сводится к минимуму.

– Такое мастерство наверняка требует большого количества тренировок. Как готовитесь к выступлениям?

М.: – Очень сложно войти в синхрон. Порой мы отрабатываем номер неделю, но все же можем где-то не успеть, что-то забыть.

А.: – Процесс подготовки достаточно долгий. Имеет значение все: музыка, костюм, движения телом, мимика ну и, конечно, сама техника владения реквизитом. Здесь самое главное – наличие времени.

С.: – У меня подготовка нового номера начинается с выбора музыки. Потом уже непосредственно под нее начинаю тренироваться. А перед самим выступлением всегда делаю разминку.

– Какой инвентарь вам требуется для создания огненной красоты?

Я.: – Сейчас база нашего инвентаря не сильно велика, но все же у нас в арсенале есть и струны, и палмы, и веера, и пои разных видов. В скором времени собираемся приобрести роуп-дарт и огненную сферу.

А.: – Есть еще снейки (длинные горящие фитили), стаф (палка с горящими фитилями на концах), даблстаф (это две палки, только короче).

С.: – Мои любимые виды огненного реквизита – пои (огненные шары на цепях) и, конечно, факела для бризинга с бутылкой топлива.

– Чаще выступаете на частных вечеринках или городских праздниках?

С.: – Частные вечеринки проходят намного чаще, чем городские мероприятия. Как правило, это корпоративы, свадьбы или просто вечеринки в ночных клубах.

– Участвуете ли в каких-то фестивалях, конкурсах по пиротехническому искусству? Если да, то в каких и с какими результатами?

А.: – Отдельно конкурсов по пиротехническому искусству нет. А в различных фестивалях, конечно, участвуем. Последним из них был AZOV FEST 2012. Там участвовали  три Запорожские команды и гости из Донецка. Вместе с театром огня и реконструкции «FLAMBERG» проводили мастер-классы и установили региональный рекорд по количеству «фаерщиков», одновременно вышедших с огнем на площадь. Нас было около двадцати человек. Было мега красиво!

С.: Я стараюсь не пропустить ни одного фестиваля. Это всегда новые знакомства, приятное времяпровождение и, безусловно, опыт. Участие в конкурсах дает стимул не останавливаться на достигнутом. По бризингу (выдуванию огня) на данный момент меня считают лучшим в Украине, но ведь всегда может найтись кто-то, кто тебя превзойдет.

– В чем дальше хотите развиваться?

М.: – Хотелось бы овладеть большим количеством реквизита. Еще хочу освоить второй инструмент – стаф.

С.: – Для меня саморазвитие вообще является основным процессом в жизни. Во всем!

А.: – Нет предела совершенству. Развиваться будем каждый в своем и командой вместе.

– Стоимость ваших услуг?

С.: – Цена сугубо индивидуальна и колеблется в зависимости как от количества трюков, так и от затраченного времени.

Автор : Катерина Полякова