Почему так страшно взрослеть

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня я постараюсь ответить на вопрос «Почему так страшно взрослеть?».

Для начала, нужно отметить, что взросление – процесс естественный и неизбежный. Каждый из нас проходит через  определенные возрастные этапы, кризисы, трудности.

Реальность нужно и важно научиться просто принимать – принимать то, что время идет, что все движется по кругу, что дети взрослеют, родители стареют, что  время не может идти назад, принять этот закономерный движущийся вокруг мир и увидеть в нем себя как такой же изменяющийся объект.

Кому-то взрослый мир кажется небезопасным, поскольку там множество дорог, людей, случаев и событий, поэтому необходимо  научиться принимать эту ответственность, совершать шаги, выбирать пути, занимать свое место, жить, чувствовать.

Есть категория людей, которые намеренно не хотят взрослеть. Такое поведение американский психолог Дэн Кайли назвал «синдромом Питера Пэна».

Симптомы такого синдрома: безответственность, нежелание признавать свои ошибки, требование любви, но неспособность самому дарить ее и чрезмерно сильные эмоции. Недовольство проявляется в виде гнева, радость – в виде истерики, а разочарование выглядит как глубочайшая печаль.

Стать взрослым – значит не только перестать физически расти, но и утратить долю спонтанности, признать, что жизнь не всегда похожа на увлекательную сказку, она порой скучна и требует усилий. Но некоторые из нас превыше всего ценят беззаботность.

Эмоционально такие люди зависят от других членов семьи, что нередко скрывает глубинный страх ответственности за себя и других людей. Он может быть настолько сильным, что человек, подобно Питеру Пэну, будет изо всех сил пытаться отсрочить свое взросление, предпочтет остаться в мире грез, чем жить в реальном мире.

Таких людей еще называют взрослыми детьми, или кидалтами (kidult – от англ. kid – ребенок и adult – взрослый). Взрослые дети ведут себя как безответственные подростки, пытаясь продлить состояние отрочества до бесконечности.

Современные Питеры Пэны, как правило, оттягивают время вступления в брак; под разными предлогами они могут долго не устраиваться на работу, и все потому, что не готовы брать на себя ответственность. Такое искаженно-инфантильное отношение к жизни невольно перенимают их дети: трудно стать самодостаточным, уверенным в себе человеком, если рядом с тобой соблазнительный пример того, что этого можно и не делать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Перестать прятаться

Для начала постарайтесь себя не обманывать: попытайтесь реальнее взглянуть на жизнь, вместо того, чтобы при малейшем столкновении с трудностями бежать в мир детских грез. Попробуйте решать возникающие проблемы, не откладывая их в долгий ящик.

Оценить свои силы

Составьте таблицу: в одну колонку впишите дела и поступки, которые вы совершили, не побоявшись взять ответственность на себя; в другую – то, на что вы решиться пока не можете. Сравнение этих списков поможет осознать, что дается с трудом, а что вам по силам. Такой самоанализ позволит освободиться от инфантилизма, в плену которого вы пока находитесь.

Начать действовать

Не ждите подходящего момента, начните прямо сейчас! Не замахивайтесь на большие дела, сосредоточьтесь на менее грандиозных, но вполне реализуемых задачах. Не бойтесь обратиться за консультацией к психотерапевту: он поможет вам понять и преодолеть ваш страх.

Фото: infomed.by

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Александра Чирка