Каждый из нас слышал о египетских пирамидах, садах Семирамиды, Пизанской башне, Колоссе Родосском и прочих мировых диковинках, а про собственные чудеса света, находящиеся под боком, мы порой даже не догадываемся.
Сегодня речь пойдет о разрушенном храме в селе Райновка, что находится на берегу Азовского моря. Это здание отличается богатой и, к сожалению, печальной историей.
Райновка находится на юге Запорожской области. Это село наполнено различного рода историческими памятками, например, скифскими курганами и захоронениями ногайцев.
Однако главной достопримечательностью села вот уже несколько десятилетий является храм. Изначально под него использовали старое деревянное здание, которое находилось на самой высокой точке села. Считалось, что церковь должна просматриваться со всех сторон, в том числе и с моря, дабы мореплаватели ориентировались по ней, как по маяку. Когда-то выбранное здание принадлежало жителям с. Терпение, которые сделали щедрый подарок райновцам – подарили строение для благих дел.
По словам автора исторической работы «Райновка: история и судьбы» Леонида Жавжарова, территорию церкви оградили деревянным забором. Во дворе располагалась колокольня, стоящая на четырех столбах. Иконостас церкви был одноярусным, престол также был один. Несмотря на то, что церковь в основном строилась на средства прихожан, церковной утвари в здании было предостаточно. Освятили здание в 1871 году.
Однако не суждено было деревянному зданию простоять долго. Со временем оно пришло в негодность, и решили построить новое здание из кирпича. На протяжении 1905-1906 годов велись строительные работы, благодаря которым создали большой храм, сохранившийся по сегодняшний день.
Около 30-ти лет церковь работала исправно, однако в 30-х годах здание закрыли и разграбили. Через несколько лет помещение храма снова пошло в ход, и в нем расположили сельский клуб. В тяжелые оккупационные времена храм возобновил свою работу.
В 1947 году церковь вновь была закрыта, а церковная утварь переломана и разграблена. Южную часть крыла разобрали и заложили кирпичной кладкой. Так святыня превратилась в хозяйственный амбар, где хранили зерновые. Строение, носившее название среди сельчан «батюшкина школа», тоже разобрали, а в церковном дворе расположили ток – место, где временно хранили урожай после уборки. Сейчас же это место и вовсе используется как спортплощадка.
Неумолимое время и неаккуратное отношение людей к реликвии привели церковь в упадок. В 1990 году жители села начали срочный сбор средств для восстановления храма, за чем последовала его реконструкция. Первое время велись активные работы по возвращению церкви к жизни, но вскоре проблема стала утихать, пока и вовсе о ней не забыли.
Прошло уже более 20-ти лет, а церковь так и не реставрируется. Сегодня она находится в аварийном состоянии и вот-вот разрушится окончательно. Службы уже давно перестали звучать в ее стенах. Сегодня они проводятся в здании напротив, где когда-то находилась сельская библиотека
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Кристина Дорогих