Студентка Анна Русинова: «Во время учебы в другой стране не бойтесь спрашивать обо всем, что непонятно»

Многим людям свойственна тяга к переменам и путешествиям, но далеко не все решаются менять свой привычный уклад. Лишь еденицы готовы к глобальным переменам, и Анна Русинова как раз из таких. Она поменяла не только университет, но и страну.

– Аня, всего год назад ты закончила первый год обучения в Бердянском педагогическом университете на факультете экономики и управления. И вот ты снова заканчила первый курс такого же факультета, но уже в Университете национального и мирового хозяйства, который находится в Софии (прим. авт. –сокращенно УНМХ). Почему ты приняла решение учится в другой стране?

– Мне стало неинтересно учиться в Украине, а тут, в Болгарии, мой интерес поддерживает другая культура, другой язык, все другое. Если честно, я даже не собиралась учиться в Бердянске, просто так сложились обстоятельства в прошлом году. Проблемы с документами, неорганизованность и даже Евро-2012 сыграли свою роль в моем пребывании в Украине.

– Не сожалеешь о том, что потеряла год? Ведь почти все твои сверстники перейдут сейчас уже на третий, а ты только на второй курс.

-Я не думаю, что это повод для огорчения. Тем более, я не теряла год, а ходила в университет на занятия и заодно подтянула знание языка.

– Как долго ты изучала язык перед отъездом?

– На занятия ходила полтора года, но именно изучала полгода. Болгарский  я освоила довольно быстро, потому что он из славянской группы языков.

– Какая организация или программа занималась твоим переездом за границу?

– Есть программа «Българи зад граница», она этим занимается. А в Бердянске «Неделно училище» с преподавателями из Болгарии. Все они помогали мне в течении года подготовится к переезду.

– А как родители восприняли твое решение уехать в Болгарию?

– Изначально они были настроены очень категорично, и я сомневалась, что они когда-нибудь передумают. Но со временем родители поняли, что желание учится в Болгарии для меня не просто прихоть. Теперь они даже, в какой-то мере, рады. Понятное дело, родители скучают, но они не демонстрируют это слишком ярко

– Почему ты отправилась именно в эти страну и университет?

– Страну выбрала, потому что у меня есть болгарские корни и мне близка культура этой страны. А университет – по принципу престижности и качества знаний. УНМХ – одно из крупнейших и самых старых экономических высших учебных заведений в Юго-Восточной Европе.

– Отличается ли чем-то процесс учебы в Украине и Болгарии?

– В определенной мере, да. Тут коррупции почти нет, а если есть, то очень скрыто все происходит. Оборудование в университетах лучше, даже если универ не очень престижный. Тут иностранцам с корнями дают стипендию, а это очень большая привилегия, поскольку болгарам ее получить сложно. Обучение дешевое для болгар, для иностранцев без корней дорого. А что касается самого процесса обучения, то я бы сказала так: в Украине учат, основываясь на прошлом опыте, а в Болгарии ориентируются на будущие изменения. Хотя это только мое мнение и, возможно, в Украине мне просто не повезло с университетом.

– Как часто ты бываешь на родине?

– В этом году приезжала в Украину два раза – отпраздновать Новый год и на майские праздники. А как будет в следующем году, еще не знаю, но хотелось бы бывать чаще.

– Что ты можешь пожелать украинским студентам, которые собираются переехать учиться в другую страну?

-Я дам им два совета. Первый совет более практический: если у вас есть возможность выбирать, то выбирайте страну, которая является полноправным членом ЕС. И второй совет – не бойтесь спрашивать обо всем, что вам нужно и непонятно. Только так вы почувствуете себя в другой стране уютнее.

Автор : Елена Русинова