Боец Муай Тай – Путро Ян: «Заняться тайским боксом мне предложил папа»

В последнее время молодежь особенно заинтересовалась различными видами спорта, и боец Муай Тай – Путро Ян не исключение. Ему всего пятнадцать, но он уже мечтает связать свою жизнь с тайским боксом и обучаться в Институте Тайского Бокса в Таиланде. Ян стремится к совершенству, не смотря на юные года и проблемы со здоровьем.

Ян, почему ты отдал предпочтение именно тайскому боксу?

– Заинтересовавшись фильмами о тайском боксе, я был впечатлен. Чуть позже у меня появилась возможность попробовать себя в этом виде спорта. Заняться тайским боксом мне предложил папа. Как выяснилось, один его знакомый – тренер Муай Тай. На первую тренировку я решил пойти с другом. Секция делилась на две группы –  младшую и старшую. Мы наблюдали за младшей группой, там были малыши от 6 до 12 лет. На следующую тренировку мы с другом пошли уже в качестве участников, а не зрителей.

– В каких видах спорта пробовали себя до этого?

– До тайского бокса я пробовал себя в различных видах спорта. Вот, например, в детском саду (смеется) я занимался гимнастикой. С возрастом очень увлекся футболом, но профессионально этим не занимался. Потом пошел на карате, где добился определенных успехов – на соревнованиях я пару раз добывал серебро и один раз бронзу. Затем увлекся айкидо, опять-таки из-за папы, который уважает актера Стивена Сигала и посоветовал мне выбрать именно этот вид спорта (смеется). После айкидо я долго ничем не занимался, а потом передо мной предстала возможность попробовать себя в тайском боксе.

– Каких вершин ты уже добился?

– Я занимаюсь тайским боксом почти два года, и мне пока все нравится. Планирую принять участие в осенних соревнованиях, поскольку прежде некоторые проблемы со здоровьем не позволяли мне это сделать. Вообще здоровье часто меня подводит, особенно больные ноги – болезнь Шлятера не дала мне возможности дальше играть в футбол. Тайский бокс тоже по-своему сложный, но я пока справляюсь, закаляю себя, так сказать.

– Каким образом связываешь свою дальнейшую жизнь с тайским боксом?

– Я подумываю заниматься этим профессионально, если все хорошо пойдет. Мои родители на самом деле спорт профессией не считают, но я был бы не против посвятить Муай Тай всю свою жизнь.

– Я знаю, что есть мечта заниматься этим видом спорта в Таиланде профессионально. Какие усилия сегодня для этого требуются?

– Для Таиланда тайский бокс – традиционный вид спорта, им занимаются все: от мала до велика. Для бедного человека в Таиланде пробиться в люди можно, только добившись успеха в тайском боксе. Если боксер побеждает в бою на центральном стадионе «Люмпини» в Бангкоке, для него открываются двери для участия в «К1» (прим. авт. – Одна из версий боев без правил, проводимых на ринге) в Японии. Недалеко от столицы есть Институт Тайского Бокса (Muai Thai Institute), я бы хотел обучаться там, но сегодня для этого у меня просто нет возможностей.

– Что тайский бокс дал конкретно тебе?

– Во-первых, я научился обороняться. Во-вторых, стал сильнее физически. В-третьих, развил силу воли, характер. Тренировка забирает очень много сил: разминка, включающая в себя бег и прыжки, отжимания, бой с тенью и работа в парах.

– Дай, пожалуйста, несколько советов тем, кто хочет заняться тайским боксом.

– Занимайтесь спортом в повседневной жизни, помимо тренировок, чтобы сильные физические нагрузки не так вас выматывали, но знайте меру – перенагрузка тоже навредит. Придерживайтесь здорового образа жизни: например, дыхание очень важно. Не ленитесь, прилагайте максимум усилий на тренировках, чтобы добиться результата.

Автор : Дарья Григора