Запорожский интернет-торговец: «Милицию мы не привлекаем. Обороты слишком далеки от тех, которыми стоит интересоваться»

Для любого, кто желает одеваться интересно и небезвкусно, денежный вопрос обычно стоит остро, особенно для студента. В поисках пути решения этой проблемы все мы рано или поздно решаемся на покупку в интернете, а если отталкиваемся еще и от желания сэкономить, то предпочитаем покупать «с рук». Благо, количество продавцов весьма велико. Об особенностях этого популярного нынче ремесла мы поговорили с одним из самых крупных запорожских торговцев, который решил остаться инкогнито.

– Как давно вы торгуете одеждой?

– На самом деле не так давно, как могло показаться, – скоро будет три года. Но, в принципе, это уже приличный срок по меркам нашей профессии.

– Что в свое время подвигло вас заняться этим? Конкретное желание или необходимость?

– Ни то, ни другое. Это была чистая случайность без конкретного умысла, а потом пошло-поехало.

– Можно ли себя прокормить исключительно этим? Если не секрет, какой месячный доход вы имеете?

– Прокормить вполне реально. Знаете, я получил куда больше, чем ожидал в начале. А остальное, извините, коммерческая тайна (улыбается, – авт.).

– А что насчет личностного роста? Как эта работа изменила вас?

– Как и любая работа, к которой относишься серьезно, которая для тебя что-нибудь значит, изменила довольно сильно. Очень расширился круг общения, появилось большое количество как виртуальных, так и реальных товарищей и даже друзей. Работа сделала меня спокойнее и сдержаннее, коммуникабельнее. Иногда по долгу службы приходится общаться с не самыми доброжелательными и адекватными покупателями, но «клиент всегда прав».

– Каким нужно быть человеком, чтобы достигнуть успеха на этом поприще? Всякому ли это дано?

– Ну, во-первых, давайте сразу проясним, что не нужно быть каким-то избранным или иметь семь пядей во лбу. Заниматься этим может абсолютно каждый, кто приложит хотя бы небольшие усилия, и успех не заставит себя ждать. А по поводу качеств, то, какую бы карьеру вы не избрали, нужно быть целеустремленным, общительным, уметь находить подход к людям, проворным в разрешении сложных ситуаций.

– Сложно ли начать? Какая нужна стартовая материальная база? Велик ли риск «прогореть»?

– Нет, начинать несложно и даже нестрашно. Главное – не браться сразу за слишком многое, то, что ты еще не сможешь осилить. Мое стартовое вложение, к примеру, – 20 гривен. А риск прогореть как раз зависит от того, обладаешь ли ты требуемыми качествами и готовностью принимать как успехи, так и неудачи.

– Если во времена СССР подобная «личная» торговля велась дефицитными товарами, то что сейчас вы можете предложить супермаркетам, которые, в принципе, имеют тот же ассортимент?

– Отечественному производителю я отвечаю качеством своего товара, который даже в некоторых случаях, несмотря на время, остается в разы выше. А супермаркетам, как вы и сказали, – более личный подход, плюс, я могу позволить себе тщательнее отбирать товар, вырабатывать свой стиль. Обычно люди уже знают, за чем ко мне идут.

– Страдает ли ваш бизнес от конкуренции? И поддерживаете ли вы связь с другими продавцами?

– Мне кажется, что конкуренция – это, наоборот, мотиватор, который подстегивает работать еще лучше и качественнее, который движет нас вперед, а выигрывает от этого, как и положено, покупатель. И, повторюсь, на мне конкуренция не отражается столь сильно, ибо покупатель обычно знает, за чем идет: я торгую вполне определенной рабочей английской обувью, например, так что, если вам нужны Dr. Martens, то я к вашим услугам (смеется, – авт.). По поводу же связи, то, естественно, с проверенными временем продавцами я поддерживаю дружественные отношения.

– А где вы получаете свой товар?

– Из самых разных источников. Я просто всегда знаю, что ищу. В основном, из секондов, стоков, часто покупаю у других продавцов, когда понимаю, что они просят заниженную цену, делаю перепозиционирование продукта и извлекаю выгоду.

– Какова география ваших сделок? Куда приходилось отправлять вещи?

– Вообще я без проблем отправляю товар по всему СНГ, чаще всего это Россия или Беларусь. Забавно осознавать, какое расстояние пройдет посланная тобой в Сибирь обувь, прежде чем найдет своего покупателя.

– Вас не беспокоит законность вашей деятельности? Случалось ли получать предупреждения от правоохранительных органов, к примеру?

– Не стоит нас демонизировать (смеется, – авт.). Я не считаю, что занимаюсь противоправными действиями, да и юридически мы довольно защищены. А по поводу правоохранительных органов, то мы им совсем неинтересны. Обороты слишком далеки от тех, которыми стоит интересоваться.

– Видите ли себя в этом, через, скажем, 10 лет? Или это все же промежуточный этап, который ближе к хобби, чем к полноценной работе?

– Нет, это уж точно не хобби, хотя я и получаю от своей работы изрядное удовольствие. Но через 10 лет я все-таки надеюсь заниматься чем-то более серьезным и значимым.

Автор : Никита Богданов