4 октября, в рамках празднования Дня города, запорожские активисты установили национальный рекорд, приготовив под откытым небом самую большую в Украине сковородку со шкварками. Для приготовления шкварок использовали 250 килограммов сала. Достижение попало в Книгу Рекордов Украины. Главное украинское блюдо жарили на 2-х метровой сковороде. Пока шкварки готовились, перед горожанами выступил Александр Син. «В рекордах нам осталось обогнать только Киев. Ведь Запорожье поставило уже больше 10 рекордов, записанных национальным реестром Книги рекордов Украины», – отметил городской голова. Выступил и организатор акции, директор ТМ «Запорожский СамоВар» Игорь Чепурной. «Вы думаете рекорды ставятся каждый день? Нет. Перед нами была поставлена сложная задача: тут вам и соответствие традициям, и быстрота исполнения процесса приготовки, и качество, конечно. А чего стоит работа с огнём? Но я не могу сказать, что всё это моя заслуга, так что не буду тянуть одеяло на себя. Это заслуга моей команды и помощи городского совета», – рассказал Игорь. После всех торжественных речей, к шкварчанке пригласили эксперта Национальной Книги рекордов Виталия Зорина, который и зафиксировал рекорд. «На регистрацию рекорда меня пригласила организация «Запорожский СамоВар», которая ставит уже 12 рекорд в Запорожье. Что касается самого действа, то рекордов с салом было довольно много, например самый большой бутерброд с салом (150 метров), а вот рекорд такого рода – первый», – отметил Виталий Зорин. Когда церемонии официального награждения рекордсмена завершилась, готовые шкварки перемололи на гигантской мясорубке и приготовили бутерброды, которые раздали горожанам. Оставшиеся шкварки закатали в банки, чтобы потом отправить их нашим бойцам в АТО. Надеемся, что запорожский рекорд побьют не скоро, ведь что бы официально «переплюнуть» первенство, нужно обогнать предыдущий результат минимум на 10 процентов. Автор: Александр Немченко, Екатерина Новик