Среди моих друзей есть представители разного рода профессий, но то, как к работе относится Дмитрий, меня не раз удивляло. Я решила узнать и поделиться с «Порогами», как этому человеку удалось не разочароваться в выборе профессии и сохранить интерес к любимому делу.
Мы не раз сталкивались с фразами: «опять понедельник…», «снова на работу», «как же мне хочется в отпуск». Общаясь почти пять лет с этим человеком, я ни разу не слышала от него подобных высказываний, хотя знаю, что работа фотографа требует огромного количества времени, терпения, фантазии, коммуникабельности и просто желания работать.
Я поехала в офис к Дмитрию Остапову без предварительного звонка, аргументируя тем, что друзьям всегда рады, даже без приглашения. В этом я немного ошиблась, поскольку на лице фотографа отчетливо просматривалось недовольство. Я не приняла это на свой счет, подумала, что его настроение связано с загруженностью на работе! Через несколько минут нить напряжения незаметно оборвалась, и недовольство сменилось на проявление вежливости.
Пока Дмитрий наливал кипяток в чашки и заваривал мятный чай, я успела осмотреть его рабочее место. Если описать увиденное в двух словах, то «творческий беспорядок» – это именно то, что бросалось в глаза. Два стола, заваленных горами бумаг, фотографий, среди которых виднелся ноутбук, стоящий на папке с портфолио. Две пустые чашки, которым просто необходимы «водные процедуры» стояли так же на листах бумаги с коричневыми от кофе кругами. Стены заполнены фотоколлажами, плакатами, календарями и клейкими стикерами с напоминаниями. Окинув глазом помещение ееё раз, я спросила:
– Дима, неужели тебе действительно нравится то, что ты делаешь?
– Ты имеешь в виду мою работу? Да, нравится! А к чему был этот вопрос?
– Насколько я знаю, ты по образованию дантист. Почему же все-таки фото? Почему не работаешь по специальности?
– Знаешь, я привык заниматься тем, что мне действительно интересно, к чему тянет и где я чувствую себя в своей тарелке.
Здесь я заметила, что глаза собеседника заискрились и, усаживаясь на стул поудобнее, он будто готовился к долгому рассказу.
– В медицину я пошел не добровольно! Был в школе далеко не отличником, поэтому родители принялись выбирать мне будущую профессию сами. Я особо не сопротивлялся, так как мне было все равно и я не задумывался о будущем.
-А когда ты стал практиковать фотоискусство?
– На втором курсе. Причем при довольно смешных обстоятельствах. Мне попал в руки фотоаппарат друга и прямо во время лекции по анатомии мы устроили «фотосессию» всем потоком. Это были спонтанные кадры, но в них действительно было столько жизни и эмоций, что меня это не на шутку зацепило. Я стал подрабатывать в стоматологическом центре у знакомых и копил деньги на свою «зеркалку». Когда обзавелся фотоаппаратом, пошел на курсы фотографов и вот теперь я здесь.
– Трудно было совмещать работу с учебой?
– Первое время да, но мне нравилось все, что происходило в моей жизни на тот момент, поэтому я не ощущал сложностей. Потом, сам того не замечая, я забросил учебу, посвятил себя полностью фотографии, но вовремя очнулся от успехов и славы и все-таки закончил университет.
– А как же престиж профессии, «будущее за медициной»? Не жалеешь?
– Я считаю, что каждый в жизни должен заниматься тем, что приносит ему радость. Мне бы не приносило радость заглядывать в человеческие ротовые полости, при этом причинять боль и даже видеть слезы пациентов. Мне приносит радость видеть искренние улыбки, настоящие эмоции и слезы счастья. Самое приятное для меня – это оставить в памяти людей их самые счастливые моменты жизни. Фотография останавливает время, позволяет нам вернуться в прошлое, в воспоминания. Для меня не имеет значения слово «престиж», я буду заниматься любимым делом, даже если мне будут платить за это копейки. Просто больше ничего в жизни я не умею, вернее, я не стремился ничему научиться, кроме этого искусства. Я чувствую, что это мое и, как бы сложно мне не было, я никогда не жалуюсь на свою работу, а, наоборот, радуюсь этим сложностям, ведь тогда я чувствую, что моя работа не проходит бесследно и приносит кому-то радость.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Алина Утенкова