Лиля Польща в этом году окончила Запорожский классический лицей и поступила на факультет философии французского Université Paul Valéry Montpellier 3, расположенного на юге Франции. Прошел месяц учебы, и «Пороги» расспросили Лилю о ее жизни за границей.
– Ты уже месяц живешь одна во Франции. Что тебе больше всего нравится?
– Все очень нравится: красиво, вкусная еда, хорошие продукты.
– Чисто, наверное, везде?
– Если честно, я бы не сказала. Вот рядом трамвайная остановка возле района, где живут арабы, так там очень грязно, зеленые газоны в мусоре, бутылках и упаковках от чипсов.
37.jpg” style=”width: 700px; height: 348px;” />Везде есть люди, которые мусорят там, где видят
– К чему ты не можешь привыкнуть?
– Наверное, к русским, которых здесь встречаю! Но если серьезно, то нет ничего такого, с чем не могу свыкнуться.
– Все настолько хорошо?
– Да, все хорошо, поэтому долго привыкать не пришлось.
– И все же, с какими трудностями сталкиваешься?
– В первую очередь – язык. Его еще нужно учить в языковой среде. Возникают трудности в учебном процессе, потому что система оценивания, домашних заданий и контрольных работ очень отличается. Не знаю, чего ожидать.
Залив Средиземного моря
– Что тебе нравится в университете?
– Предметы интересные. В Украине бы таких на моем факультете не было. Я могу выбирать языки: латынь или древнегреческий и еще десять современных языков. Я пока выбрала латынь и английский.
– Сколько студентов в группах?
– Когда всем потоком сидим, человек 350 в амфитеатре, а так группы по 30-35 человек.
– Как тебе французские преподаватели?
– Странные местами, но хорошие. У каждого своя специализация, каждый живет своим предметом. Правда, если преподаватель любит Платона, все углубленно учим Платона (улыбается).
Бесподобная французкая архитектура
– А как среднестатистические студенты относятся к учебе?
– Пары почти не прогуливают. Так интересно, что нет смысла пропускать занятия.
– Чем, по-твоему, отличаются подростки во Франции от своих украинских сверстников?
– Они не говорят по-русски (смеется). А если серьезно, у нас меньше доброжелательных и приветливых, нежели во Франции. Но в целом, не сказала бы, что мы сильно отличаемся.
– Много «модных» встречаешь?
– Нет, французы позиционируют себя как очень простые: «Вот я такая простая – растянутый свитер, на низком ходу».
– То есть, они больше за удобство и простоту?
– Да, даже перегибают в этом. Здесь, например, если девушка порвала колготы, может неделю еще с дыркой ходит. Не раз такое встречала, наверное, это мэйнстрим у них – если ты не с дыркой на колготах, ты не модная (смеется). Я когда на каблуках прихожу, все ахают, ведь, по их мнению, каблуки – это тяжело и неудобно. А для меня это красиво, поэтому я продолжаю так ходить.
Французкий трамвай
– Как молодежь относится к курению?
– Они очень много курят – у нас так не курят, как здесь. Я первое время злилась даже. Преподаватели на парах говорят: «Потерпите еще пять минут, и пойдем курить!». А сигареты здесь очень дорогие – примерно 55 гривен пачка, но студенты покупают табак и заворачивают в специальную бумагу, так дешевле.
– Что делаешь в свободное время?
– Наедаюсь (смеется).
– А клубы? Парки?
– Клубы не люблю, но пару раз ходила за компанию. Много красивейших парков, бесподобная архитектура, необычная природа – у меня под окном даже пальма растет.
Пальмы на юге Франции
– По улицам не страшно ходить?
– Освещение везде хорошее, но проблема все-таки есть – это арабы. Они могут нагло приставать, говорить комплименты или же, наоборот, оскорблять. Я стараюсь не связываться с ними и обходить их районы.
– Новостями Франции интересуешься?
– Не особо, но вот недавно в одном кафе была забастовка. Да и вообще часто здесь устраивают митинги, отстаивают свои права.
– Как с жильем во Франции?
– Цены адекватные. Я снимаю комнату в доме, а для общежития очень много документов требуется. На их оформление нужны деньги и время, а это здесь в цене.
– Домой не собираешься?
– Нет, не хочу. В первые дни очень скучала по Запорожью, но сейчас совсем по-другому – в Украину вообще не тянет. Так что всех жду в гости (улыбается).
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Алена Воробьева