Музыкант Сергей Перепелица: «Очень хотелось бы, чтобы люди не были продажными»

Профессиональный музыкант из Харькова, творящий чудеса своим душевным голосом, мастерской игрой на гитаре и разнообразных флейтах, Сергей Перепелица посетил Запорожье 22 июня. Его духовным учителем является Шри Чинмой. Именно его стихи и музыку Сергей продемонстрировано в тот вечер. «Пороги» расспросили музыканта, что его вдохновляет и чем является музыка в его жизни.

– Вы много знаете стихов, песен Шри Чинмоя. Сами пишите стихи?

– Знаете, я стихи пишу всегда ради шутки, то есть если я хочу над кем-то пошутить, могу написать поэму сатирическую, а так, чтобы серьезно, нет. Я всегда борюсь со своим чувством умора, оно из меня прет, а я его осаживаю и осаживаю.

– Почему?

– Не знаю даже. Жизнь такая, что бывает, когда пошутишь, люди сидят потом с недовольным взглядом и смотрят на тебя, а ты думаешь: «Боже, что я наделал, преступление прям какое-то» (улыбается).

– Вы работаете инженером-программистом в музее, еще ездите по городам с музыкой. Какая работа для вас главная?

– Музыка – главное, а все остальное – второстепенное. Работа в музее больше для психологической уверенности, что где-то лежит трудовая книжка и я получаю зарплату. Мне гораздо интересней музыка, она душу греет.

Раньше у вас была работа, которая связана с музыкой?

– Я много лет работал в ресторане. Но это не для меня. Там дали деньги – хочешь не хочешь, спеть должен. Как заключенный. А сейчас в музыке я абсолютно свободен. Хочу – пою, не хочу – что-то не исполню. У меня нет жесткой программы. Я выучил много песен, много мелодий и, когда выступаю, сам выбираю, что со всего буду исполнять. Нет жестких шаблонов, и меня это радует.

– В музыку, которую так искренне исполняете, вы вкладываете какие-то свои эмоции, переживания?

– Я не думаю о своих эмоциях. Знаете, я думаю, что есть что-то гораздо выше эмоций. Вот, например, на телевидении или радио, как правило, все завязано на эмоциях, хотят, чтобы человек был эмоциональный, чтобы его прям распирало от эмоций. А здесь другой подход. Мне бы хотелось ощущать внутренний покой, управлять эмоциями. Я все держу под контролем, а когда уместно, проявляю эмоции.

Не нужно стесняться. Надо брать инструмент и заниматься. Я одно время преподавал частные уроки по гитаре, и меня удивило, что дети сейчас, допустим, в 10-12 лет вообще не поют, они стесняются своего голоса. А это ведь ограничивает человека, и он не может себя полностью раскрыть.

– На своем хобби вы как-то зарабатываете?

– Я, когда читал книги Шри Чинмоя, понял, что он хочет предложить подход к тому, чтобы не было бескорыстия в жизни. Например, раньше, такие музыканты, как Бах, Моцарт, ведь не наживались на своей музыке, они писали с чувством и вдохновением, это было частью их жизни. А сейчас, работая в музее, я смотрю на стены, которые завешенные грамотами, наградами, а где их работы, то, что они сотворили? Нету! Они ничего особого не сделали, но зато все заслуженные.  Я придерживаюсь того, что человек творит и радостно делится этим, а если есть высшая сила, то, если она захочет, как-то компенсирует это.

– Помимо музыки, вы еще занимаетесь спортом. 2 июня в Харькове вы пробежали марафон. Планируете ли вскоре еще где-то поучаствовать?

– Я хочу пробежаться на границу России – Украины – Белоруссии. Это очень захватывающе.

– Кроме музыки, спорта, есть еще какие-то увлечения?

– Йога, медитация, что дает внутреннюю силу и вдохновение этим заниматься.  Мы проводим курсы, которые помогают сконцентрироваться и поправить здоровье.

– У всех творческих личностей есть объект вдохновение. Что вдохновляет вас?

– Моя дочь. Ей 25 лет. Я ее обожаю, хотя она мне иногда и преподносит неприятные сюрпризы, но мне нравятся эти неожиданности.

– Как родственники, близкие относятся к вашему увлечению?

– Очень по-разному. Такая жизнь требует другого подхода. Нам всем тяжело отказаться от того, к чему привыкли. Им тоже тяжело, и поэтому я ничего и никому не навязываю, каждый живет так, как хочет он.

– Чтобы вы хотели еще в жизни?

– Мне очень хотелось бы, чтобы мы не были продажными. Деньги – это хорошо, и без них никак. Но мы не должны от них зависеть. Мне бы хотелось, чтобы мы все могли управлять своими эмоциями. Смысл этой музыки в том, что через внутренний покой она дает человеку немножко успокоиться и осмотреться. А еще мне хочется, чтобы мы все ощущали свободу. Каждый музыкант мечтает о ней. У этой музыки нет каких-то штампов, нет традиций, она свободна.

Автор : Дарья Симутина