Думай – действуй

 

В последнее время мы всё чаще и чаще совершаем необдуманные поступки. Быстрый ритм жизни развил в нас очень нехорошее, на мой взгляд, качество – излишнюю импульсивность, спонтанность решений. Да, не спорю, многие хорошие идеи приходят быстро и требуют мгновенной реализации, но ведь мы совершаем массу других поступков, о последствиях которых даже не задумываемся.

В первую очередь, мы не думаем, что говорим. Изрекая сплошной поток мыслей, мы не допускаем даже возможности, что наши слова могут прозвучать нелепо,  кого-то обидеть, осудить чьи-то убеждения. Мы не задумываемся о том, насколько полезной будет та информация, которую мы ходим передать собеседнику. Быть может, людям совершенно не интересно знать о тех вещах, о которых мы часами можем разглагольствовать.  А замечаем ли мы, сколько раз за разговор упоминаем, например, себя любимого? Замечали ли, прерывая чью-то речь, сколько раз начинали фразу со слов: «А вот у меня …»? Задумывались ли над тем, насколько важной и интересной будет такая информация для кого-то? Я уже не говорю об уровне грамотности нашей речи, о многочисленных словах-паразитах, присутствующих в ней. Я не говорю о культуре, ибо о ней можно писать долго и нудно, а ведь сейчас разговор совсем не об этом. Как редко  в ежедневных рутинных беседах можно услышать действительно стоящую внимания информацию, изложенную хотя бы так, чтобы её можно было адекватно усвоить. Я не призываю к тому, что, беседуя в тех же коридорах университета, мы должны говорить литературным языком, затрагивать только темы политики, высокого искусства и культуры. Но временами задумываться о сказанном, я считаю, все-таки стоит, даже если это обычный, рутинный разговор. Приучая себя к этому в повседневности, нам легче будет свыкнуться с этим в работе.

С горем пополам, можно отучить себя болтать невпопад. Но так же важно научиться действовать, обдумывая свои поступки. Давайте вспомним, а как часто мы, делая что-либо, задаем себе вопросы: «А нужно ли это кому-то?», «А нужно ли это мне?», «А какую пользу это принесет?» или, на худой конец: «А не принесет ли это вреда кому-то?».  Важно помнить, что не только наши действия влекут за собой последствия, но и бездействие тоже. Игнорирование ситуации – это тоже вид реакции на нее. Этот принцип действует как в повседневной жизни, так и в профессиональной журналистской деятельности.

Все же, призываю вас – думайте. Пусть мы и совершаем ошибки, но их адекватный анализ может предотвратить их появление в дальнейшем. Да, темп жизни порой не позволяет нам тратить на это много времени, но зато это может освободить нас от исправлений неминуемых последствий в будущем. 

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Мария Посылкина